Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Хамовнический суд отказался "остановить процессуального хулигана"

Во вторник, 20 июля 2010 года, защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом районном суде Москвы заявила ходатайство об отводе гособвинителя Валерия Лахтина. Адвокаты мотивировали свою просьбу непрофессионализмом прокурора, неэтичностью его поведения на судебных слушаниях и личной заинтересованностью Лахтина в исходе дела. Однако председательствующий Виктор Данилкин счел это ходатайство необоснованным и отказался его удовлетворить.

С утра постоянные наблюдатели за процессом ожидали возражений прокуроров на заявленное еще в минувший четверг ходатайство защиты об исключении из дела одного из доказательств обвинения - заключения ЗАО "Квинто-Консалтинг", о котором портал HRO.org сообщал ранее. Напомню, что тогда прокуроры утверждали, будто могут выступить с возражениями без всякой подготовки. Но потом их позиция по этому вопросу изменилась на диаметрально противоположную: во вторник, как и накануне, Валерий Лахтин сообщил суду, что гособвинители еще не готовы к этому выступлению.

В итоге слово было предоставлено защите.

"Разнузданным, попирающим все установленные нормы закона и морали" назвал поведение прокурора Лахтина адвокат Владимир Краснов, огласивший ходатайство об отводе государственного обвинителя. Как сказано в этом документе, Лахтин "вопреки обязанностям, возложенных на него законом, своими аморально-противоправными действиями... наносит урон авторитету российского правосудия, а также позорит своим поведением всю отечественную правоохранительную систему".

Защитник в своей речи сослался на "Кодекс этики прокурорского работника РФ", утвержденный и введенный в действие приказом Генпрокурора РФ Юрия Чайки от 17 марта 2010 года. По мнению защиты, Валерий Лахтин требованиям этого кодекса абсолютно не соответствует.

В частности, он не "…воздерживается от поступков, которые могли бы вызвать сомнение в объективном исполнении прокурорским работником служебных обязанностей", не "стремится быть образцом уважения к суду, способствует вынесению законного, обоснованного и справедливого судебного решения" и не "…воздерживается от действий, которые могут быть расценены как оказание неправомерного влияния на процесс отправления правосудия".

Впрочем, ходатайство затронуло не только морально-этический аспект деятельности Валерия Лахтина. Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева указали также на конкретные нарушения закона, допущенные гособвинителем в отношении их подзащитных. Причем - подтвержденные различными судебными инстанциями.

Так, Ингодинский районный суд Читы 27 января 2009 года и Читинский областной суд 23 марта 2009 года "установили не только нарушения закона надзирающим прокурором Лахтиным при рассмотрении им жалоб Лебедева Платона Леонидовича, в исследовании которых защите по его инициативе было отказано, но и факт фальсификации при этом Лахтиным официальных документов уголовного судопроизводства".

Как сообщил Владимир Краснов, в деле имеется подтверждение того, что Ингодинский суд Читы признал "незаконным бездействие... прокурора... Лахтина Валерия Алексеевича, выразившееся в нарушении права Лебедева на незамедлительное уведомление о решении, принятом по жалобе и дальнейшем порядке его обжалования".

В свою очередь Читинский областной суд, рассмотревший данный вопрос в кассационном порядке, установил, что Валерий Лахтин попытался скрыть указанное нарушение закона. Прокурор, как пояснил Владимир Краснов, осознано указал заведомо ложную (более позднюю) дату вынесения постановления об отказе в удовлетворении жалобы Платона Лебедева.

В судебном процессе по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, как считают их адвокаты, Валерий Лахтин продолжает нарушать закон. Например, он, по выражению Владимира Краснова, "блокирует представление доказательств стороной защиты".

"В данный момент возможность остановить зарвавшегося процессуального хулигана имеется у Хамовнического суда, чем одновременно продемонстрировать свою объективность, беспристрастность и принципиальность", - подытожил Владимир Краснов.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев поддержали отвод прокурора.

"Уличать в постоянном бреде и лжи человека, невменяемость и распоясанность которого очевидна, является занятием как бессмысленным, так и, по большому счету, где-то даже постыдным. Поведение и перлы Лахтина, я уже говорил об этом суду, это не для суда, это для клиники. Его участие в судебном процессе - это позор для суда!", - сказал, в частности, Платон Лебедев.

После выступления защиты и подсудимых Виктор Данилкин, по просьбе гособвинителей, объявил перерыв на полтора часа, который прокурорам потребовался для подготовки возражений. Результатом их полуторачасового размышления стало короткое - уложившееся в пару минут - заявление Валентины Ковалихиной, выражающее, как она отметила, "единую позицию" гособвинения.

"Мы считаем, что данное заявление об отводе удовлетворению не подлежит. В ходе судебного разбирательства не установлено ни одно из обстоятельств, служащих основанием для отвода прокурора Лахтина. Не приведены также доводы, которые давали бы основания полагать, что прокурор Лахтин лично прямо или косвенно заинтересован в исходе данного дела", - сказала гособвинитель. Опровергать конкретные доводы Владимира Краснова она не сочла нужным.

Еще час понадобился Виктора Данилкину для вынесения постановления об отказе в удовлетворении ходатайства адвокатов, которое текстуально в значительной своей части совпадало с речью Валентины Ковалихиной. Фактов, свидетельствующих о личной заинтересованности Валерия Лахтина в исходе дела и других нарушениях им закона, председательствующий не нашел.

Любопытная деталь: ранее Виктор Данилкин сам неоднократно предупреждал Валерия Лахтина, что будет вынужден сделать ему замечание - если прокурор продолжит вести себя на процессе так, как ведет. Впрочем, только предупреждениями судья и ограничивался.

Между тем в своем постановлении Виктор Данилкин - и об этом тоже просил Валерий Лахтин - сделал замечание Владимиру Краснову и Платону Лебедеву за оскорбительные высказывания в адрес прокурора. Более того, неуважение в ходатайстве защиты Виктор Данилкин усмотрел и по отношению к себе, не конкретизировав, правда, в чем именно оно выразилось.

Все оставшееся до конца рабочего дня время адвокаты оглашали материалы дела, свидетельствующие о невиновности их подзащитных.

Следующее судебное заседание по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состоится 22 июля. Начало в 10 часов.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/8797.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments