Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Правозащитники не удовлетворены результатами расследования убийства Натальи Эстемировой

Фото Веры Васильевой, HRO.org8 июля 2010 года в Москве, в Независимом пресс-центре, прошла пресс-конференция на тему "Расследование убийства Натальи Эстемировой: вопросы к следствию". Ее участники заявили, что не удовлетворены расследованием преступления, совершенного 15 июля 2009 года в отношении сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном.

В пресс-конференции приняли участие председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, руководитель программы "Миграция и право" ПЦ "Мемориал", председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина, член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина и адвокат, представляющий сторону потерпевших, Роман Карпинский.

Слева направо: Роман Карпинский, Олег Орлов, Александр Черкасов, Светлана Ганнушкина, Татьяна Локшина. Фото Веры Васильевой, HRO.org

По словам Александра Черкасова, организаторы собрали пресс-конференцию по двум причинам. Во-первых, потому что через несколько дней исполнится ровно год с тех пор, как Наталья Эстемирова была похищена, а потом убита. А во-вторых, потому что у правозащитников о следствии по факту этого преступления "складывается картина, которая тревожит".

По мнению Александра Черкасова и его коллег, следователи, вместо того, чтобы устанавливать реальных убийц, пытаются их "назначить", списав преступление на убитого в Чечне боевика - Алхазура Башаева.

"Нам это кажется весьма тревожным. Мы удивлены, мягко говоря, таким направлением расследования", - отметил Александр Черкасов.

Светлана Ганнушкина рассказала, почему у правозащитников возникли такие опасения.

"В середине дня 15 июля 2009 года мы узнали о том, что Наташа исчезла. В Чечне, в которой Наташа была ярким критиком того, что там делается, она все время находилась в опасности. И мы хотели постоянно знать, что с ней происходит.

За день до этого, поздно вечером 14 июля, Наташа позвонила мне и сказала, что приехала к себе домой, что все в порядке, что утром, в половине восьмого, она выходит, у нее встреча. После нее Наташа должна была ехать в Ставропольский край, потому что у нее встреча с представителем Министерства внутренних дел - для того, чтобы обсудить возможность совместной работы по без вести пропавшим.

Наташа на эту встречу не пришла. И с этого момента начались страшные волнения, наши сотрудники бросились сначала в офис Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, в МВД, а потом начали собственное расследование".

Как сообщила Светлана Ганнушкина, только благодаря этому расследованию и стечению обстоятельств, правозащитникам удалось узнать о том, что произошло с Натальей Эстемировой в то утро. Сотрудница "Мемориала" Екатерина Сокирянская случайно встретила у дома Натальи Эстемировой девушку, которая сообщила ей, что стала свидетелем похищения. Позднее следствие по описаниям Екатерины Сокирянской составило фоторобот этой девушки.

"Какова же там обстановка, если эта девушка, зная, кто такая Наташа, даже не позвонила в "Мемориал" и никому об этом не рассказала?" - подчеркнула Светлана Ганнушкина.

Правозащитники также выяснили, что была еще одна свидетельница преступления - девушка в хиджабе, которая шла перед Натальей Эстемировой мимо автомашины похитителей.

По мнению Светланы Ганнушкиной, изначально "следствие было заинтересовано в раскрытии преступления, даже можно было сказать, участники следственной группы были лично включены в это дело, это их задело не только профессионально, но и по-человечески". Однако когда допросы и другие следственные действия переместились в Москву, ситуация изменилась.

Прежде основная версия - о том, что убийство Натальи Эстемировой связано с теми делами, которые она расследовала, в том числе о похищениях людей и внесудебных казнях в Чечне - уходит в тень. Делается предположение, будто Наталья Эстемирова имела отношение к неким денежным потокам, и именно это послужило причиной ее убийства.

"Тут мне пришлось объяснить, что это совершенно невозможно в Наташином случае, потому что Наташа не была бухгалтером, потому что через ее руки не проходили никакие деньги, никакие гранты. Несмотря на то, что она играла огромную роль в нашей организации, была человеком, через которого проходило очень много информации, с точки зрения трудового и финансового права она была самым обыкновенным наемным работником, который получал зарплату, причем совсем небольшую", - прокомментировала данную гипотезу Светлана Ганнушкина.

Далее выяснилось, что ни одна из двух девушек - свидетельниц похищения не была найдена и опрошена следствием.

Тогда правозащитники приняли решение пригласить адвоката со стороны потерпевшей стороны, сестры Натальи Эстемировой Светланы, которым стал Роман Карпинский.

И снова коллеги Натальи Эстемировой столкнулись с препонами. В частности, долгое время они не могли добиться от следователя Игоря Соболя, чтобы Светлана Эстемирова была признана потерпевшей. Между тем это - необходимое условия для допуска Романа Карпинского к материалам дела. Причина отказа следователя выяснилась позже и еще больше запутала ситуацию.

"Ходатайство в части признания Светланы Эстемировой потерпевшей не удовлетворено. И почему? Потому что, оказывается, Светлана Эстемирова давным-давно уже признана потерпевшей. Почему же до сих пор нам это не было сказано?" - выразила недоумение Светлана Ганнушкина.

Этот вопрос - далеко не единственный, который возник у правозащитников.

Светлана Ганнушкина процитировала известные на настоящий момент выводы следствия, тоже вызывающие у нее и ее коллег сомнения.

"Говорится, что такого-то числа Наташа вышла из подъезда дома №133 по улице Богдана Хмельницкого города Грозный Чеченской Республики и направлялась в сторону остановки общественного транспорта. И в это же время участник незаконного вооруженного формирования И. А. Башаев и другие неустановленные лица с применением физической силы поместили Эстемирову Н. Х. в автомобиль ВАЗ 2107 белого цвета, в котором увезли ее в лесной массив".

Примечательно, что это постановление датировано 31 марта 2010 года, но выдано оно было правозащитникам только в конце апреля.

"Из разговоров со следователем я поняла две вещи. Первое. Следователь объяснил, почему этот человек, Алхазур Башаев, обвинен", - сообщила Светлана Ганнушкина.

Как выяснилось, на месте убийства Натальи Эстемировой был найден кусочек резины, оказавшийся фрагментом глушителя. Потом через некоторое время у некого дома был обнаружен белый автомобиль марки ВАЗ 2107. В его багажнике лежал глушитель, к которому хорошо подходил тот самый кусочек резины. После этого следователи провели в доме обыск и нашли не только сам пистолет, но даже удостоверение сотрудника внутренних дел с фотографией Алхазура Башаева.

"А не было ли там еще и чистосердечного признания? Перед смертью человек решил покаяться, положил свою фотографию, пистолет, из которого он стрелял, и чистосердечное признание. И все, следствие закончено, забудьте", - скептически заметила Светлана Ганнушкина.

"И второе, что я поняла из разговора. Я поняла, что следователь не верит в эту замечательную и стройную версию. Следствие пошло по тому пути, который, вероятно, кому-то нужен и крайне удобен", - резюмировала правозащитница.

Татьяна Локшина, по ее собственному признанию, тоже сначала испытывала некоторый оптимизм от хода расследования, а "потом что-то случилось".

Она сообщила, что Human Rights Watch неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда в ряде дел о внесудебных казнях и похищениях становилось известно о причастности к этим преступлениям силовых структур. Однако потом эти сведения скрывались.

"В материалах дела вполне прослеживается переписка между различными прокурорскими работниками о том, что, судя по всему, это похищение осуществили сотрудники такого-то отряда военной разведки, такой-то группы ФСБ. А в дальнейшем вся эта информация из соответствующей документации исчезает, и сотрудники становятся какими-то неизвестными людьми, просто в военной форме, просто в камуфляже, которые могут быть силовиками, боевиками, кем угодно", - привела пример из своей практики Татьяна Локшина.

При этом она подчеркнула, что, "конечно, следствие должно проверять все версии. Но эта конкретная версия [убийства Натальи Эстемировой], учитывая контекст события, крайне важна".

Александр Черкасов рассказал, какой мотив убийства, по версии следствия, был у Алхазура Башаева. Якобы, этот боевик фигурирует в материалах "Мемориала" как лицо, совершавшее насильственные действия в Чечне. По мнению Александра Черкасова, этот мотив не выдерживает критики.

"Дело в том, что в компьютере Наташи эти материалы были, но Наташа выполняла роль редактора, она их вычитывала и передавала нам в Москву. Дальше мы эти материалы унифицировали, между прочим без всяких ссылок на конкретных сотрудников, это распространяли в виде хроники насилия, вешали на нашем не очень посещаемом сайте", - пояснил член Совета ПЦ "Мемориал".

"Я не знаю, как события будут развиваться дальше. У нас, к сожалению, слишком большой опыт того, когда на мертвых списывают какие-то события", - констатировал он.

"Ничего для расследования дел, которыми занималась Наташа, не сделано", - в свою очередь заявил в Олег Орлов. Между тем, по его убеждению, для раскрытия преступления необходимо "внимательно эти дела изучить".

Правозащитник также поделился тревогой, которую вызывает у него нынешняя ситуация в Чечне.

"Год назад убили Наташу. Тогда в течение нескольких месяцев по нарастающей должностные лица Чеченской Республики обрушивались с нападками на правозащитников в целом и на мемориальцев в частности.

Сейчас происходит ровно то же самое. С начала этого года идут угрозы, обвинения, шельмование правозащитников в целом и мемориальцев в частности. И наконец апофеоз этих угроз - господин Кадыров, выступая на телевидении, объявляет мемориальцев и вообще правозащитников врагами народа, врагами закона, врагами государства. Это прямая угроза, это очень опасно. Это безусловный сигнал и чиновникам, и правоохранителям Чеченской Республики. Со всеми вытекающими отсюда самыми трагическими последствиями.

И мы сейчас обращаемся и к руководству России, и к представителям партнеров России за рубежом, и к общественности России с призывом сделать все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее развитие ситуации по самому трагическому сценарию".

Расследования Натальи Эстемировой

ВНЕСУДЕБНАЯ КАЗНЬ В СЕЛЕ АХКИНЧУ-БОРЗОЙ

7 июля 2009 года после полудня в селе Джугурты Курчалоевского района Чеченской Республики, предположительно сотрудниками местного РОВД, были похищены жители села Ахкинчу-Борзой Курчалоевского района Чеченской Республики Ризван Абухаджиевич Альбеков и его сын Азиз. Через несколько часов неизвестные вооруженные люди публично казнили Ризвана Альбекова в центре села Ахкинчу-Борзой.

В этот день, утром, в дом Альбековых приезжал начальник ТОМ села Ялхой-Мохк Курчалоевского района Чеченской Республики по имени Илес. Он хотел встретиться с Ризваном Альбековым, но его дома не оказалось. Илес взял у дочери Ризвана номер его мобильного телефона и уехал.

В полдень в центре села Джугурты сотрудники силовых структур остановили машину "Нива", в которой ехал Альбеков и его сын. Милиционеры сели за руль "Нивы", а водителя пересадили на заднее сидение. После этого в сопровождении еще одной машины Альбекова и его сына увезли из села.

В тот же день около полуночи в Ахкинчу-Борзой приехали вооруженные люди в камуфляжной форме. Некоторое время они ездили по селу, потом остановились в центре населенного пункта возле группы молодых людей. Затем они вытащили из машины Ризвана, который был одет только в нижнее белье. Неизвестные спросили Ризвана, помогал ли он боевикам. Альбекова Ризван ответил отрицательно (мотнул головой). Тогда они выстрелили в него несколько раз и сказали, что так произойдет с каждым, кто будет помогать боевикам. О данном факте жители с.Ахкинчу-Борзой по телефону сообщили в районную прокуратуру.

Ризван Альбеков со своей семьей долгое время жил в Ставропольском крае. В 2008 году вернулся в село Ахкинчу-Борзой. Купил на окарине села небольшой дом и поселился в нем вместе с семьей. Азиз Альбеков в 2009 году закончил школу.

В октябре 2000 года брат Ризвана Вахажи Альбеков во время поиска скота был задержан российским военными и взорван в лесу у села Ахкинчу-Борзой. Другой брат Али Альбеков обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. 9 октября 2008 года ЕСПЧ по делу "Альбеков и другие" вынес решение в пользу потерпевшей стороны. Сам заявитель не дожил до суда, умер от онкологического заболевания.

Как стало известно "Мемориалу", после убийства Натальи Эстемировой сына Ризвана Альбекова Азиза освободили. Более подробной информацией ПЦ "Мемориал" не обладает в связи с приостановкой работы офисов в Чечне.

См. также: ПОХИЩЕНИЕ В ГРОЗНОМ 28 ИЮНЯ 2009 ГОДА ЗЕЛИМХАНА САЛАУДИНОВИЧА ХАДЖИЕВА И АПТИ РАМЗАНОВИЧА ЗАЙНАЛОВА

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/8707.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments