Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

"...Независимо от того, как эти произведения оцениваются с православной точки зрения..."

Юрий Самодуров. Кадр НТВПоказания Юрия Самодурова Таганскому суду Москвы по делу о выставке "Запретное искусство-2006"

1. Выставка "Запретное искусство-2006" (куратор А. Ерофеев) была проведена некоммерческим учреждением культуры "Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова" в соответствии со своей миссией, уставными задачами и формами деятельности. Проводя выставку, я выполнял гражданский и профессиональный долг и профессиональные обязанности директора Музея и действовал в полном согласии со своими правовыми, профессиональными, гражданскими и общественно-политическими убеждениями.

Демонстрацией выставки "Запретное искусство-2006" Музей и центр имени Андрея Сахарова явочным порядком реализовал, продемонстрировал российскому обществу и защитил гарантируемое Конституцией РФ - ст. 13, пп. 1, 2; ст. 14, п.1; ст. 28, ст. 29, пп. 1, 3, 4, 5; ст. 44 пп.1, 2, а также Федеральным законом о свободе совести и религиозных объединениях - ст. 6 право Музея и центра имени Андрея Сахарова, равно как и других светских учреждений культуры, публично демонстрировать в России в специально отведенных для этого местах произведения современного искусства, получившие признание специалистов по современному искусству, независимо от того, как эти произведения могут оцениваться и восприниматься с религиозной, в том числе с православной точек зрения любыми внешними наблюдателями: верующими мирянами, служителями церкви, официальными представителями РПЦ, экспертами-религиоведами, общественными организациями, позиционирующими себя в качестве православных, и т. п., а также независимо от того, как эти произведения могут оцениваться представителями исполнительных, законодательных и судебных органов власти.

2. Публичной демонстрацией ряда представленных на выставке "Запретное искусство-2006" художественных произведений: Михаил Рошаль-Федоров - "Дадим угля сверх плана", 1972; Вячеслав Сысоев - "Апокалипсис", начало 1980-х, "Свет против тьмы", 1985-1986, "Крестный ход", начало 1980-х; Александр Косолапов - "Реклама Макдональдса", 2000, "Икона-икра", 1995; Александр Савко - две работы из серии "Путешествие Микки Мауса по истории искусства", 1995; Вагрич Бахчанян - "Без названия", середина 1980-х, "Известия", середина 1980-х Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова в соответствии со своей миссией и уставными формами деятельности и я в роли его директора и в полном соответствии со своими профессиональными обязанностями и культурными, правовыми, гражданскими и общественно-политическими убеждениями явочным порядком реализовал и защитил гарантируемое Конституцией РФ - ст. 13, пп.1, 2; ст. 14, п.1, ст. 28, ст. 29, пп. 1, 3, 4, 5; ст. 44 пп.1, 2, а также Федеральным законом о свободе совести и религиозных объединениях - ст.6 право художников и светских учреждений культуры на публичную демонстрацию в России, в специально отведенных для этого местах художественных произведений, в которых иконографические религиозные символы, образы, знаки или их фрагменты берутся и изображаются авторами произведений не в их исходном сакральном значении и контексте, а помещаются в профанный контекст и совмещаются с чуждыми им изображениями для выражения любых интересующих и волнующих авторов произведений художественных задач, идей и явлений при условии, что данные произведения с нерелигиозной, светской точки зрения выражают - по мнению их авторов, а также специалистов по современному искусству и руководителей учреждений культуры, где эти произведения демонстрируются - определенные идеи, мысли, чувства, в том числе атеистического характера, не направленные на оскорбление личности и личного достоинства верующих, в том числе православных.

28 мая 2010 г., Ю. В.Самодуров

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/8336.

Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments