Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Москве прошел митинг за возвращение выборов мэра

25 сентября 2010 года, в субботу, на Болотной площади Москвы состоялся митинг с требованиями вернуть в столицу свободные выборы мэра, которые были отменены в 2004 году вместе с избранием губернаторов после теракта в Беслане.

Фото Веры Васильевой, HRO.org

"Москвичи достойны жить по-человечески. Не надо изобретать велосипеда по поводу того, как обеспечить горожанам достойную жизнь. Во всем цивилизованном мире имеется простой способ заставить политиков работать на благо граждан: раз в несколько лет пропускать их через горнило прямых выборов", - говорится в декларации организаторов акции, комитета "Москвичи - за честные выборы".

В 15 часов у места проведения митинга собралось около двух тысяч человек - весьма значительное число для последних аполитичных лет. Но попасть на площадь людям оказалось не так-то просто: милиция по всему периметру установила заграждения, оставив лишь два небольших прохода через металлодетекторы. Сумки всех входящих стражи порядка тщательно досматривали. Из-за этого начало пришлось задержать на пару десятков минут.

Ведущий митинга Владимир Милов, открывая мероприятие, заявил, что прогнозируемая аналитиками скорая отставка Юрия Лужкова не решит социальных проблем города. Следующий, кто займет пост столичного мэра, будет посторонним человеком, назначенным Кремлем. От этого "ничего изменится", нас ждет лишь "усугубление тех проблем, которые мы наблюдаем сегодня", считает политик.

"Что будет дальше, кто будет новым московским мэром? Кремлевские завхозы, которые не живут и пяти лет в Москве, которые видели ее только из окон бронированных "Мерседесов?", - в частности, сказал Владимир Милов.

Эту точку зрения разделяет и другой политик, Владимир Рыжков. По его выражению, после смены назначенцев "просто будет воровать другая шайка".

"Сейчас говорят, что снимут Лужкова. Вы к этому имеете отношение?" - обратился Владимир Рыжков с вопросом к собравшимся.

"Нет!" - хором ответили митингующие.

Сатирик Виктор Шендерович подчеркнул, что "в тех местах, где люди перестают контролировать власть, где нет конкуренции, наступает деградация".

Между тем политик Иван Стариков напомнил, что согласно российской Конституции, источником власти является народ. И именно с таких гражданских акций начинается процесс возвращения власти народу.

"Вернуть выборы мэра! Верните народу выборы!" - скандировали митингующие.

"Нам все время говорят ужасные слова: от нас ничего не зависит, мы ничего не значим. Надо доказать, что это не так", - в свою очередь призвала руководитель Клуба региональной журналистики Ирина Ясина. Кроме того, она выразила мнение, что гражданское правосознание особенно важно воспитывать у молодежи.

С трибуны также выступили директор российского отделения организации Transparency International Елена Панфилова, член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин, ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Пархоменко, журналистка Олеся Ланская, занимающаяся освещением проблем поселка "Речник", Сергей Корниенко - один из организаторов масштабных протестных акций в Калининграде, где в итоге федеральная власть сменила губернатора, и другие.

Многие ораторы говорили, что также нужно менять избирательное законодательство, добиваться свободных и честных выборов Мосгордумы, Государственной Думы, президента России и независимости судов. Без последней никакие выборы не будут реальными, независимыми и правильными.

Владимир Милов зачитал обращение к участникам московского митинга из Екатеринбурга. В этом городе в субботу тоже прошла акция за прямые выборы мэра. "Выборам - да! Назначению - нет!" - говорится в этом манифесте.

"Наш выбор - честные и открытые выборы власти всех уровней", "Выборы лучше, чем невыборы", "Власть - под контроль общества", "Мэра надо выбирать", "Власть без народа - ничто. Революции - нет, Конституции - да. Кто сеет страх, тот пожинает крах", - гласили плакаты.

Мероприятие прошло мирно и закончилось без происшествий.

Оригинал и остальные фото на портале HRO.org: http://hro.org/node/9114.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments