Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Прокурор Лахтин не спросил Лебедева про нефть

В четверг, 16 сентября 2010 года, в Хамовническом районном суде Москвы прокурор Валерий Лахтин закончил допрашивать бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Круг вопросов, которые задавал гособвинитель в течение семи часов, был чрезвычайно широк: от приватизации банка "МЕНАТЕП" до метража "Красного зала" в доме №5 по Колпачному переулку в Москве, где Платон Лебедев иногда проводил деловые переговоры. Единственное, чем совершенно не заинтересовался прокурор - это нефть, то есть предмет вменяемого подсудимым хищения.

Напомню, что по версии Генпрокуратуры, Платон Лебедев и Михаил Ходорковский похитили у "дочерних" обществ НК "ЮКОС" всю добытую ими нефть в размере 350 млн. тонн.

Спустя два часа этого допроса не выдержал судья Виктор Данилкин. "Мы, собственно, когда перейдем к обвинению, которое мы исследуем?" - возмутился он.

Нередко формулировки у прокурора Лахтина получались настолько запутанными, что ставили в тупик даже председательствующего.

"Вам вопрос понятен? Что-то все в одну кучу", - с надеждой обращался он к Платону Лебедеву.

"Что он сказал?" - удивленно спрашивали друг у друга и подсудимые.

В результате экс-банкир, прежде чем начать отвечать, был вынужден пытаться догадываться, что именно хотел у него узнать прокурор.

В своих комментариях Платон Лебедев называл возбужденное в отношении него и Михаила Ходорковского уголовное дело "сфабрикованным", обвинительное заключение "заведомо ложным", а следователя Каримова и прокурора Лахтина "соучастниками преступной группы".

"Я прошу Лебедева, чтобы он не упоминал слово "соучастники", поскольку я никогда в жизни не привлекался к уголовной ответственности!" - попытался протестовать Валерий Лахтин.

"Это вас ждет, не волнуйтесь!" - предрек Платон Лебедев.

Замечание в конце концов получил сам Валерий Лахтин, который, увлекшись, от вопросов перешел к утверждениям. Реплики прокурора неоднократно вызывали смех присутствовавших в зале, включая судью.

Около половины шестого вечера Валерий Лахтин, так и не спросив ничего о нефти, объявил, что вопросы у него закончились.

Ожидается, что в пятницу защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявит ряд ходатайств. Начало судебного заседания в 10 часов.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/9032.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments