Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Андрей Ерофеев: "Происходит политическая акция по дискредитации РПЦ"

Андрей Ерофеев. chaskor.ruИскусствовед Андрей Ерофеев прокомментировал корреспонденту портала HRO.org Вере Васильевой события 2 июня 2010 года в Таганском суде Москвы на процессе по делу о выставке "Запретное искусство-2006".

Сегодня на судебном заседании по уголовному делу о выставке "Запретное искусство-2006" в качестве свидетеля обвинения выступал иеромонах Никодим Сретенского монастыря в Москве, который по совместительству является сотрудником Патриаршего совета по культуре. Иеромонах Никодим выступил с письменным поручением от своего начальника, настоятеля, архимандрита Тихона, который его попросил в устной форме донести до суда мнение Патриаршего совета или его части о том, что выставка "Запретное искусство-2006" является богохульной, кощунственной, направленной в юридическом плане на оскорбление и унижение чувств православных людей.

Эта позиция полностью совпадает с позицией "Народного собора", притом, что именно "Народный собор", эта ультраправая организация, обратился в Патриарший совет по культуре в субботу, 29 мая, с просьбой высказаться. При этом, осуждая нашу выставку, иеромонах Никодим заявил, что эта позиция представляет собой официальную позицию Русской православной церкви, и он получил на это благословение от Святейшего, или по крайней мере благословение вообще было получено им.

То есть, с точки зрения адвокатов и подсудимых этого процесса получается, что этот священнослужитель взял на себя в порядке самоуправства роль судить от лица Московской патриархии, высказывать официальные заявления от лица Московской патриархии. Тем самым конкретный монастырь встает на позицию "Народного собора", и в дело вовлекаются миллионы, массы православных верующих.

Вместо обвинителей - кучки мракобесов и обскурантов, диких людей, организованных ультраправой организацией "Народный собор", нам подставляют все религиозное сообщество страны. Вот, в чем суть сегодняшней операции. И мы, конечно, против этого протестуем и обращаемся к Московской патриархии с просьбой дать разъяснение по этому вопросу, высказать свое мнение.

Инициаторы процесса почувствовали, что проваливаются со своими жидкими аргументами. Это и есть принцип "Народного собора" - таскать каштаны из огня чужими руками. Подставить вместо себя все религиозное сообщество страны. Причем совершенно очевидно, что мы против этого сообщества не выступали, не высказывались в этой выставке, не высказывались в этом процессе. Наоборот, мы всячески подчеркивали, что есть огромная разница между нормальными, вменяемыми, современными верующими и этими обскурантами вокруг карликовой организации "Народный собор", которая взяла на себя роль навязывать нашей стране консервативную культурную политику и расправляться с современным искусством.

Очень многие свидетели защиты говорили на суде о том, что знали - Русская православная церковь заняла по отношению к выставке нейтральную позицию. Никаких выступлений в течение всего процесса, никаких заявлений от официальных лиц, представляющих Московскую патриархию, не было. Мы считаем, что происходит некорректная политическая акция по дискредитации Русской православной церкви.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/8385.

Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments