Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Митинг у Министерства обороны

Была на митинге у Министерства обороны за реформу армии, приуроченном ко Дню защитника Отечества.

Начало мероприятия ознаменовалось весьма неприятным для меня инцидентом. Хотя акция позиционировалась как общегражданская (т.е. без партийной символики), представители НБП не преминули развернуть свои флаги. Признаться, возникло сильное желание ретироваться, поскольку, во-первых, данная атрибутика для меня неприемлема, а во-вторых, самым очевидным образом нарушались сделанные организаторами митинга заявления. К счастью, партийные флаги быстро свернули. (Правда, фотокорреспонденты успели нащелкать кадров, и теперь я не удивлюсь публикациям с утверждениями, будто митинг оппозиции прошел под знаменами НБП.)

Народу собралось немного, около 200 манифестантов. С большой радостью я встретила crazy_lusinoid и hor1. С трибуны выступили Валентина Мельникова ("Комитет солдатских матерей"), Гарри Каспаров (ОГФ), Роман Доброхотов (Молодежное движение "Мы"), Илья Яшин (Молодежное "Яблоко"), представители "Обороны", "Яблока", других организаций, а также студентки, инициировавшие сбор подписей за отставку министра обороны Сергея Иванова. Обстановка была в высшей степени демократическая – доступ к микрофону имели все желающие.

Основные лозунги митинга –  "Нет призыву!", "Иванова в отставку!", "Кто защитит защитников Родины?" и т.п.

Акцию попытались сорвать члены Евразийского союза молодежи, которые, проникнув через милицейское оцепление, начали скандировать: "Слава русской армии!" и бросаться в людей снежками. Однако сотрудники правоохранительных органов оперативно задержали провокаторов. Какие-то люди в штатском, стоявшие за моей спиной у самого выхода из-за заграждений и наблюдавшие за происходящим, отпустили пару язвительных комментариев по поводу стычки участников митинга с ЕСМ. В целом же акция прошла без особых эксцессов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments