Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Письмо Адаму Михнику

В связи с недавними высказываниями Владимира Путина на встрече в дискуссионном клубе "Валдай" об "убийцах" из "ЮКОСа" написала письмо главному редактору польской Gazeta Wyborcza, участвовавшему в этой встрече и затем делившемуся впечатлениями о ней с "Новой газетой". Привожу польский и оригинальный русский текст письма. Из справки о деле Алексея Пичугина привожу лишь небольшой начальный фрагмент, потому что вся собранная мной информация уже опубликована здесь: http://sivilia-1.livejournal.com/342610.html

Septemper 09, 2010

Szanowny Pan

Adam Michnik

„Gazeta Wyborcza”

ul.Czerska 8/18

00-732 Warszawa

Szanowny Panie,

Proszę pozwolić, że się przedstawię – jestem rosyjską (moskiewską) dziennikarką, korespondentem internetowego portalu "Права человека в России” (Prawa człowieka w Rosji” – http://www.hro.org).

Zdecydowałam się napisać do Pana za sprawą słów, które wypowiedział Pan w wywiadzie dla dziennikarzy «Nowoj Gazety».

6. września 2010 r. Premier Rosji Władimir Putin, w trakcie spotkania w klubie dyskusyjnym "Валдай”(w którym Pan również uczestniczył), poinformował zebranych o współudziale członków Kampanii Naftowej „Jukos” w zabójstwach.

Rosyjskie wydanie „Nowoj Gazety” w numerze 99 z dnia 8 września 2010 r. przytacza Pana słowa:

Ja zacytowałem Miedwiediewa, że w Rosji panuje nihilizm prawny i spytałem Putina, czy uwolnienie Chodorkowskiego nie będzie odebrane jako przyzwolenie na taki stan rzeczy?<...>Putin ze złością zaczął mówić: „Szef jego ochrony zabijał ludzi! Przecież on nie mógł o tym nie wiedzieć!Nie jesteśmy przecież dziećmi!”

„Szef jego ochrony” to Aleksiej Piczugin, którego sprawą jako dziennikarka zajmuję się już ponad cztery lata i zdążyłam doskonale go poznać. Pragnęłabym podzielić się z Panem swoimi spostrzeżeniami, żeby mógł Pan wyrobić sobie obiektywny pogląd na temat osądzonego i uwięzionego Aleksieja Piczugina, którego – jestem o tym głęboko przekonana – wypowiedź Putina nie oddaje.

Szanowny Panie,

Ja i moi przyjaciele z „Memoriału” doskonale wiemy, jak ważną i ogromną rolę odgrywa Pański głos w dyskusjach o Rosji, zarówno w Polsce, jak i w Europie. Z Pana zdaniem liczą się intelektualiści i politycy.

Właśnie dlatego zwracam się do Pana z ogromną prośbą, by zwrócił Pan uwagę wszystkich znanych sobie uczestników dyskusji o Rosji na oburzającą, urągającą jakimkolwiek zasadom trzymania się litery prawa, atmosferę i działania wobec osądzonych w tak zwanej „sprawie Jukosu”, w tym także wobec Aleksieja Piczugina.

Dołączam zebrane przez siebie dokumenty w wersji oryginalnej i anglojęzycznej.

Z szacunkiem

Wiera Wasiljewa

PS

Dla mnie i moich przyjaciół jest bardzo ważne, że wśród polskich działaczy na rzecz demokracji i wolności jest ktoś taki, jak Pan.

* * *

Уважаемый господин Михник!

Позвольте мне представиться – я российская (московская) журналистка, корреспондент правозащитного интернет-портала "Права человека в России" (HRO.org).

Причина, по которой я обращаюсь к Вам – Ваши слова, сказанные журналистам "Новой газеты".

6 сентября 2010 года премьер-министр России Владимир Путин на встрече в дискуссионном клубе "Валдай", в которой Вы участвовали, сделал заявление о причастности НК "ЮКОС" к убийствам.

Российское издание "Новая газета" в №99 от 8 сентября 2010 г. приводит Ваши слова:

"Я процитировал Медведева о том, что в России царствует правовой нигилизм, и спросил Путина: не будет ли признаком его преодоления освобождение Ходорковского? <...> Со страстью он начал говорить: "Шеф его охраны убивал людей! Разве он мог не знать этого! Мы же не дети!"

"Шеф его охраны" – это Алексей Пичугин, делом которого я как журналист занимаюсь уже больше четырех лет, и досконально его изучила. Я хотела бы поделиться собранной информацией с Вами, чтобы у Вас сложилось объективное представление об осужденном Алексее Пичугине, которое высказывание Владимира Путина, на мой взгляд, не дает.

Уважаемый господин Михник, я и мои друзья из "Мемориала" знаем, какую большую роль Вы играете в дискуссиях о России как в Польше так и в других европейских странах. К Вашему мнению присушиваются многие видные европейские интеллектуалы и политики. И, со своей стороны, я хотела бы попросить Вас и еще больше обращать внимание участников дискуссий о России на вопиющий правовой произвол в отношении осужденных по так называемому делу "ЮКОСа", в частности, Алексея Пичугина.

Прилагаю составленные мной документы на русском и английском языках.

С уважением,

Вера Васильева.

P.S. Для меня и моих коллег весьма отрадно, что в Польше у российских поборников демократии и свободы есть такой друг и сторонник, как Вы.

Дело Алексея Пичугина

Имя Алексея Пичугина, в отличие от имен Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, международной общественности практически незнакомо.

Алексей Пичугин, будучи рядовым сотрудником, оказался заложником "большой игры" российской власти против руководства "ЮКОСа" – от него требовали ложных свидетельств против бывших топ-менеджеров опальной нефтяной компании Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского. Но Алексей Пичугин отказался лжесвидетельствовать и в результате был осужден.

31 января 2008 года в отношении Алексея Пичугина вступил в силу приговор о пожизненном лишении свободы. Во время судебного процесса происходили грубейшие нарушения стороной обвинения и судом российского и международного законодательства. Я могу засвидетельствовать это, так как лично присутствовала на судебных заседаниях. Адвокаты Алексея Пичугина подали жалобы в Европейский суд по правам человека, в которых, в частности, указали на нарушения в отношении их подзащитного статей 3, 5 и 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

28 февраля 2008 года на пресс-конференции в Москве адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина сообщила:

"Алексей Владимирович просил от его имени передать, что он никогда не шел на поводу у следствия, никогда не соглашался давать оговаривающие себя и кого-либо еще показания и не намерен соглашаться на подобные предложения в дальнейшем".

Она рассказала, что к Пичугину неоднократно приходили сотрудники правоохранительных органов. "Несмотря на его регулярные отказы, с ним продолжали торговаться и требовать от него дать оговаривающие показания на себя и иных лиц из числа руководящих сотрудников "ЮКОСа". В основном речь, конечно, шла о Невзлине, постольку поскольку Алексей Владимирович и Леонид Борисович идут в формуле обвинения фактически по одному и тому же делу".

Известный российский правозащитник, глава движения "За права человека" Лев Пономарев на той же пресс-конференции заявил:

"На фоне других пострадавших в деле "ЮКОСа" Алексей Пичугин – это особенно трагическая фигура. Трагизм связан с тем, что он фактически осужден на смерть, пожизненно. На него оказывали давление, и он скорее всего мог бы избежать такого осуждения, если бы дал те "нужные" показания, которые следователи и, фактически, власть от него требовали. Он этого не сделал.

Это первое обстоятельство.

А второе обстоятельство связано с тем, что пожизненное заключение Пичугин получил на очень косвенных доказательствах, то есть, я бы сказал, вообще практически без доказательств того, что он был заказчиком тех убийств, которые ему обвинили. И для меня, хотя я знаю уголовные дела, это тоже совершенно новое обстоятельство. Я не встречался со столь тяжким приговором на столь косвенных обвинениях. Понятно, почему заказчики "дела ЮКОСа" это хотели сделать: им нужно добраться до Невзлина в первую очередь, а потом до Ходорковского".

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments