Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Письмо Людмилы Алексеевой из Хамовнического суда

Любой западный адвокат, не посвященный во все тонкости процесса против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и не знающий о его политической подоплеке, познакомившись с «делом ЮКОСа», наверное, позавидовал бы членам команды защиты подсудимых. Задача показалась бы ему предельно простой. Бегло просмотрев всего несколько томов из всей огромной кипы представленных прокуратурой материалов, юрист сделал бы вывод, что иного исхода, кроме безоговорочной победы экс-руководителей нефтяной компании, в этом разбирательстве быть не может. Всего-то и надо, что довести до сведения суда весь тот абсурд, который обвинение называет доказательствами, представить несколько самых ярких «фактов», явно сфальсифицированных следствием, заслушать пару-тройку свидетелей и специалистов, подтвердивших бы невозможность хищения всей добытой ЮКОСом нефти, в конце концов, продемонстрировать непрофессионализм и явную политическую ангажированность оппонентов, и делу конец…

Такого рода рассуждения мне приходилось не раз слышать от многих европейских и американских правозащитников, юристов и экспертов, которые узнав от меня о некоторых подробностях процесса против Ходорковского и Лебедева, недоумевали, почему он до сих пор не закончен. Воспитанные на идеалах демократии и свободы, уверенные в безусловном равенстве всех граждан перед законом, не сомневающиеся в справедливости правосудия и считающие государство своим главным защитником, они не понимают, что в России, объявившей себя частью просвещенного Запада, все по-другому.

Как им объяснить, что в нашем судопроизводстве прав почти всегда оказывается тот, у кого на это больше политических, финансовых и административных прав, что вынося решение по делу, судья руководствуется не законом и логикой умудренного опытом юриста, а некими негласными распоряжениями вышестоящего руководства, что интеллигентные, образованные, ни в чем не повинные люди сидят за решеткой, в то время как невежды - прокуроры, сфальсифицировавшие против них обвинение, на свободе. И дело ЮКОСа в данном случае исключением не является.

Собственно, линия защиты, которую проводят адвокаты Ходорковского и Лебедева, не отличается от той, какую бы наверняка проводили западные адвокаты. Если обобщить, то логика их действий сводится к простому принципу: говорить в суде только правду и ничего кроме правды. Правда на их стороне. Она повсюду: в показаниях свидетелей, в выступлениях специалистов, во множестве документов, по глупости приобщенных следствием к материалам уголовного дела. В свою очередь, ложь звучит только из уст прокуроров — людей, которые, казалось бы, должны всячески с нею бороться. По крайней мере, этого от них требует закон.

С другой стороны, все мы прекрасно знаем, как Ибрагимова, Лахтин, Шохин и компания относятся к закону. Свое наплевательское отношение к нормам права они даже и не скрывают. На одном из недавних заседаний в Хамовническом суде Платон Лебедев сделал замечание прокурору Лахтину, что тот в очередной раз нарушил Уголовно-процессуальный кодекс. Ничуть не стесняясь присутствующей в зале суда публики, обвинитель на это ответил следующее: «Ничего не нарушаю! Я пользуюсь пробелами в законодательстве».

Слышать такое от человека, которого государство поставило на страже закона, по меньшей мере, удивительно. Удивительно в том смысле, что это уже верх наглости и, в общем-то, преступление. Но, видимо, прокурорам в процессе по «делу ЮКОСа» разрешено все. Не случайно же, что ни судья, ни вышестоящие инстанции, ни коллеги Лахтина на его слова никак не отреагировали и тем самым молчаливо одобрили. Собственно, как обычно.

Жителей Евросоюза, США и других стран с развитой демократией и правосознанием я призываю трезво смотреть на Россию. Судить о ней нужно не по телерепортажам полностью подконтрольных государству СМИ, не по заявлениям высокопоставленных чиновников, давно научившихся говорит красиво, а на основе личных впечатлений от посещения процесса против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Только «дело ЮКОСа» способно дать стопроцентно ясную и, главное, правдивую картину происходящего в нашей стране.

Тем, кто в это не верит, я советую познакомиться с историей «приключений» PriceWaterhouseCoopers в России, рассказанной в суде Платоном Лебедевым. Крупнейшая в мире компания в сфере консалтинга и аудита 10 лет сотрудничал с ЮКОСом. За это время она не то, что фактов хищения нефти не находила, — ни одной сколько-нибудь существенной неточности в финансовой отчетности клиента не видела. А с такими чистыми заключениями по ЮКОСу у прокуратуры, сами понимаете, сценарий преследования Ходорковского не клеился… И вот, рассказывает Лебедев, на PwC начинают давить, угрожать. Заводят уголовное дело, проводят обыски, устраивают классические «маски-шоу», целыми коробками изымают документацию, как имеющую, так и не имеющую отношения к ЮКОСу…

Аудиторов гонят на допросы в прокуратуру, где следователи, не гнушаясь прямыми угрозами, буквально вдалбливают им о том, как их ЮКОС «обманывал» и информацию «скрывал» на протяжении многих лет, а они об этом не знали… И вот PwC сдается. Правда, перед этим руководство компании предупреждают председателя совета директоров ЮКОСа Геращенко, что поступить иначе не может, а на следующий день отзывает свои заключения по результатам проверок ЮКОСа сразу за 10 лет.

Впрочем, осуждать PriceWaterhouseCoopers трудно. Как верно заметил Платон Лебедев, «надо учитывать, что аудитор в тот момент находился на территории РФ»… Михаил Ходорковский высказался по этому поводу еще более конкретно: «Возможно, чтобы спасти своих людей, я бы пошел и на большее».

Обращаюсь к гражданам Европы и США, которые, может быть, сейчас думают связать свою профессиональную судьбу с Россией или открыть в нашей стране свой бизнес: готовы ли вы оказаться в мире полного правового нигилизма и беспредела силовиков, поставив под угрозу свою жизнь и жизнь сотрудников?

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Источник:
http://www.korpunkt.com/

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment