Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В поисках выхода

6 июля 2010 года в Москве прошла конференция "Российские альтернативы". Другое свое название - "Ходорковские чтения" это мероприятие получило потому, что на нем обсуждаются те вопросы развития общества, которые затрагивает Михаил Ходорковский в своих статьях из заключения. Это уже шестая подобная конференция, организуемая каждые полгода обществом "Мемориал", институтом "Общественный договор" и фондом "Информатика для демократии".

По замыслу устроителей, в обсуждении традиционно принимают участие специалисты различных профессий - экономисты, политологи, историки, юристы. Его цель - способствовать формированию интеллектуального сообщества и в конечном итоге - развитию России в инновационном ключе.

В этот раз темой конференции стал вопрос "Есть ли выход?" Дискуссия состояла из трех сессий: "Научная и техническая отсталость. Пути преодоления", "Есть ли выход из социальной отсталости: характер и следствия нынешней социальной политики" и "Есть ли выход из дела "ЮКОСа"?"

Ответить на эти вопросы пытались председатель Правления международного "Мемориала" Арсений Рогинский, директор Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц, экономист Евгений Гонтмахер, ректор РЭШ Сергей Гуриев, политик Иван Стариков и другие эксперты - участники встречи.

В своих ответах собравшиеся - люди самых разных взглядов - высказали множество мнений и "рецептов", от тотального пессимизма до теории "малых дел" и идей просветительства. Общий же тренд был таков: некоторые шаги по преодолению отсталости возможны и при нынешнем устройстве власти, однако для подлинной модернизации необходима смена политического режима.

"Тех факторов, которые могли бы способствовать подъему, не считая нефтяной конъюнктуры, у нас сегодня нет. Есть только активность людей, бизнеса. В результате дела "ЮКОСа" мы имеем режим, который не может ничего предпринять для того, чтобы создать такую обстановку. Более того, он должен мешать всячески созданию этого "драйва". Я убежден, что со временем проблемы, порожденные делом "ЮКОСа", не только не уменьшаются, они возрастают. И какие-то серьезные решения должны быть", - сказал Евгений Ясин.

Первые два доклада - Сергея Гуриева о модернизации экономики и Ивана Старикова о сельском хозяйстве - оказались, к удивлению участников Чтений, довольно оптимистичными. Так, по мнению Ивана Старикова, отставание России в сельском хозяйстве от западных стран - и, как следствие, избежание их ошибок - можно превратить в преимущество. Это для нашей страны шанс выйти на мировой рынок со своей сельскохозяйственной продукцией и перестать быть сырьевой державой.

В свою очередь профессор МГУ Наталья Зубаревич считает, что необходимо менять ситуацию с городами (и не только) - развивать их инфраструктуру, повышать бюджетную независимость. А также - повышать мобильность населения.

Завотделом "Левада-центра" Марина Красильникова, выступившая в рамках второй сессии, рассказывала о восприятии населением либеральных реформ. "Мы - страна с бедным социальным потреблением и не привыкли откладывать деньги на будущее, а все проедаем сразу", - в частности, отметила она.

Член Комитета солдатских матерей Людмила Вахнина в своем комментарии акцентировала внимание на плачевном состоянии российской армии, а журналист и экономист Ирина Ясина - системы образования детей-инвалидов.

Взявший слово на третьей сессии адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, отвечая на волнующий всех участников Чтений вопрос "Есть ли выход из дела "ЮКОСа"?", не выразил оптимизма. При этом он напомнил, как "подгонялись" федеральные законы РФ под действия заказчиков и исполнителей этого "дела".

Например, когда Михаила Ходорковского отправили отбывать наказание в Краснокаменск, а Платона Лебедева - в Харп, их защитники заявляли, что это противоправно. Отбывать наказание осужденные должны по месту суда или совершения преступления. И тогда Госдума просто внесла поправку в соответствующий закон, убрав из него это требование.

Точно так же в другом случае адвокатам было отказано в использовании компьютеров на встречах с подзащитными. Сначала руководство СИЗО ссылалось на ведомственную инструкцию. Однако потом Госдума приняла закон, закрепивший этот запрет.

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://hro.org/node/8692.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments