Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Президентом "Роснефти" стал бывший свидетель по делу Алексея Пичугина

Президент РФ Дмитрий Медведев провел 4 августа встречу с первым вице-президентом НК "Роснефть" Эдуардом Худайнатовым, сообщает информагентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову. По итогам встречи президент дал поручение правительству внести кандидатуру Худайнатова для избрания на должность президента НК "Роснефть". Интересно, что в ходе уголовного преследования государством НК "ЮКОС" Эдуард Худайнатов был допрошен в качестве свидетеля по второму делу Алексея Пичугина.

На заседании Мосгорсуда 20 июня 2007 года были оглашены показания Эдуарда Худайнатова, которые он давал на предварительном следствии. Эдуард Худайнатов охарактеризовал бывшего мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова как сложного в общении человека. Как он утверждал, слова главы города расходились с его делами. По мнению свидетеля, "весь ажиотаж из-за проблем нефтяниками был спланирован" самим мэром. Петухов "ненавидел Ходорковского, заявлял, что пристрелит его... С таким мэром, как Петухов, невозможно было развитие города", — сказал Худайнатов.

Напомню, что, согласно приговору в отношении Алексея Пичугина, он организовал убийство 26 июня 1998 года Владимира Петухова по поручению бывшего вице-президента "ЮКОСа" Леонида Невзлина, потому что мэр требовал от нефтяной компании погашения задолженности перед бюджетом города. Между тем адвокаты Алексея Пичугина утверждают, что недоимки на момент преступления не было. Существовала только старая задолженность, которая образовалась еще в то время, когда нефтяная компания принадлежала государству. График ее возврата руководство "ЮКОСа" согласовывало с городской администрацией на переговорах.

Как сообщает издание "Маркер", в первой половине 1990-х годов Эдуард Худайнатов активно занимался бизнесом в Нефтеюганске: возглавлял фермерское хозяйство "Бекон", нефтяную компанию "Эвихон", владел несколькими ресторанами и крупнейшим продовольственным магазином города. С 1996 года стал заместителем главы городской администрации по общим вопросам, затем получил пост первого заместителя главы Нефтеюганского района.

С 1997 года Худайнатов входил в совет директоров "Юганскнефтебанка", контрольный пакет 58% акций которого принадлежал "Юганскнефтегазу" и НК "ЮКОС".

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments