Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Письмо Людмилы Алексеевой из Хамовнического суда

«Дело ЮКОСа», без преувеличения, является одним из самых знаковых явлений в современной России. Именно в нем, будто в зеркале, мы видим реальное, неискаженное ложью официальной пропаганды отражение тех общественно-политических процессов, которые происходят в стране. В 2003 году процесс против Михаила Ходорковского поставил точку в краткой истории российской демократии и ознаменовал начало «эпохи стабильности», платой за которую стало фактическое уничтожение оппозиции, инакомыслия, духа протеста.

Точно таким же зеркалом «дело ЮКОСа» остается и сейчас. Сегодня, следя за судебным разбирательством в Хамовническом суде, мы можем получить представление о состоянии отечественной системы правосудия — причем, в самых ярких красках, демонстрирующих все разнообразие палитры пороков нашей Фемиды. Кроме того, процесс Ходорковского—Лебедева в настоящее время позволяет оценить искренность намерений российских властей, объявивших курс на всестороннюю либерализацию общественной жизни и реальное противодействие коррупции. Ведь по большому счету, только в рамках этого знакового дела высшее руководство страны может доказать, что в своей деятельности оно теперь руководствуется не конъюнктурными политическими мотивами, а исключительно принципом законности и правовой справедливости.

К сожалению, приходится признать, что за более чем год судебного разбирательства власти проверку Хамовническим судом еще ни разу не прошли. Более того, на прошлой неделе мы увидели пример истинного отношения государства к его же собственным либеральным реформам.

Надежды общества на долгожданную «оттепель» были перечеркнуты 14 мая одним единственным решением председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина, продлившего срок содержания под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в нарушение только что принятых поправок к закону, прямо запрещающих арест лиц, подозреваемых или обвиняемых в тех экономических преступлениях, в которых обвиняются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Самое удивительное, судью совершенно не смутило, что вопрос о необходимости изменения 108 статьи Уголовно-процессуального кодекса был поставлен лично Дмитрием Медведевым, который призвал прекратить необоснованное, приобретшее массовый характер преследование бизнесменов. Он просто «не заметил» существования этого закона, даже не упомянув о нем в своем постановлении.

Реакцией Ходорковского на откровенный саботаж президентского закона стало объявление голодовки. Свой взгляд на сложившуюся ситуацию он изложил в открытом письме главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Экс-руководитель ЮКОСа заявил, что не преследует никаких личных целей, но не прекратит голодовку до тех пор, пока информация о неприменении, игнорировании судами вступившего в силу закона не будет доведена до сведения президента России.

И надо сказать, что ответ высшего руководства страны не заставил себя долго ждать. Однако он оказался не тем, на какой рассчитывали не только Ходорковский, но и все общество в целом. Напрямую Дмитрий Медведев не стал выражать своего отношения к данной ситуации, ограничившись лишь заявлением через пресс-секретаря, который заверил, что главе государства известно содержание письма экс-руководителя ЮКОСа председателю Верховного Суда. Вячеслав Лебедев, со своей стороны, подтвердил, что обращение Михаила Ходорковского получил и лично займется этой проблемой, а свою позицию публично сообщит.

Но еще раньше ответ на возмущение неисполнением нового закона пришел из Мосгорсуда, в который Михаил Ходорковский и защита обратились с кассационной жалобой. Он признал решение Виктора Данилкина о продлении срока содержания под стражей подсудимым «законным и обоснованным». Коллегия судей постановила, что инкриминируемые Ходорковскому и Лебедеву преступления «не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в 108 статье УПК».

Значение выводов, к которым пришел Московский городской суд, трудно переоценить. Прежде всего, он сформулировал основание, опираясь на которое сотрудники правоохранительных и судебных органов по всей России продолжат беспрепятственно арестовывать представителей бизнеса. Теперь прокурорам всего лишь достаточно назвать их деятельность «не имеющей отношение к предпринимательской» — и все. Проблем с реализацией этой негласной установки не возникнет. Если уж столь абсурдную формулировку удалось применить к Ходорковскому — пожалуй, самому авторитетному представителю российского бизнес сообщества, заслужившему уважение по всему миру, — то что уж говорить о рядовых предпринимателях.

Все будет так, как предсказывал Михаил Ходорковский в своем письме Вячеславу Лебедеву: создание такого прецедента в столь «громком» процессе будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других менее «громких» дел. «Тем самым, — предостерегал экс-глава ЮКОСа, — будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб».

Действительно, поправки к закону, которые по задумке Медведева, должны были стать антикоррупционными, после слабовольного решения Мосгорсуда, явно принятого в угоду чьим-то политическим (если не коррупционным) интересам, открывают для бесчестных чиновников новые источники заработка. Думаю, что теперь за исполнение инициированной президентом нормы предпринимателям придется платить.

Но даже не это самое главное. Доведя до сведения Дмитрия Медведева показательный случай «правового нигилизма» и в качестве ответа услышав постановление Московского городского суда, признавшего его справедливым и обоснованным, Ходорковский продемонстрировал нам, что обещания положить конец творящемуся в судебных и правоохранительных органах беспределу не стоят ровным счетом ничего. Они остаются красивыми, услаждающими слух народа словами.

В этой связи напрашиваются два вывода: либо высшее политическое руководство России не может обуздать своих бюрократов, оставляющих за собой право делать все, что взбредет им в голову — в том числе и цинично игнорировать либеральные начинания главы государства. Либо власть никаких демократических, направленных на гуманизацию общественной жизни преобразований на самом деле и не хочет.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Источник:
http://www.korpunkt.com/

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments