Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебный процесс Ходорковского – Лебедева перешел к стадии дополнений

22 сентября 2010 года, в среду, судебный процесс Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы перешел в новую стадию. Закончилось судебное следствие, стороны перешли к дополнениям.

Рабочий день в суде начался с более чем часовым опозданием. В назначенное председательствующим Виктором Данилкиным накануне время, 12 часов, со стороны обвинения явился только прокурор Шохин и сообщил, что не знает, по какой причине отсутствуют его коллеги. В результате заседание отложили до 13 часов. Но и в это время Валерий Лахтин, Вячеслав Смирнов и Дмитрий Шохин, уже находясь в здании суда, не спешили в зал.

Наконец, в 13:15 заседание началось. Сторона обвинения изложила свою точку зрения на заявленные ранее защитой ходатайства, которых набралось более десятка. В частности, адвокаты просили суд "считать исследованными путем оглашения приобщенные к делу протоколы опросов Майкла Хантера, Бернара Лозе, Мишеля Сублена, Брюса Мизамора, Сары Кэри, Андрея Леоновича и предоставить возможность защите ссылаться на них в прениях как на доказательства".

Кроме того, адвокаты ходатайствовали о приобщении к делу публикаций из "Приложения к Вестнику Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг", где раскрывалась информация о приобретении "ЮКОСом" в 1999-2003 годах акций и долей участия в других обществах. Эти факты, по мнению защиты, опровергают версию обвинения о присвоении подсудимыми в свою пользу в 1998-2003 годах всей добытой в компании нефти.

Также защита считала необходимым вызвать в суд для допроса следователей Каримова и Алышева, написавших постановления о привлечении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в качестве обвиняемых, - в связи с многочисленными нестыковками в этих документах.

Прокуроры Лахтин и Шохин выразили общую позицию обвинения: все ходатайства адвокатов следует отклонить. Так, касаясь "Приложения к Вестнику Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг", Вячеслав Смирнов сказал, что адвокаты представили в суд собственноручно заверенные данные, что недопустимо. А следователей Каримова и Алышева нельзя допрашивать в суде, потому что они "являются компетентными специалистами и высказали свое мнение, которое отражено в материалах дела". И эти материалы "до сих пор ничем не опорочены".

Виктор Данилкин принял решение на месте, удовлетворив лишь единственное ходатайство адвоката Натальи Тереховой - о выдаче защите протоколов судебных заседаний (на текущий момент в распоряжении адвокатов находятся протоколы только до 2 ноября 2009 года). Что касается остальных ходатайств, то судья не нашел законных оснований для их удовлетворения.

На этом стадия судебного следствия закончилась, и стороны перешли к дополнениям.

Первой слово судья предоставил стороне обвинения. Прокуроры выразили желание приобщить к делу большую подборку разнообразных документов. Среди них были, в частности, копии решений иностранных судов по существу спора компаний Yukos Capital S.a.r.l. и "Роснефть", копия протокола допроса свидетеля Парасюка - бывшего гендиректора "Юганскнефтегаза". Примечательно, что допрос этот проводился прокуратурой 1 апреля 2009 года (то есть, уже во время судебного процесса) на его квартире, потому что Парасюк, по данным Лахтина, не может явиться в суд по состоянию здоровья. Почему Парасюка в таком случае нельзя было допросить обеим сторонам, организовав выездное судебное заседание, осталось неясным.

Также гособвинение ходатайствовало о приобщении документов, изъятых при обыске в подмосковном поселке Жуковка, и многих других материалов. Все они, с точки зрения Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина и Вячеслава Смирнова, доказывают вину подсудимых.

"Сколько там листов?" - спросил Виктор Данилкин у Валерия Лахтина для протокола. Прокурор занялся подсчетом страниц.

"Сколько там листов?" – обратился с тем же вопросом судья к Вячеславу Смирнову.

"А я не знаю..." - ответил гособвинитель и стал помогать Валерию Лахтину считать. В конце концов судья определил сам, что листов порядка 300.

После получасового перерыва Валерий Лахтин заявил о своем намерении зачитать материалы, уже приобщенные к делу, но еще, якобы, не оглашенные. Сторона защиты и суд не возражали. Разложив вокруг себя несколько десятков томов дела, прокурор приступил к чтению. Правда, зачитывал он по большей части не страницы этих томов, а непонятного происхождения компьютерные распечатки на отдельных листах бумаги, содержащие "вольный пересказ" содержимого томов. Из-за этого Платон Лебедев был вынужден поправлять Валерия Лахтина, обращая внимание суда на то, что написано в материалах дела в действительности.

Помимо этого выяснилось, что больше половины называемых Валерием Лахтиным не оглашенными материалов на самом деле оглашались.

"Так кто затягивает процесс?" - поинтересовался Платон Лебедев из клетки.

Под вечер защита сообщила, что готова высказать свое мнение по ходатайству прокуроров о приобщении к делу дополнительных материалов.

"Сторона защиты оставляет на усмотрение суда решение вопроса о приобщении копий решений судов по существу спора компаний Yukos Capital S.a.r.l. и "Роснефть", - сказал адвокат Вадим Клювгант. - При этом обращаем внимание, что данные судебные решения <...> не заверены надлежащим образом, на них нет штампа суда, вынесшего решение, а лишь есть штампик "копия верна" следственного комитета и печать "для пакетов" Генпрокуратуры. То есть, попытка заверения одной из сторон", - добавил защитник, парировав прокурорам, которые в начале дня назвали заверение документов адвокатами "ненадлежащим".

Что касается вопроса о приобщении остальных документов, то защита высказалась категорически против этого.

Так, Вадим Клювгант оценил подборку документов, полученных Генпрокуратурой из Люксембурга.

"Запрос был направлен в 2006 году, когда по настоящему делу еще ничего не происходило. А ответ из Люксембурга получен в апреле 2007 года, когда только-только было объявлено об окончании расследования по настоящему делу, и представлены для ознакомления его материалы. Где было вот это все? Совершенно непонятно, почему оно только сейчас возникло в рамках настоящего дела.<…> Как следует из сопроводительного письма Генпрокуратуры Великого герцогства Люксембург <...>, [Генеральный адвокат] Жан Энгельс послал Генпрокуратуре РФ пять посылок, содержащих 31 скоросшиватель, 1 конверт, 7 папок и круглую печать. Вот давайте тогда они все это принесут сюда! И тогда мы посмотрим", - говорил Вадим Клювгант.

"Я в другое место вам принесу посылку!" - пообещал процессуальному оппоненту Валерий Лахтин, чем вызвал хохот всего зала.

"Это откровенная попытка вброса непонятного происхождения бумаг. Никакого отношения к делу они не имеют, никаких оснований для удовлетворения ходатайства об их приобщении нет", - резюмировал Вадим Клювгант.

Суд примет решение по вопросу о приобщении к делу дополнительных материалов прокуратуры в четверг, 23 сентября. Начало судебного заседания в 10 часов 30 минут.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/9088.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments