Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Процесс Ходорковского – Лебедева остался без потерпевших?

Во вторник, 28 сентября 2010 года, на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы появились потерпевшие. Ими оказались Константин Фрадкин и Виктория Лозко, представляющие Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, и Олег Белокрылов - акционер ВНК.

Надо заметить: на протяжении всего судебного процесса подсудимые и их адвокаты неоднократно отмечали, что, хотя в материалах уголовного дела фигурируют многочисленные потерпевшие, в суде они почему-то не появляются. Теперь, когда ожидается, что судебный процесс со дня на день перейдет к прениям сторон, гособвинение предприняло попытку восполнить пробел. Однако вторник едва ли можно назвать удачным для прокуроров.

Прежде всего выяснилось, что у Константина Фрадкина, заместителя начальника юридического управления Росимущества, нет доверенности на представление интересов ведомства в суде. У помощницы Фрадкина Виктории Лозко такой документ наличествовал, но она вовсе не собиралась давать показания.

В итоге участники процесса и публика прождали около часа, пока представитель Росимущества получит доверенность по факсу.

Константин Фрадкин выступил с заранее заготовленной речью. Из нее следовало, что Росимущество считает себя потерпевшим, поскольку государство в лице Российского фонда федерального имущества (РФФИ) являлось акционером компании ВНК. В 1998 году ВНК заключила с кипрскими компаниями "Сагиман Холдинг Лимитед", "Монтекита Холдинг Лимитед", "Челлита Лимитед" сделку мены своих акций на акции "ЮКОСа" (ранее принадлежавшими этим фирмам) и осуществила ее.

Теперь Росимущество вслед за Генпрокуратурой утверждает, будто обмен акций был неравноценным, и государству был нанесен ущерб. Сделки мены акций, наряду с хищением всей нефти у "дочек" "ЮКОСа", стали центральными эпизодами дела.

В свою очередь подсудимые и их защита отвергают обвинения о неравноценности обмена.

Когда Константин Фрадкин закончил выступать, выяснилось, что вопросов к нему у прокурора Лахтина нет. Зато они были у адвокатов и у подсудимых.

"Является ли представляемое вами Федеральное агентство правопреемником РФФИ?" - спросил у потерпевшего адвокат Владимир Краснов.

"Я предпочел бы отвечать на вопросы, связанные с делом", - уклонился от ответа Константин Фрадкин.

"Корректно надо задавать вопрос, применительно к обстоятельствам, подлежащим доказыванию!" - вскочил с места и прокурор Валерий Лахтин.

"К чему этот вопрос? Разъясните!" - волновался Фрадкин.

"Вопрос не снят! Суду вопрос понятен! А вам вопрос понятен?" - обратился судья Виктор Данилкин к представителю потерпевшей организации.

"Росимущество не является правопреемником РФФИ. Правопреемниками являются государственные органы, а РФФИ государственным органом, как вам известно, не являлось…" - признался Константин Фрадкин.

В ходе дальнейшего допроса Константина Фрадкина и его ознакомления с материалами дела непосредственно на заседании выяснились любопытные факты. Так, в мае 2002 года состоялся аукцион по продаже находящихся в собственности у государства - в лице РФФИ - акций ВНК. Проданы эти акции были "ЮКОСу" за несколько миллиардов долларов.

"Известно ли вам, произошел ли к этому моменту, то есть к маю 2002 года, возврат акций "Томскнефти", Ачинского НПЗ и других компаний на баланс ВНК?" - пожелал удостовериться Владимир Краснов.

"Насколько мне известно акции - не знаю те же самые или другие - находились на лицевых счетах ВНК", - отвечал Фрадкин.

Нельзя было не заметить, что на вопросы защиты потерпевший регулярно отвечал "не знаю" и "не помню".

Вопрос, на который обратил внимание Платон Лебедев, о том, что государство в лице своих ведомств хочет получить деньги дважды за одни и те же пакеты, похоже, остался открытым.

Со вторым потерпевшим, Олегом Белокрыловым, тоже оказалось не все ясно. Постановление следствия о признании его статуса, как выяснилось, датируется 2005 годом. В то время, как отметила сторона защиты, уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которое рассматривается в настоящее время Хамовническим судом, не существовало. Между тем после 2005 года Олег Белокрылов никаких новых материалов дела не видел.

Очевидно, неоднократные заявления Платона Лебедева о том, что потерпевшие - "липовые", находят свое подтверждение в суде. Возможно, и поэтому Виктор Данилкин уже не протестует, как раньше, когда бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" называет возбужденное против него и Михаила Ходорковского уголовное дело "сфабрикованным".

Впрочем, все это не помешало во вторник обоим потерпевшим дать показания. И вслед за Константином Фрадкиным Олег Белокрылов тоже заявил, что в результате сделок мены акций акционерам был нанесен колоссальный ущерб.

Следующее судебное заседание по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состоится в среду. Начало в 11 часов.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/9146.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments