Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Министр культуры: нельзя применять уголовный кодекс в деле о "Запретном искусстве"

Министр культуры РФ Александр Авдеев считает, что организаторы выставки "Запретное искусство - 2006" Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров не должны быть осуждены по уголовному делу о разжигании религиозной розни.

"Общественная оценка выставки должна быть морально-этической, а не судебной", - заявил чиновник ИТАР-ТАСС.

"Мне лично выставка не нравится, кто-то их ругает более жестко или не подает руки, а кому-то это симпатично", - сказал Авдеев. "Это был неумный эпатаж, и, на мой взгляд, Уголовный кодекс применять нельзя. Такие попытки у нас всегда проваливались, и потом за них было неудобно", - добавил министр культуры.

В связи с организацией и проведением в марте 2007 года в Центре им. Сахарова выставки "Запретное искусство-2006" было возбуждено уголовное дело по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). В ходе расследования было предъявлено обвинение директору Центра Юрию Самодурову и куратору выставки, тогда еще заведующему отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрею Ерофееву. Позже Ерофеев был уволен из Третьяковки и заявил о намерении создать новый музей.

21 июня прокуратура потребовала приговорить к трем годам колонии-поселения кураторов "Запретного искусства", обвиняемых в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства, сообщает

Чуть позже галерист Марат Гельман пригрозил повторить в своей галерее выставку "Запретное искусство", если организаторов первой выставки признают виновными и осудят к проживанию в колонии-поселении, как того потребовал прокурор.

"Если это произойдет - будет реальная засада. Таких еще не было. Те, кто это дело слепили, просто не понимают. Что делать? ГЦСИ готовит письмо в защиту. Но мне кажется, этого мало. Короче, я решил в "Галерее Гельмана" сделать точно такую же выставку. Еще шире. Пусть меня судят. Мало не покажется. Больше ничего придумать не могу", - написал Гельман в своем ЖЖ.

Приговор по скандальному делу должны вынести 12 июля 2010 года, сообщает ИА "Росбалт".

Источник

Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment