Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Высылка российского учёного может оказаться насильственной"

В специальном заявлении от 8 июля 2010 года Amnesty International заявила, что "любая сделка с освобождением учёного-ядерщика Игоря Сутягина, по условиям которой ему придётся уехать из России против своей воли, будет представлять собой принудительную высылку, подпадающую под запрет международного права." В апреле 2004 года ученый Игорь Сутягин был приговорен к 15 годам лишения свободы по несправедливому обвинению в шпионаже. 26 апреля 2004 года "Международная Амнистия" (Amnesty International) признала его политическим заключенным.

По имеющимся сведениям, Игоря Сутягина собираются вывезти в Соединённое Королевство вместе с другими лицами, осуждёнными в России за шпионаж. Их обменяют на 10 или 11 человек, которых в США считают российскими шпионами.

«Если Игорь Сутягин возражает против такой «сделки» и согласился на неё под давлением, то она может представлять собой принудительную высылку», — сказала Никола Дакворт, директор региональной программы по Европе и Центральной Азии Amnesty International.

«Кроме того, в этом случае он лишится возможности добиться повторного судебного разбирательства, соответствующего международным стандартам справедливого отправления правосудия, и очистить своё имя от обвинений, по которым его осудили. Он также не сможет больше общаться с родственниками и друзьями».

Мать Игоря Сутягина сообщила Amnesty International, что он не хотел идти на эту сделку, но его заставили дать согласие.

«Он понимает, что, подписав признание своей вины, он теряет все шансы на справедливое судебное слушание, в том числе на рассмотрение дела в Европейском суде по правам человека. Поэтому он попросил меня передать всем, что он невиновен. Ему пришлось подписать это признание, потому что у него не было выбора. Для него обмен равносилен высылке из страны», — сказала Светлана Сутягина.

Amnesty International писала о деле Сутягина в 2004 году в связи с тревожащими организацию вопросами, касающимися свободы слова и справедливого отправления правосудия.

Игорь Сутягин занимался сбором информации по вопросам военного и оборонного характера в России, сотрудничая в качестве частного консультанта с консалтинговой фирмой Alternative Futures, зарегистрированной в Соединённом Королевстве. В 2004 году его признали виновным в «государственной измене в форме шпионажа» и приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Он всегда утверждал, что пользовался только открытыми публичными источниками, и никогда не признавал себя виновным в шпионаже и разглашении государственных секретов.

Дело против Игоря Сутягина возбудила Федеральная служба безопасности (ФСБ) России.

Amnesty International считает, что его привлекли к судебной ответственности по политическим мотивам в ходе гонений на свободу слова в России, усилившихся в последние годы и затронувших видных деятелей науки и культуры, а также религиозные объединения.

Судебный процесс по делу Игоря Сутягина сопровождался нарушениями международных стандартов справедливого отправления правосудия. Amnesty International призывает как можно скорее провести повторное судебное разбирательство.

На протяжении ряда лет Amnesty International заявляет о своей обеспокоенности в связи с сокращением пространства для выражения несогласия в России и призывает обеспечить независимым СМИ и независимым неправительственным организациям возможность работать на всей территории Российской Федерации.

Организация обеспокоена новыми нарушениями права на свободу слова в России.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments