Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Председательствующий Данилкин - прокурору: "Сколько можно издеваться над судом?!"

27 июля 2010 года оказалось не самым удачным днем для гособвинителей на судебном процессе по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы. Показания дали две рядовых сотрудницы бухгалтерии "ЮКОСа" - Наталья Губанова и Ирина Жидарева, а также бывший президент "Томскнефти" Леонид Филимонов. Все трое засвидетельствовали, что им ничего не известно о махинациях руководства НК. Между тем действия прокурора Лахтина председательствующий назвал "издевательством над судом" и объявил ему замечание с занесением в протокол судебного заседания.

Если следовать обвинительному заключению, то Леонид Филимонов должен быть пострадавшей стороной. Ведь именно у "Томскнефти" ВНК, по версии Генпрокуратуры, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев похитили в 1999 году всю добытую нефть в объеме 30 миллионов тонн.

Однако свидетель заявил, что не только похитить, но и добыть такой объем нефти с технологической и финансовой точек зрения было невозможно. "Даже если бы мы перевернули ось земную… это было невозможно", - в частности, сказал бывший президент ВНК.

Такие показания решительно не устроили Валерия Лахтина - прокурор назвал ответ свидетеля неправильным. По его мнению, Леонид Филимонов - проработавший в нефтяной отрасли почти полвека, в том числе в ранге министра советского правительства - не искушен в предмете судебного разбирательства.

Далее, как пояснил Леонид Филимонов, добытая нефть поступала в систему "Транснефть", а оттуда - на нефтеперерабатывающие заводы и другим получателям, при этом на узлах учета фиксировался каждый кубический сантиметр сырья.

Прокурора очень занимал вопрос о том, какие изменения произошли в "Томскнефти" после ее покупки "ЮКОСом". По словам Леонида Филимонова, была выстроена вертикально интегрированная система управления, которая была наиболее эффективной.

"А он [Михаил Ходорковский] больше внимания уделял производственными вопросами или вопросами реализации нефти? Он, который практически нисколько не работал в этой сфере… Практически случайный человек был в этой отрасли!" - то ли вопрошал, то ли утверждал Лахтин.

"Валерий Алексеевич! Я вам объявляю замечание! Занесите в протокол!" - не на шутку рассердился Виктор Данилкин.

Это замечание судьи Валерию Лахтину - первое с начала судебного процесса, хотя предупреждал прокурора о таких мерах он неоднократно.

"Говорить, что "ЮКОС" пришел и ни черта не понимал (я извиняюсь за это слово) - не надо. Специалистов у "ЮКОСа" было достаточно, чтобы решать вопросы очень грамотно", - раздражался и свидетель.

"Вы на веру восприняли, что он [Ходорковский] является легитимным и стоящим хозяином?" - продолжил наступление в прежнем ключе Валерий Лахтин.

"Я исхожу из того, что его компания выиграла тендер", - отвечал Леонид Филимонов.

"Вы же не знаете, как проводился тендер! На каких условиях! А мы знаем!" – обличающим тоном заявил Лахтин.

"Послушайте, Валерий Алексеевич! Я вам уже замечание сделал! Прекращайте давать показания! Вы давайте вопросы задавайте, а не рассуждайте! Сколько можно издеваться над судом?!" - снова взорвался Виктор Данилкин.

В ходе допроса Леонида Филимонова сторонами выяснился примечательный факт. По словам свидетеля, около трех месяцев назад его вызывали на допрос по делу "ЮКОСа". Едва адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева попытались выяснить какие-либо подробности этого допроса, как Валерий Лахтин вскочил с места и пригрозил экс-президенту ВНК уголовной ответственностью "за разглашение данных предварительного следствия".

Какое может быть предварительное следствие на втором годе судебного процесса, гособвинитель не уточнил.

"Я не знаю и не помню, где меня допрашивали", - отреагировал на предупреждение Лахтина Леонид Филимонов.

В конце концов Лахтин ходатайствовал об оглашении показаний свидетеля на предварительном следствии - в связи с их "противоречиями" теперешним показаниям Леонида Филимонова в суде.

Адвокаты высказались категорически против. По их мнению, никаких существенных противоречий прокурор не назвал, и следовало прекратить многочасовой допрос 75-летнего человека.

"Конкретно - в чем противоречия?! Я не услышал", - спросил судья.

"Он тут указывает цены… 400, 500 рублей..." - замялся Лахтин.

"Я говорю про девяносто второй год! Меня-то передергивать не надо! Я нормальный человек! И пока еще не обвиняемый!" - закричал на прокурора Леонид Филимонов.

В итоге Виктор Данилкин разрешил огласить показания свидетеля "только в части противоречий". Но несмотря на это решение суда, Гюльчехра Ибрагимова почему-то огласила их целиком. Ничего принципиально нового не прозвучало, а Леонид Филимонов подтвердил то, что было оглашено.

В свою очередь Наталья Губанова сообщила, что любые операции с нефтью фиксировались документально, а бухгалтерская отчетность была в полном порядке, что подтверждалось многочисленными аудиторскими и налоговыми проверками. Никаких преступных поручений ни от подсудимых, ни от кого-либо еще из "ЮКОСа" она не получала.

Аналогичные показания дала и Ирина Жидарева. Так, на вопрос защиты о том, существовала ли в "ЮКОСе" какая-либо неофициальная, параллельная структура, она ответила: "Извините, впервые слышу".

Следующее судебное заседание по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состоится 28 июля. Начало в 10 часов.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/8854.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments