Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Его интересовал успех нашего безнадежного дела"

В субботу, 22 мая 2010 года, в Москве снова вспоминали Андрея Дмитриевича Сахарова. В сквере у Музея и общественного центра его имени прошла Сахаровская маевка. Это мероприятие было приурочено ко дню рождения академика, которому накануне, в пятницу, исполнилось бы 89 лет.

Традиция Сахаровских маевок существует уже не один год. На них собираются те, кто знал Андрея Дмитриевича, кто прилагает усилия к сохранению его наследия, кто разделяет те ценности, которые воплощал в жизнь академик Сахаров. Однако в этот раз, как отметил участник "Союза солидарности с политзаключенными" Сергей Давидис, "сошлись две традиции: отдания дани памяти Андрею Дмитриевичу Сахарову и концертов "За вашу и нашу свободу".

Такие концерты "Союз солидарности с политзаключенными" регулярно организует уже больше года и все вырученные деньги направляет арестованным и осужденным по политическим мотивам. И в этот раз каждый пришедший на маевку мог по желанию опустить посильную денежную сумму в специальный ящик.

В сквере у Музея устроили сцену, поставили стулья для зрителей. Между деревьями были натянуты веревки, на которых висели справки с портретами о современных политзаключенных. На двух столах лежала просветительская литература в области прав человека, там же всем раздавали значки с надписью "СвободДа!" Ведь второе, неофициальное, название Сахаровской маевки - "День свободы".

В связи с этим поэт Вадим Жук, ведущий встречи, заметил: "День свободы - страшный термин, потому что таких дней в году должно быть 365".

В свою очередь председатель фонда имени Андрея Сахарова Сергей Ковалев, в частности, заметил: "Очень важно, что этот человек и этот день все еще в памяти народа... Дело в духовной природе этого человека. Он был ученым до мозга костей, и это значит, что он был бесстрашным беспристрастным искателем истины… Его интересовал успех нашего безнадежного дела…"

По мнению Сергея Ковалева, тема устремлений Андрея Сахарова имеет прямое отношение к теме к политзаключенных. Академик Сахаров мыслил в глобальном масштабе, его волновало происходящее во всем мире. И хотя есть много стран, где политзаключенных нет, исходя из мировоззрения ученого и общественного деятеля, это отнюдь не значит, что данным странам нужно оставаться в стороне. Такая позиция свидетельствует о "дипломатической слепоте", как выразился Сергей Ковалев. "Если нас это еще волнует, то тогда наша надежда на успех нашего безнадежного дела все еще оправдана".

Один из членов общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова Вячеслав Бахмин рассказал об инициативе по созданию в Москве памятника Андрею Дмитриевичу. Как он особо подчеркнул, такой монумент должен быть сооружен только на частные пожертвования. Такой позиции придерживается Елена Георгиевна Боннэр.

Эту новость собравшиеся встретили аплодисментами.

Коллега Вячеслава Бахмина по комиссии Леонид Литинский зачитал письмо Елены Боннэр, написанное в связи с голодовкой экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и приуроченное к Сахаровской маевке.

"Если использовать такой старомодный термин, как дуэль, то Ходорковский и вместе с ним все, кто уже осужден, и те, кому предстоит быть осужденными по делу "ЮКОСа", - Платон Лебедев, Пичугин, Алексанян и другие, и осужденные по другим аналогичным делам (а им несть числа - просто там денег меньше и, соответственно, осведомленности общества) - они победители", - помимо прочего, говорится в письме.

Вторую часть Сахаровской маевки составил собственно концерт. Едва он начался, пошел дождь. Однако никто не захотел уходить, люди только раскрыли зонтики или зашли под кроны деревьев. Организаторы мероприятия очень быстро перенесли звукоусиливающую аппаратуру под навес над сценой. Все эти мелкие трудности не помешали выступить Ольге и Алексею Черемисиным, Игорю Иртеньеву, Александру Филиппенко, ансамблю "Редкая птица", Владимиру Вишневскому, Веронике Долиной, Михаилу Альшулеру и другим артистам, получая в ответ благодарственные аплодисменты. Прозвучали стихи Булата Окуджавы, Александра Галича, Юлия Кима и самих исполнителей.


Елена Боннэр: "На тему дня и без названия (Особое мнение)"

Голодовка - это всегда тяжко и страшно. Тяжко и страшно для голодающего, страшно для всех понимающих причины и представляющих возможные исходы голодовки. А уж как для близких того, кто объявляет голодовку, - об этом невозможно говорить! Знаю это не с чужих слов, а по собственному неоднократному опыту.

Сообщение, что Михаил Ходорковский прекратил голодовку, - это самый лучший подарок Андрею Дмитриевичу Сахарову в день его рождения, преподнесенный ему посмертно.

И если использовать такой старомодный термин, как дуэль, то Ходорковский и вместе с ним все, кто уже осужден, и те, кому предстоит быть осужденными по делу "ЮКОСа", - Платон Лебедев, Пичугин, Алексанян и другие, и осужденные по другим аналогичным делам (а им несть числа - просто там денег меньше и, соответственно, осведомленности общества) - они победители.

А проиграл эту дуэль в первую очередь действующий президент (или тандем - кто их разберет? И кто верховная власть в стране? Не мне судить). Проиграв, они, каждый из них, потеряли и свою личную честь (была ли?), и человеческое достоинство. И восстановить их возможно только выполнив два безусловно обязательных условия.

1. Немедленно отстранить от должностей как профессионально непригодных судью и прокурора, непосредственно представлявших правосудие на втором процессе Ходорковского и Лебедева.

2. Потребовать от Верховного суда РФ дать распоряжение вернуться к их первому процессу и к полному пересмотру дела.

Вся эта многолетняя судебная пустопорожняя волокита, тянущаяся в пять раз дольше Нюрнбергского процесса, вся бухгалтерия, в которой не разберется самый высокопрофессиональный аудитор, все, начиная с арестов и следствия и кончая судами, опозорило страну так, что дальше некуда.

Похоже, нынешнее правосудие если не массовостью, то ложью стремится догнать пресловутое правосудие Вышинского и тройки, штамповавшие приговоры в лихие сталинские времена.

Если власть в стране - так называемый тандем - не найдет в себе силы, как нашел их Хрущев в своем докладе ХХ съезду, то этому тандему в любом случае будет заготовлено место не в Истории, а на свалке истории.

Мне могут сказать, что Хрущев, при котором для многих тысяч людей родилась новая стандартная формула "Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Вы полностью реабилитированы", проиграл власть. Да, власть он проиграл, но выиграл в себе человека.

22 мая 2010 г.

Оригинал фото на портале HRO.org: http://hro.org/node/8263.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments