Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

На Триумфальной площади напомнили о событиях 31 мая

16 июня 2010 года на Триумфальной площади Москвы прошел согласованный с городскими властями митинг, посвященный разгону на том же месте "Марша несогласных" 31 мая 2010 года. Митингующие потребовали привлечь к предусмотренной законом ответственности сотрудников правоохранительных органов, применивших грубую силу к участникам мирной акции.

Инициатором митинга выступило оппозиционное движение "Солидарность", которое поддержали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Правозащитный Центр "Мемориал", движение "За права человека", "Объединенный гражданский фронт" и "Союз солидарности с политзаключенными".

В рамках акции проводилась фотовыставка, рассказывающая о том, как 31 мая ОМОН разгонял на Триумфальной площади "Марш несогласных". Аналогичная экспозиция развернута сейчас в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. На снимках видно, как экипированные бойцы проводят незаконные задержания мирных людей, выхватывают их из толпы, волокут по земле и бросают в автобус. Вся площадь в мощном кольце оцепления.











































"Задержанных, более 150 человек, несколько часов удерживали в раскаленном на солнце автобусе, протестовавших против этой пытки избивали. В ОВД "Замоскворечье" 26-летнему журналисту Александру Артемьеву в двух местах сломали руку, остальные получили вывихи и гематомы. Издевательства продолжались до глубокой ночи в районных ОВД города: специально выделенные бойцы ОМОНа составляли одинаковые, по образцу, лживые рапорты о задержании, местные милиционеры вписывали фамилии задержанных в одинаковые протоколы, заранее сфабрикованные и размноженные", - говорится в листовках "Объединенного гражданского фронта", которые распространялись на площади 16 июня.

"31 мая - не простим!" - таков лейтмотив фотовыставки и всего митинга в целом. И это - не только фраза на плакатах. Любой желающий мог поставить свою подпись под обращением к прокурору Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц мэрии и ГУВД, виновных в произошедшем.

Еще до начала акции по рядам ее участников разнесся слух о том, что одновременно на Триумфальной площади будет проводиться альтернативная фотовыставка проправительственного движения "Наши". Однако ее не наблюдалось. Впрочем, в атмосфере явно чувствовалось напряженное ожидание. Некоторые из пришедших на площадь заметно выделялись: группа молодых парней и девушек, державшаяся вместе, упорно толпилась у самой трибуны. При этом они не разговаривали с остальными митингующими, не брали листовки и плакаты, некоторые курили или играли в игры на мобильных телефонах.

Едва митинг начался, девушки вытащили из дамских сумочек и передали юношам плакаты, в которых утверждалось, будто Людмила Алексеева и другие правозащитники и деятели оппозиции работают за большие деньги на враждебные России силы. Примечательно, что эти плакаты были выполнены полиграфическим способом и снабжены металлическими приспособлениями, позволяющими повесить их на шею или закрепить на планке. Между тем плакаты, якобы, "проплаченных" "несогласных" были изготовлены кустарно из недорогих материалов.

Провокация продлилась лишь несколько минут. Организаторы и участники митинга вырвали из рук "нашистов" их плакаты, после чего те быстро ретировались.

Вышедший к микрофону первым писатель Виктор Шендерович признался, что ему теперь понятно, почему митинг на Триумфальной приехал снимать государственный телеканал. По мнению сатирика, телевизионщики это сделали не для того, чтобы рассказать своим зрителям об акции оппозиции, ее требованиях, незаконных преследованиях властями "несогласных", а чтобы заснять провокацию "Наших". "Можно поработить человека и общество, но рабами и люди, и общество становятся добровольно", - заметил сатирик. Он заявил о законном праве граждан выходить на мирный митинг. А также - напомнил историю Сергея Махнаткина, попытавшегося защитить от бойцов ОМОНа пожилую участницу "Марша несогласных" 31 декабря 2009 года и в результате осужденного на 2,5 года лишения свободы. Его освобождение Виктор Шендерович назвал делом чести.

Следует сказать, что уголовное дело Сергея Махнаткина стало еще одним лейтмотивом митинга. Ведь это - первый случай в современной российской истории, когда за участие в акции оппозиции человек получает реальный срок заключения. При этом сам осужденный настаивает на том, что он лишь проходил мимо и не имел отношения к "Маршу".

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев выразил уверенность, что ответственность за насилие над "несогласными" 31 мая ОМОН должен разделить с мэром Москвы Юрием Лужковым, который, как считает правозащитник, отдавал соответствующие приказы милиции.

Председатель фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев подверг резкой критике правящий в России режим, который он назвал "нелигитимным". По мнению правозащитника, "мы должны понимать, как бы ни важно было кому-то лично помочь, наша задача" - добиваться глобальных перемен.

На митинге также выступили главный редактор интернет-издания "Ежедневный журнал" и член бюро "Объединенного гражданского фронта" Александр Рыклин, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов и другие.

"Нургалиева [министра МВД] - в отставку!", "Свободу Сергею Махнаткину!" - гласили плакаты.

В помощь Сергею Махнаткину собирали деньги.

Несмотря на непрекращающийся проливной дождь, холод и сырость в митинге приняли участие порядка 300 человек. Сотрудники правоохранительных органов бдительно наблюдали за ними и снимали на камеры. В вестибюле станции метро "Маяковская" также дежурило много милиционеров в сопровождении овчарки.

Мероприятие завершилось без инцидентов.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/8520.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment