Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Письмо Людмилы Алексеевой из Хамовнического суда

В любой стране, в которой еще не забыли значение слова «правосудие», в процессе против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева уже давно была бы поставлена жирная точка. Последовали бы оргвыводы относительно профпригодности представителей обвинения, заставивших суд рассматривать заведомо абсурдное, лишенное не только законной основы и доказательств, но даже какой бы то ни было логики и здравого смысла уголовное дело, и их явной заинтересованности в определенном исходе судебного разбирательства. Не обошлось бы и без громких политических скандалов: некоторым крупным госчиновникам пришлось бы доказывать, что они не являлись прямыми заказчиками, инициаторами преследования ни в чем неповинных людей, и не пытались тем самым завладеть их собственностью.

В России о соблюдении принятых во всем цивилизованном мире принципов правосудия пока приходится только мечтать. Процесс в Хамовническом суде является тому самым ярким подтверждением: «дело ЮКОСа» уже практически умерло, но прокуроры всеми силами стараются продлить его предсмертную агонию. И надо сказать, им это удается. Благо, нашелся хороший помощник — судья Виктор Данилкин.

Он и прежде не особо старался обеспечивать равенство всех участников судебного разбирательства, поддерживая лишь видимость соблюдения процедуры. Можно привести массу примеров, когда в тех или иных вопросах «Его Честь» откровенно подыгрывал гособвинению. Правда, прежде Виктор Данилкин никогда не решался делать это настолько открыто, всякий раз прибегая к хитрым обходным маневрам.

Однако в последние несколько недель судья окончательно встал на сторону прокуроров, даже не считая нужным это скрывать.

Работа защиты фактически парализована. Судья упорно не желает приобщать к материалам дела дополнительные доказательства, отказывает в истребовании важнейших для процесса документов, не хочет выслушивать приглашенных адвокатами специалистов . Принимая решения об их отводе, он каждый раз повторяет, по сути, одно - единственное слово: «некомпетентен» или «необъективен», не утруждая себя какой-либо серьёзной аргументацией.

Список «некомпетентных» и «заинтересованных» специалистов ширится день ото дня. В нем уже оказался профессиональный бухгалтер с мировым именем, гражданин США Кевин Дейджес, которому так и не удалось рассказать о результатах анализа фабулы предъявленного Ходорковскому и Лебедеву обвинения в сравнении с реальными производственными показателями их компании. В этот же список судья зачислил и доктора наук Наталью Лопашенко — известного юриста, автора ряда законопроектов, одного из ведущих специалистов в области экономических преступлений, — которая собиралась дать разъяснения, как понимает наука признаки хищения, в котором обвиняются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.</p>

Последним из тех, кого Виктор Данилкин не захотел выслушать, стал доктор экономических наук Михаил Делягин. В своих показаниях известный экономист и публицист намеревался представить взгляд экономической науки о том, что должно произойти с компанией, у которой в течение шести лет похищалась вся производимая ей продукция. Но председательствующий посчитал, что Михаил Делягин – лицо «заинтересованное», потому что он критически высказывался об абсурдности процесса с точки зрения здравого смысла и о действиях прокуроров и суда, которые наблюдал при посещении заседаний суда. Как это могло отразиться на разъяснении экономических закономерностей, суд разъяснять не стал. В результате — очередной отвод.

Во всех этих случаях судья принимал решения так, как выгодно прокурорам. Стоит ли говорить, что он никак не реагировал на их хамские, оскорбительные выпады в адрес авторитетных, всеми уважаемых людей, которые были обвинены в том, что чуть ли даже не получают деньги от адвокатов Ходорковского и Лебедева за дачу нужных им показаний.

В заслушивании показаний Дейджеса, Лопашенко и Делягина «Его Честь» отказывал на основании их якобы некомпетентности или заинтересованности. Но почему он тогда препятствует в вызове в Хамовнический суд Жукова, Патрушева, Степашина, Скуратова, Починка, Рушайло, Сердюкова, Устинова? Неужели и в них Данилкин не видит компетентных и объективных профессионалов? Конечно же, нет. Такого судья себе позволить не может. Поэтому в качестве причины отказа в их приглашении из уст судьи звучат другие слова: «Нет законных оснований».

Тут судья, мягко говоря, слукавил — оснований и тем более законных, для вызова этих высокопоставленных свидетелей в суд хоть отбавляй. В свое время многие госведомства — в том числе ФСБ, МВД, Минобороны, Генпрокуратура осуществляли закупки нефтепродуктов у ЮКОСа. Было бы не лишним выяснить, куда они смотрели, если, как верить прокуратуре, ЮКОС реализовывал нефтепродукты с одной целью — «сокрытия хищения нефти и легализации доходов».

В действиях Виктора Данилкина не осталось ничего, кроме внешних атрибутов, что хотя бы отдаленно напоминало нам правосудие. И удивляться тут нечему. Ему просто некогда отвлекаться на всякие там помехи в виде подсудимых, их надоедливой, дотошной защиты, закона, Конституции и прочих глупостей. Все его внимание и усилия сконцентрированы на одной единственной цели — спасти практически уже развалившееся «дело ЮКОСа».

Шансы на это мизерные. Но, как говорится, нет ничего нереального. Если перекрыть источник правды, которым, безусловно, являются показания свидетелей и документы защиты, лишить их возможности говорить о фальшивости обвинения, о несостоятельности доводов прокуроров, то что-то еще даже может получиться.

— Как Ваша вежливость не означает Вашу независимость, так и моя вежливость не означает согласия не замечать Ваше откровенное противодействие дальнейшему ухудшению и без того крайне печального состояния обвинения, — сказал Виктору Данилкину Михаил Ходорковский.

Я всегда была уверена, что он будет бороться до конца.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Источник:
http://www.korpunkt.com/

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments