Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

«Любой желающий может все прочитать, какие там с позволения сказать доказательства»

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант в интервью ведущим программы «Разворот» радиостанции «Эхо Москвы» Андрею Белькевичу и Ольге Журавлевой ответил на высказывания премьер-министра России Владимира Путина о причастности представителей компании «ЮКОС» к убийствам.

<...>

А. БЕЛЬКЕВИЧ – Мы слышали от Владимира Путина по поводу второго дела, что вообще не особо в курсе.

В. КЛЮВГАНТ – Психологии человеческой свойственно, если что начинает по какой-то теме врать, он обязательно запутывается. Независимо от его фамилии, занимаемой должности.

А. БЕЛЬКЕВИЧ – А что касается этих заявлений про кровь, в прошлом году он тоже, причем в подробностях рассказывал про дело Пичугина и говорил: ну как же вы думаете, что Ходорковский здесь ни причем.

В. КЛЮВГАНТ – Да, говорил.

О. ЖУРАВЛЕВА – Какие-нибудь документы после этого появлялись, возбуждались новые расследования?

В. КЛЮВГАНТ – Еще раз. Нам про это ничего неизвестно. Если это попытка нанести очередной удар просто по репутации человека, я имею в виду Михаила Ходорковского, то это попытка негодная, потому что действительно вы только что сами сказали, это уже не впервые делается и результат всегда один и тот же – никакой. Если это сигнал или проговорка о том, что надо чего-то такое состряпать, про 350 миллионов тонн состряпали небылицу, фальшивку, если это такой сигнал как модно сейчас выражаться, что теперь надо состряпать такую же фальшивку про кровь на руках, ну посмотрим. Жизнь покажет. Но пока я еще раз говорю, никогда ни обвинение, ни подозрение, не только что в суде, а даже на уровне следственных органов и органов дознания ничего подобного в отношении Ходорковского…

О. ЖУРАВЛЕВА – Тогда скажите, знаете ли вы о каждых делах против других сотрудников ЮКОСа, которые обвиняются в похищении, рэкете, насилии, убийстве и так далее.

В. КЛЮВГАНТ – Похищении чего?

О. ЖУРАВЛЕВА – Людей. Не нефти, людей. Преступления против личности сотрудники совершали? Или хотя бы обвиняли в этом?

В. КЛЮВГАНТ – Во-первых, что совершали сотрудники ЮКОСа и в чем их обвиняют, это как говорят в одном городе – две большие разницы. Я знаю помимо упомянутого вами дела в отношении Пичугина, еще «замечательное» дело заочное в отношении Леонида Невзлина. О нем знаете и вы и я. Ценность доказательственная обоих этих дел одинаковая. Есть исследования специальные на эту тему, они опубликованы, любой желающий может все прочитать, какие там с позволения сказать доказательства привели суд с позволения сказать к выводу о том, что что-то такое было. Ничего другого из этой страшной жуткой сферы мне неизвестно.

Читать полную стенограмму передачи на сайте «Эха Москвы»

См. также: Профиль Наполеона, а душа Мефистофеля

См. также: Высказывания Владимира Путина о ЮКОСе комментируют Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин, Алексей Кондауров, адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина, правозащитница Людмила Алексеева, журналисты Зоя Светова, Наталия Геворкян и Вера Васильева

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment