Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Моя статья о деле Валентина Данилова в газете «Троицкий вариант»

Дело физика Данилова: 13 лет за непреступное намерение?

В июле 2010 г., после 11 лет заключения, Указом Президента РФ был помилован и освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы бывший сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин, осужденный в 2004 г. по обвинению в государственной измене в форме шпионажа. Об этом деле «Троицкий вариант» рассказывал в №50 за 2010 г. Но в тюрьме по-прежнему остаются директор Теплоцентра Красноярского технического университета Валентин Данилов, работники ЦНИИМАШ-Экспорт Игорь Решетин, Александр Рожкин, Сергей Визир и Михаил Иванов, сотрудник Института физики твердого тела РАН Иван Петьков и другие ученые. Все эти люди тоже, как и Игорь Сутягин, стали жертвами шпиономании, охватившей российские спецслужбы.

Однако подавляющая часть общества либо не знает о таком положении вещей, либо фактически смирилась с ним. Это обусловлено помимо прочего тем, что ученые-«шпионы» оказались вне поля зрения абсолютного большинства средств массовой информации. Журналистам нужен так называемый «информационный повод» для публикации. А долгие годы, в течение которых в колониях находятся ученые, осужденные на основании вызывающих множественные вопросы доказательств, не интересны СМИ.

«Троицкий вариант» попытается хотя бы частично восполнить черную дыру умолчания вокруг данной темы.

В этой публикации мы расскажем о деле Валентина Данилова – еще одного, после Игоря Сутягина, «долгожителя» за решеткой. Физик из Красноярска, к.ф.-м.н., директор Теплоцентра Красноярского технического университета в 2004 г. был признан виновным в передаче Китаю материалов, содержащих государственную тайну, касающихся системы защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения, и осужден на 14 лет лишения свободы.

Валентин Владимирович Данилов, родившийся в 1948 г. в Красноярске, – признанный специалист в области физики плазмы. Работы этого незаурядного ученого, в частности, позволили продлить жизнь космической станции «Мир».

В 1999 г. Красноярский технический университет подписал с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения контракт на изготовление испытательного стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли и на разработку программного обеспечения такого моделирования. Экономическая ситуация в России тогда была непростая, денег государству на финансирование бедствующей фундаментальной науки катастрофически не хватало. Между тем контракт с китайцами обещал принести университету около трети миллиона долларов.

16 февраля 2001 г. Валентин Данилов был арестован. Прокуратура и УФСБ по Красноярскому краю предъявили ему обвинение по статьям 275 («государственная измена») и 159 («мошенничество») УК РФ. Якобы ученый не только занимался шпионажем в пользу Китая, но и присвоил себе 446 тыс. руб. В свою очередь Валентин Данилов оба обвинения решительно отвергает. Так, деньги, по его словам, пошли на оплату услуг поставщиков.

В этой ситуации особое внимание обращают на себя три момента. Во-первых, контракт с китайской фирмой заключал не персонально В. Данилов, а Красноярский технический университет. Во-вторых, это было сделано с согласия (ни много ни мало!) Федеральной службы безопасности РФ, с которой всегда координируются такого рода сделки. В-третьих, ученый написал только согласованное с китайской стороной трехстраничное техническое задание. Это декларация о намерениях, обещание проделать некую работу. Валентин Данилов не успел приступить к ее выполнению, реализовывать что-либо из намеченного. Но уже стал «шпионом».

Слушания по уголовному делу Валентина Данилова в Красноярском краевом суде проходили в закрытом режиме. В сентябре 2002 г. ученый был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. 29 декабря 2003 г. суд присяжных оправдал Валентина по всем пунктам обвинения.

Однако уже в июне 2004 г. оправдательный приговор был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение. 5 ноября 2004 г. все 12 присяжных признали Валентина Да нилова виновным по всем пунктам обвинения.

Суд не принял во внимание заключения экспертов со стороны защиты о том, что материалы, переданные В. Даниловым китайским партнерам, не были секретными. Ведущие российские ученые-физики, среди которых лауреат Нобелевской премии, академик РАН виталий Гинзбург и академик РАН Юрий Рыжов, не раз заявляли, что в исследованиях Валентина Данилова не было ничего секретного. Использованные им данные давно были опубликованы в открытых источниках.

Интересны фигуры экспертов, назначенных гособвинением, чьи выводы легли в основу приговора. Один из них имел образование Института физической культуры (!). Двое других – сотрудники МГТУ им. Баумана Сычев и Панин, которые также выступали экспертами в деле профессора Анатолия Бабкина. В одном случае рассматривался вопрос об электризации спутников, а в другом – движение подводного аппарата в газовой каверне. Выходит, данные эксперты одинаково «сведущи» в обоих этих очень разных сферах научного знания.

Академик Юрий Рыжов и Эрнст Черный, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых (организации, на протяжении многих лет помогающей невинно осужденным), в одном из интервью автору этих строк, давая оценку делу Валентина Данилова, рассказали о примечательном факте. Экспертов стороны обвинения никто из научного сообщества ни в Красноярске, ни в Москве не знал. Между тем, как заметил академик Рыжов, «в проблему, которой занимался Данилов, посвящен только узкий круг специалистов, все друг с другом так или иначе общаются».

10 ноября 2004 г. Валентина Данилова арестовали в зале суда. Основанием для этого послужила беседа физика с репортером. Прокуратура сочла, что таким образом Валентин продолжает свою преступную деятельность и распространяет сведения, относящиеся к государственной тайне.

18 ноября 2004 г. гособвинитель потребовал назначить ученому наказание в виде 17-летнего лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 24 ноября 2004 г. судья Афанасьев приговорил Валентина Данилова к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, он обязал осужденного выплатить Красноярскому теплофизическому центру 466 тыс. руб.

29 июня 2005 г. Верховный Суд РФ сократил Валентину Данилову срок наказания до 13 лет. 11 августа ученый был этапирован в колонию ИТК-17 поблизости от Красноярска, а впоследствии – в колонию в Уярском районе Красноярского края.

Защита Валентина Данилова подала жалобу на несправедливое судебное разбирательство в Европейский Суд по правам человека, которая в настоящее время ожидает своего рассмотрения.

В апреле и в октябре 2007 г. ПАСЕ рассмотрела проблему российских ученых-«шпионов». И дважды принимались жесткие резолюции с требованием освобождения незаконно осужденных.

Сам Валентин Данилов в 2007 г. направил на имя Президента России прошение о помиловании. Этот шаг был предпринят в связи с тем, что состояние здоровья ученого, как опасаются его родные, может не позволить ему до конца срока переносить суровые лагерные условия. Еще во время предварительного следствия медики диагностировали у Валентина Данилова ишемическую болезнь сердца и предынфарктное состояние.

Помиловать физика также просили известные правозащитники, политики, ученые, деятели культуры. Однако это прошение было отклонено. Основанием послужил тот факт, что Валентин Данилов так и не признал свою вину, а значит, не «исправился».

Эрнст Черный считает, что приговор В. Данилову, равно как и остальным ученым-«шпионам», свидетельствует о неподконтрольности отечественных спецслужб другим государственным структурам и обществу. Он убежден, что нормальная прокуратура не стала бы даже утверждать такое обвинительное заключение, которое следователи составили против Валентина Данилова. Дело Данилова правозащитник называет «глупостью».

Эту точку зрения разделяет и ученый-физик Оскар Кайбышев, сам несправедливо обвиненный ФСБ в шпионаже и получивший условный срок. По мнению О. Кайбышева, высказанному на одной из пресс-конференций, ФСБ встала «над государством и над всем остальным».

Такое положение вещей лишает наших сограждан какой-либо надежды на независимое правосудие. Анализируя мотивы преследования ученых российскими спецслужбами, Эрнст Черный приходит к выводу, что важнейший из них – коммерческий. Характерный пример – дело вышеупомянутого Оскара Кайбышева.

«Был великолепно работавший НИИ проблем сверхпластичности металлов. И ФСБ, видимо, сочла, что там оборачиваются какие-то миллиарды. Теперь этот институт фактически разрушен, и разрушила его Федеральная служба безопасности», – с горечью констатировал правозащитник в том же интервью.

Руководство нашей страны постоянно заявляет о своей приверженности к демократическим ценностям, о необходимости модернизации, внедрения инновационных технологий. Уже всему миру известно об амбициозном проекте по созданию ультрасовременного научного центра в Сколково. Однако настоящая демократия и настоящая наука начинаются с соблюдения прав граждан, в том числе ученых. Осужденные по сфабрикованным ФСБ уголовным делам должны выйти на свободу.

Ведь в Сколково и в сталинские «шарашки» ведут разные пути.

Вера Васильева,

судебный репортер, корреспондент интернет-портала «Права человека в России» (HRO.org), специально для ТрВ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments