Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Сегодня – всемирный день кошки. Поздравляю всех любителей этих животных!

Наверное, я одной из последних посетила мюзикл "Cats", который сошел с московской сцены в конце февраля. Запомнился финал спектакля – доставившего мне огромное удовольствие, – в котором звучат слова о том, что кошки очень похожи на людей, но нужно знать, как правильно обратиться к коту. Очень справедливо подмечено!

О кошачьем языке и идет речь в сегодняшней заметке. В ней собраны как сведения, почерпнутые мною из публикаций, так и результаты личного опыта. Между прочим, тема не так уж несерьезна – зоологи изучают кошачий язык вполне основательно.

Наверняка каждому не раз приходилось слышать восторженные слова владельцев четвероногих, пернатых, ползающих, плавающих созданий об их любимцах: "Они все понимают, только не говорят!" С подобным утверждением не соглашаются Н. Непомнящий и группа американских зоопсихологов во главе с доктором Милдрен Моелк. Оказывается, лексикон наших меньших братьев, и в частности кошек, куда богаче словарного запаса иных представителей рода человеческого. Например, в одном только мурлыканье доктор Моелк насчитывает более десятка различных оттенков. Причем означают они зачастую абсолютно противоположные вещи: от страстного "Я тебя обожаю!", подхалимского "Ты такой милый, такой хороший, а будешь еще лучше, если угостишь мяском" до угрожающего "А ну, отвали, не то хуже будет!"

Только несчастные особи гомо сапиенс, которым медведь на ухо наступил, способны думать, будто кошки говорят "мяу". На самом деле сей клич мурок может звучать как "мрнау", что означает настоятельное требование, "маэоу", выражающее крайнее беспокойство, и наконец "мнгаоу", в переводе на человечий оказывающееся занудным брюзжанием.

Не менее разнообразным на поверку бывает и шипение. Произнесенное деликатно, оно прозвучит как "чшчш", а уж если два кота решили выяснить свои взаимоотношения без обиняков, что называется по-мужски, то ждите гневного вопля вроде "вфаааооуу". Мирные домашние существа в мгновение ока превращаются в разъяренных обитателей джунглей, готовых до последней капли крови сражаться за территорию или даму сердца. Не меньшая буря инстинктов захватывает представителей кошачьего племени и на охоте, и тогда можно услышать нечто вроде щелканья или явственного "тьфу-тьфу-тьфу" (хотя навряд ли киски плюются, чтобы не сглазить добычу). А уж в языке жестов кошки заткнут за пояс любого глухонемого, используя для выражения обуревающих их чувств самые разнообразные части тела. Например, уши. Если кошка дергает ими – это явный признак беспокойства, а если прижала – чаша ее терпения переполнилась. То же самое означает и быстрое облизывание губ два раза подряд.

Если мурка при виде вас начинает выкидывать затейливые танцевальные пируэты, она пытается сказать: "Привет, дружище!", а если трется о ноги, это переводится как "Здравствуй, любимый!" А вот между собой кошки в качестве приветствия используют легкое покачивание головы вперед-назад. Но самая эмоциональная часть кошачьего тела – это, несомненно, хвост. Когда киски хотят показать себя во всей красе, они задирают его трубой, а если еще при этом и плавно покачивают им, знайте: это шествует хозяин территории и с ним шутки плохи. Резко дергающийся или вовсе хлещущий по бокам хвост свидетельствует о крайней степени бешенства своего хозяина.

Не в этом ли кроется тайна извечной войны между кошками и собаками? Ведь машущий хвост последних означает как раз противоположное: дружелюбие и симпатию. Может, все дело в отсутствии переводчиков?

Если вы, глядя на этот снимок, как и одна из моих подруг, подумали, будто мой кот улыбается, то значит, вы не поняли его язык. На самом деле это – последнее предупреждение перед нападением!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments