Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Таганская Фемида разочаровала всех

12 июля 2010 года судья Таганского районного суда Москвы Светлана Александрова признала организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева виновными в разжигании ненависти к "христианству в целом и правосавию в частности" и приговорила их денежным штрафам. Согласно этому решению, Юрий Самодуров должен внести в российскую казну 200 тысяч рублей, а Андрей Ерофеев - 150 тысяч. Такой приговор не устроил ни одну из процессуальных сторон.

Как ранее сообщал портал HRO.org, подсудимые свою вину не признали и настаивали на полном оправдании. В свою очередь прокуроры Александр Никифоров и Дмитрий Коренев, представлявшие гособвинение, настаивали на реальном лишении свободы - три года колонии-поселения. Лица же, называвшие себя оскорбленными, вовсе рассуждали о том, что чем больше дадут, тем лучше.

Уже за час до начала заседания у дверей Таганского суда толпилось огромное число людей - журналисты, сторонники подсудимых и обвинителей. Судебные приставы пропускали только телевизионщиков и фотографов с аккредитацией. Корреспонденту HRO.org и прочим пишущим репортерам было предложено "пока подождать на улице". При этом судебный пристав сослался на некое распоряжение председателя суда. И только после настойчивой просьбы продемонстрировать этот документ судебный пристав прекратил попытки "освободить коридор". Однако подняться на третий этаж, к залу судебных заседаний, не разрешил.

Вдруг сверху раздались крики, на которые бросилось сразу несколько служителей порядка. Через пару десятков секунд они протащили к выходу, удерживая под руки, участников арт-группы "Война". Как выяснилось, "Война", известная своими экстравагантными и подчас шокирующими акциями, снова отличилась. В знак протеста против преследования Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева художники разбросали по суду тараканов (около трех тысяч, по словам "Войны").

"Это тараканий суд!" - выкрикивал один из них, препровождаемый толчками судебных приставов в спину.

Затем приставы вызвали уборщицу, которая поспешно смела насекомых веником.

В 11:50, за десять минут до начала заседания, корреспонденту HRO.org удалось пробиться в зал. Кроме журналистов, там присутствовали представители праворадикальных организаций "Народная защита" и "Народный собор", инициировавшие процесс, и несколько посетителей - сторонников защиты. Большинство же сочувствующих подсудимым по-прежнему были вынуждены стоять у подъезда. Судебные приставы объясняли им, что в зале нет мест, и отказывались пропустить. Только через некоторое время после начала оглашения приговора, когда часть телевизионщиков покинула помещение, желающие смогли пройти.

В зале действительно яблоку было негде упасть, несмотря на то, что были вынесены все скамейки. Из-за тесноты корреспонденту HRO.org пришлось занять место в металлической клетке для арестантов, которая, впрочем, тоже не пустовала. Рядом расположились несколько других репортеров и художница Виктория Ломаско, делающая судебные зарисовки.

С первых же слов судьи стало ясно, что приговор будет обвинительным. Светлана Александрова особо подчеркнула, что действия Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, направленные на разжигание межрелигиозной вражды, носили осознанный и целенаправленный характер и что подсудимые знали о возможной негативной реакции верующих на экспозицию. В своем решении председательствующая процитировала показания свидетелей обвинения - праворадикалов, инициировавших уголовное дело, и верующих, которых эти активисты привлекли к участию в судебном процессе.

Данные свидетели показали, что выставка разжигает ненависть к христианству. Правда, сами эти люди испытали чувство вражды вовсе не к исповедующим православие, а к Юрию Самодурову и Андерю Ерофееву. Этот парадоксальный факт тоже нашел свое отражение в приговоре, но никак не способствовал его смягчению - несмотря на то, что ни одно лицо, которое после выставки стало бы ненавидеть православную веру, так и не было названо.

В числе тех, на кого сослалась Светлана Александрова при вынесении своего решения, оказались и Олег Кассин с Георгием Боровиком, назвавшие себя на суде русскими националистами.

Примечательно, что, как сообщали адвокаты на прениях сторон, из 134 свидетелей обвинения посетили выставку только трое. Остальные же давали показания со слов других, причем дословно совпадающие. В результате судья не стала их все оглашать, а просто перечислила в приговоре длинный список фамилий свидетелей обвинения, говоривших одинаково. Оценку этому "совпадению" судья давать не стала, а только заметила, также ссылаясь на свидетелей обвинения, что для того, чтобы оскорбиться выставкой, испытать ее "писхотравмирующее воздействие" не обязательно ее посещать.

Кроме показаний свидетелей обвинения, Светлана Александрова, вынося вердикт, опиралась на заключения четырех экспертов, привлеченных к участию в деле прокуратурой. Защита их называла некомпетентными в сфере современного искусства и ангажированными.

Однако судья сочла, что "не содержат научной основы", напротив, оценки специалистов со стороны защиты - в частности, директора Центра восточно-христианской культуры, члена-корреспондента Российской академии художеств, кандидата искусствоведения Алексея Лидова, президента Независимой психиатрической ассоциации России Юрия Савенко и других. Светлана Александрова определила их заключения как "частные мнения" - на том основании, что ранее этим людям не приходилось делать экспертные заключения именно для суда.

Обращает на себя внимание и тот факт, "криминальными" эксперты прокуратуры признали только девять работ, но в приговор попало заметно большее их число. Например, "Ясса" - фотография авторства Викентия Нилина, которая, хотя и показывалась на выставке, в материалах следствия не фигурировала вовсе. Принесена в суд она была самим Викентием Нилиным, участвовавшим в процессе в качестве свидетеля защиты. Тогда же эту работу приобщили к делу по ходатайству адвокатов.

Собственно же показания свидетелей защиты в приговоре были процитированы весьма фрагментарно.

Судья также отметила, что время создания работ и те замыслы, которые вкладывали в них художники, не имеют значения для дела. Даже если авторы не ставили себе целью кого-то оскорбить и унизить, то верующие, не будучи специалистами-искусствоведами, восприняли экспонаты по-своему. А значит, Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев должны понести ответственность за свои действия. Которые "подрывают конституционный строй и устои христианства".

К Юрию Самодурову Фемида отнеслась более сурово, потому что он уже был ранее судим за организацию в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова выставки "Осторожно, религия!"

После того, как приговор был оглашен, подсудимые заявили о своем намерении его обжаловать и добиваться полного оправдания.

Прокуроры от комментариев воздержались.

Зато верующая публика на них не скупилась, не скрывая своего глубокого разочарования. Сгрудившись у подъезда здания суда, она выкрикивала: "Позор!" и требовала поместить осужденных в тюрьму.

Между тем сторонники Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева вручили им цветы в знак поддержки.

О дате заседания суда кассационной инстанции станет известно позже.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/8730.

Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments