Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Платон Лебедев указал на спекуляции обвинения

В Хамовническом районном суде Москвы продолжает давать показания Платон Лебедев. С легкой руки журналистов их называют лекциями - настолько увлекательно экс-банкир рассказывает об экономике, нефтяной отрасли и деятельности НК "ЮКОС". 7 сентября 2010 года свое выступление он начал с разъяснения понятия "скважинная жидкость", фигурирующего в деле, и с изобличения спекуляций вокруг него.

"Я хочу остановиться на одном интересном моменте, который здесь не раз обозначался, - скважинная жидкость. Я решил немного времени потратить на более подробное разъяснение этого термина, потому что вокруг скважинной жидкости происходит достаточно много спекуляций, может быть, в силу непонимания, что это такое, плюс мне известно, что старая менеджерская компания "Томскнефти", в том числе господин Авалишвили вместе со своим коллегой господином Рыбиным, пытались использовать термин скважинная жидкость в неблаговидных целях", - сказал Платон Лебедев.

Как пояснил Платон Лебедев, обвинители смешивают два термина. Первый - это нефть, которая находится в составе скважинной жидкости. Второй термин - это товарная нефть, которая соответствует ГОСТу.

По словам подсудимого, в действительности нефтесодержащую скважинную жидкость, извлекаемую из пласта, можно с очень большой натяжкой назвать нефтью. Платон Лебедев провел аналогию с золотом - золотоносная порода, тоннами добываемая из карьеров, тоже сильно отличается от материала, из которого изготовлены ювелирные изделия, продаваемые в магазинах.

Бывший глава МФО "МЕНАТЕП" сообщил, что в жидкости, извлекаемой из пласта, примерно 70 процентов воды. То есть, каждый литр жидкости из скважины содержит примерно только 300 миллилитров собственно нефти. Между тем в товарной нефти должно быть не более 0,5 процента воды.

Основные ресурсы при добыче нефти тратятся на то, чтобы закачать воду обратно в пласт, добавил Платон Лебедев.

Следует отметить, что выступавший на судебном процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в качестве свидетеля обвинения предприниматель Евгений Рыбин утверждал, будто термин "скважинная жидкость" придумал Михаил Ходорковский для совершения экономических преступлений. Между тем Платон Лебедев в своем выступлении 7 сентября сослался на ГОСТ Р 51365-99 (ИСО 10423-94), где дано определение этому термину. Согласно данному государственному стандарту, который имеется в деле Ходорковского-Лебедева, это "реальная жидкость, которая выходит из скважины".

Кроме того, в своей "лекции" Платон Лебедев заявил о законности заключенных компанией "ЮКОС" с ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Самаранефтегаз" генеральных соглашений и подкрепил свое заявление ссылками на вступившие в силу судебные решения. Так, все иски налоговой службы Томской области были отвергнуты арбитражными судами вплоть до Высшего арбитражного суда, а генеральные соглашения и договоры, которые заключались во исполнение генеральных соглашений, были признаны законными. Однако теперь прокуроры утверждют, будто генеральные соглашения были заключены в ущерб "дочкам" "ЮКОСа".

Следующее судебное заседание по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состоится 9 сентября. Начало в 10 часов.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/8961.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments