Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Досужие "размышлизмы" о суде

"Досужие" – в смысле: сделанные на досуге. Посетив вчера очередное заседание Хамовнического суда, но будучи в отпуске, могу позволить себе отступить от сугубо репортажного жанра.

"Большинство судей больны деформацией личности" – так написал один из моих корреспондентов, бывший заключенный. По-моему, очень четко сформулированный диагноз!

Судья Виктор Данилкин удовлетворил вчера ходатайство прокуроров об отводе специалиста защиты Алексея Савицкого. Аргументация уже привычная: специалист в той области, в которой его намеревались допрашивать адвокаты, некомпетентен. Сама процедура обсуждения ходатайства процессуальными сторонами походила на некий хорошо разученный и формальный ритуал, который судья Данилкин был вынужден соблюсти. Кем или чем вынужден – можно догадываться. Речь не об этом.

Удовлетворив ходатайство, судья выглядел так, будто сам собой был крайне недоволен и сердит. После этого адвокат Алексей Мирошниченко попросил допросить в качестве свидетеля Андрея Коновалова, и последнего сразу же пригласили в зал. Однако вместо того, чтобы приступить к допросу, председательствующий неожиданно порывисто поднялся с места и объявил пятиминутный перерыв в заседании. Затем быстрым шагом, едва ли не бегом, удалился в совещательную комнату.

В чем, на мой взгляд, беда Виктора Данилкина? При том, что ему не чужды профессионализм и совесть, ему явно не достает внутренней свободы, стержня, образно говоря. И какая чудовищная коллизия происходит у этого судьи в голове уже полтора года, ведомо только ему самому.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments