Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Десять дней на Алтае

Десять дней отпуска я провела на Алтае, у самого берега широкой горной реки Катуни, в окрестностях Горно-Алтайска. Невольно сравнивала тамошние горы с Саянами, которые я видела в 2003 году. Алтайские горы не такие, как Саяны. В отличие от сплошь лесистых и скалистых Саян, среди них есть и пологие, покрытые не лесом, а высокими – в человеческий рост – ароматными цветущими травами. Так что справились мы со всеми окружающими нашу турбазу вершинами, можно сказать, одной левой :-).

Многие горные хребты обращают на себя внимание своими необычными очертаниями. Они очень заостренные и покрыты узкими, в одно дерево, полосками леса, в то время как склоны безлесные. В результате создается впечатление, будто на горе устроился подремать гигантский дракон с мощным телом и зазубренной спиной.

На вершинах, как и полагается, обитают многочисленные горные орлы (или другие большие хищные птицы – я в них, увы, не разбираюсь).

 

Вид на нашу турбазу с близлежащей горы. Синий круг – это бассейн, а дым – от костра

Видите сосну на самой вершине (слева от нее еще два дерева)? Предыдущие два кадра сняты оттуда

Кроме прогулок в горы и на реку, мы совершили несколько других экскурсий.

Побывали в поселке Чемал – осмотрели местную деревянную церковь и скит отца Макария на острове Патмос. До церкви добирались "козьими" тропами над обрывами. А в скит попасть можно только по подвесному мосту.

Также видели Чемальскую гидроэлектростанцию, удивившую своими миниатюрными, если не сказать – игрушечными размерами. Она стоит на узкой, быстрой реке Чемал и обслуживает всего лишь одно заведение – ближайший дом отдыха.

Чемальская ГЭС

Ездили на Манжерок. Это вовсе не островок и не городок, как поется в известной песне Эдиты Пьехи ("Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок, может это островок? Может это городок?"), а озеро с торфяным дном и одноименный поселок. Там катались на канатной дороге.

Другое озеро, в семи километрах от нашей турбазы, которое мы посетили, называется Ая. Чистейшая вода, красивейшие скалы с одной стороны и зеленые лужайки – с другой оказались настолько привлекательными, что мы провели там целый день.

Это вовсе не осенний березовый листок, как может показаться с первого взгляда, а бабочка

Водопад Корбу

Также ездили с экскурсией на озеро Телецкое, более чем в 200 километрах от Горно-Алтайска. Но о времени, потраченном на дорогу, не пожалели. Путь через несколько горных перевалов и реку Бия оказался очень увлекательным. На самом озере – с моторной лодки и с берега – осмотрели два водопада и высоченные скалы, лесистые берега.

Телецкое предстало перед нами в мрачном великолепии. День выдался пасмурным и холодным, на вершинах гор лежал густой туман, вода казалась свинцовой.

Своими размерами Телецкое озеро напомнило мне Байкал. Но в отличие от Байкала, оно окружено более высокими горами с непролазными лесами (на Байкале таких лесов нет) и холоднее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments