Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Общество "Мемориал" о процессе над организаторами выставки "Запретное искусство"

Процесс по делу о выставке "Запретное искусство-2006", тянущийся уже более двух лет, демонстрирует прискорбное состояние отечественной юстиции. После допроса "свидетелей", которые выставку не видели, прокурор не отказался от обвинения, что было бы естественно, а потребовал по 3 года колонии-поселения для организаторов выставки.

По существу, прокурор руководствуется не законами государства, а позицией Русской православной церкви, заявившей в 2008 году в одном из своих программных документов, что "надругательство над святынями" "не может быть оправдано ссылками на права художника, писателя, журналиста". Эта точка зрения может в той или иной степени обязывать православных верующих, но не может подменять Закон.

Фактически имеет место попытка ввести идеологическую цензуру, произвольно определяющую, что именно является "надругательством", как в советское время произвольно определялось, что именно является "нарушением законов об отделении церкви от государства и школы от церкви" (ст. 142 УК РСФСР). Прошлое ничему не научило советскую православную церковь.

Напомним, что цензура - православная, атеистическая или любая другая - запрещена Конституцией. Вряд ли это неизвестно обвинению. Увы, российская юстиция не всегда в ладах с законом и Конституцией.

Совершенно очевидно, что вопросы интерпретации произведений искусства так же не могут входить в компетенцию какого-либо суда, как и вопрос о существовании либо несуществовании Бога. Юридическая процедура в таких сюжетах неуместна и бессильна.

Действия следствия и обвинения в данном процессе позорят Россию, создают ей имидж не светского, а фундаменталистского государства, возрождают в XXI веке атмосферу средневекового мракобесия. Мы надеемся, что суд полностью оправдает обвиняемых за отсутствием состава преступления.

24.06.2010

Правление Международного общества "Мемориал"

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/8578.

Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments