Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Памятник Юрию Щекочихину может появиться в российской столице

Такое предложение высказали друзья и бывшие коллеги журналиста на презентации его новой книги "Три эпохи российской журналистики", состоявшейся 3 сентября 2010 года в Центральном доме журналиста в Москве.

Это уже второе подобное издание, оно выпущено издательством Московского университета. Первое вышло под эгидой "Новой газеты".

Несмотря на то, что презентация проходила вечером в пятницу, когда многие торопятся отдыхать, Мраморный зал ЦДЖ был переполнен. Стульев собравшимся не хватало, их пришлось переносить из другого помещения. Некоторые посетители остались стоять у входа.

В книгу вошли статьи, опубликованные в трех газетах, в которых работал Юрий Щекочихин, - "Комсомольской правде" 1970-х, "Литературной газете" 1980-х - середины 90-х и в "Новой газете" конца XX начала XXI века. Как сообщается в аннотации к сборнику, в него включены знаменитые статьи, ставшие событиями в жизни журналистики и общества. Юрий Щекочихин, считают издатели, был одним из наиболее ярких представителей отечественной публицистики, и его творчество дает возможность увидеть динамику развития нашей журналистики в переломное время.

Впрочем, "был" - неправильное слово. Как сказал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, Юрий Щекочихин опровергает известное правило о том, что журналистский материал живет один день. Написанное им двадцать, тридцать лет назад читается с огромным интересом и сегодня. Современной пишущей братии есть, чему учиться у Юрия Щекочихина. И даже более того - благодаря его урокам, по мнению Всеволода Богданова, "истинная журналистика вернется в общество". Самый главный урок Юрия Щекочихина, считает Всеволод Богданов, - какую пользу журналисты могут принести. Журналистского расследования сегодня не стало, после публикации ничего не меняется.

Президент факультета журналистики МГУ профессор Ясен Засурский тоже отметил, что книга "Три эпохи российской журналистики" особенно нужна молодым журналистам. "Презентовать эту книгу приятно и необходимо", - добавил он.

В презентации также участвовали секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, писатель Аркадий Ваксберг, дипломат и журналист, бывший главный редактор газеты "Комсомольская правда" Борис Панкин, обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов, представитель партии "Яблоко", депутатом от которой Юрий Щекочихин был в Государственной Думе, Наталья Михалева и другие известные люди.

Идею об установке памятника Юрию Щекочихину в Москве высказали многие выступавшие, по мнению которых, отдать дань уважения Юрию Щекочихину таким способом необходимо. Установить монумент предлагается на частные пожертвования.

Фото Веры Васильевой,HRO.org

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/8948.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment