Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Профиль Наполеона, а душа Мефистофеля

Владимир ПутинПремьер-министр Владимир Путин заявил, что у бывшего предпринимателя Михаила Ходорквского «кровь на руках». Эти слова главы правительства процитировал эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар, который участвовал во встрече с Путиным в дискуссионном клубе «Валдай». При этом Путин уточнил, что дело Ходорковского — судебное, и он, премьер, вмешиваться в это дело не будет.

Следует, однако, заметить, что Ходорковского и судили, и судят не по обвинению в причастности к убийствам. Уклонение от налогов и кража нефти, имели место эти преступления или нет, это не кровь на руках.

Такие серьезные обвинения из уст Путина в адрес Ходорковского уже звучали, но в завуалированном виде. В 2009 году в ходе «прямой линии» Путин напомнил про осужденного по обвинению в организации убийств работника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, не называя его. Тогда премьер сказал: «Вы что, думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов. Он не главный акционер в компании. Ясно, что он действовал в интересах и по указанию своих хозяев. Там только доказанных убийств пять». Теперь он решил назвать одного из хозяев.

Юрий Шмидт, адвокат Ходорковского:

Юрий Шмидт. Фото HRO.orgЕсли бы руководитель или один из руководителей любого демократического западного государства позволил себе такое высказывание, это был бы грандиознейший скандал, который мог бы закончиться для него очень печально. Но в нашей стране господин Путин позволяет себе говорить все, что ему хочется, прекрасно зная, что нет таких сил, которые могут ему в этом помешать. В суд не обратишься, и нет реальной оппозиционной силы, которая могла бы об этом сказать в полный голос. В то же самое время заявление Путина я расцениваю как своего рода крик отчаяния, хоть он каждый день и изрекает какие-то новости относительно дела Ходорковского. Вдруг он недавно сообщил, что вообще ничего не знал о втором процессе, узнал совершенно случайно, очень удивился. Это была, конечно, откровенная ложь. Я убежден, что Путин знает и получает регулярные доклады. Очевидно, ему известно, что второй процесс фактически проваливается с правовой точки зрения. Он наверняка знает, какое негативное по отношению к органам, преследующим обвиняемых, общественное мнение сложилось о втором процессе, в частности, на Западе. И используя последний шанс, чтобы оправдать незаконность действий властей и морально оправдать привлечение Ходорковского к уголовной ответственности, некоторое время назад Путин уже сказал нечто похожее, не называя, правда, фамилии Ходорковского и говоря только о руководстве ЮКОСа. Сейчас же он решил назвать и его фамилию напрямую, думая, что кругом дураки, которые не поняли, в кого, собственно говоря, он метил своим предыдущим ударом.

Еще я могу сказать, что участвую в этом деле уже скоро семь лет. Я принимал участие и в некоторых следственных действиях, которые ведутся по делу об убийстве, в частности, я был адвокатом отца Михаила Борисовича и присутствовал на допросах, которые по этому поводу проводила Генеральная прокуратура. Я подробно изучал материалы этого дела по книге Валерия Ширяева, заместителя генерального директора «Новой газеты», и еще недавно меня ознакомили с книгой, которая посвящена подробнейшему анализу всех доказательств по делу Пичугина и Леонида Невзлина (по-видимому, речь идет о книге Веры Васильевой «Без свидетелей? Записки очевидца заочного процесса»). Могу сказать, что над расследованием этого дела работало огромное количество следственных и оперативных работников. Если я скажу, что привлеченные силы исчислялись сотнями, то я не преувеличу. Это большие мастера сделать из мухи слона, но чтобы сделать слона, нужна хотя бы муха. Ни намека на какие-либо доказательства причастности Ходорковского — я бы даже добавил: никаких доказательств вины Невзлина и Пичугина нет, если не считать совершенно бредовых утверждений махровых рецидивистов-уголовников, которые, в основном, свои заявления делают со слов каких-то покойников, которых допросить, естественно, было невозможно. Но в отношении Ходорковского там даже нет ни намека ни на доказательства, ни на мотивы, ни на что. Я утверждаю, что если бы можно было бы хоть за что-то зацепиться, это давно было бы сделано.

Александр Рар и главный редактор польской газеты «Выборча» Адам Михник, на которого сегодня тоже ссылались, говорили, что в спокойной беседе, которая проходила на Валдайском форуме, Путин буквально резко сменил стиль разговора и вместо доброжелательного и спокойного повествования он с откровенной ненавистью заговорил о Ходорковском. У него заиграли желваки.

«Ежедневный журнал», 7.09.10

См. также: Высказывания Владимира Путина о ЮКОСе комментируют Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин, Алексей Кондауров, адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина, правозащитница Людмила Алексеева, журналисты Зоя Светова, Наталия Геворкян и Вера Васильева

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments