Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Адвокат Ходорковского – судье: "Если бы печать могла, она бы покраснела"

Во вторник, 18 мая 2010 года, на заседании Хамовнического районного суда Москвы защита Михаила Ходорковского заявила отвод судье Виктору Данилкину.

Еще до начала судебного заседания у входа в зал собралась многочисленная публика. Подсудимых, спускающихся по лестнице с четвертого этажа в сопровождении конвойных, она приветствовала аплодисментами. Так сочувствующие выражали поддержку экс-главе "ЮКОСа", который накануне объявил бессрочную голодовку в знак протеста против продления ареста ему и Платону Лебедеву.

Команда в синих мундирах на этот раз пришла в полном составе. Кроме Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина, Гюльчехры Ибрагимовой и Валентины Ковалихиной, гособвинение представлял новый прокурор в полковничьих погонах – Вячеслав Смирнов. Это крупный седовласый человек с красноватым лицом.

Едва председательствующий занял место за судейским столом, со своего стула поднялся прокурор Валерий Лахтин: "Ваша честь, у меня ходатайство о порядке исследования доказательств!"

"Не сейчас!" – прервал его Виктор Данилкин.

"Это принципиально важно!" – заспорил гособвинитель.

"Валерий Алексеевич, присядьте! Я обращаюсь к подсудимому", – рассердился судья. Он повернулся к Михаилу Ходорковскому: "Поскольку вы объявили бессрочную голодовку – ваше состояние здоровья позволяет вам участвовать в заседании?"

Подсудимый ответил утвердительно, и судебные слушания начались. Валерий Лахтин снова бросился в бой. Он подверг критике действия не только Михаила Ходорковского и его адвокатов. Но и самого судьи Виктора Данилкина, которому, по мнению прокурора, надлежало допросить акционера компании "Томскнефть" Виктора Демченко, проходящего по делу в качестве потерпевшего.

"Потерпевший Демченко проявил достаточно активную позицию в процессе, задавал вопросы подсудимому. Естественно, эти допросы, явно направленные на изобличение Ходорковского в совершении инкриминируемых деяний, вызвали неадекватную реакцию и у подсудимого, и у адвоката Клювганта, который прерывал и прокуроров, и Демченко. И вы, Ваша честь, не всегда делали аргументированные замечания, в частности, защитнику Клювганту. <…> Вами 21 апреля 2009 года был установлен порядок исследования доказательств согласно требованиям законодательства. Все участники процесса обязаны его неукоснительно соблюдать. Мы его исполняли. Вместе с тем судом не была предпринята возможность вызвать представителей потерпевших", – обличал гособвинитель.

"Я не знаю, с чего вы взяли, что Демченко не вызывался. Он вызывался два раза. Суд принял решение. Суд от него не отступает! – резко возразил Виктор Данилкин. – Это у вас ходатайство или заявление?" – уточнил он у прокурора.

"Ходатайство!" – ответил тот.

"О чем?" – поинтересовался судья.

"О том… чтобы все соблюдали порядок представления доказательств! – сформулировал с запинкой Валерий Лахтин. – Нет, [это] заявление!" – никак не мог прийти он к согласию с самим собой.

Между тем Виктор Данилкин предоставил слово защите, поскольку в понедельник сторона обвинения закончила допрашивать Михаила Ходорковского. Адвокаты начали оглашать письменные доказательства их позиции, имеющиеся в материалах дела.

Вадим Клювгант прежде всего предоставил на обозрение председательствующему и противной стороне диплом Михаила Ходорковского с отличием о высшем образовании. Судья внимательно изучил документ, а прокурор Вячеслав Смирнов отмахнулся. Затем адвокат обратился к томам дела, доказывающим, по мнению защиты, полную невиновность подсудимых.

В частности, Вадим Клювгант огласил указ президента России Бориса Ельцина от 16 апреля 1998 года №396 "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения". В нем, помимо прочего, говорилось, что государственные предприятия преобразовываются в акционерные общества, перечислялись многие предприятия – "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "ЮКОС" и другие. Этот документ подтверждал, что "ЮКОС", как и другие компании, создавался в соответствии с законом изначально как вертикально-интегрированный холдинг.

Еще один зачитанный Вадимом Клювгантом указ президента, от 1 апреля 1995 года №327 "О первоочередных мерах по совершенствованию деятельности нефтяных компаний", касался обмена акций нефтяных холдингов на акции их "дочерних" предприятий. В одном из пунктов говорилось, что "в целях усиления вертикальной интеграции" разрешается увеличивать уставный капитал путем дополнительной эмиссии акций, "подлежащих исключительно обмену на акции зависимых от нефтяных компаний акционерных обществ, а также на закрепленные в федеральной собственности и вносимые в уставные капиталы нефтяных компаний акции акционерных обществ, созданных на основе государственных предприятий".

Следует напомнить, что обмен акций "ЮКОСа" на акции "дочерних" нефтедобывающих предприятий холдинга – якобы, неэквивалентный – это один из основных пунктов обвинения, предъявленного Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Кроме этих и других президентских указов, Вадим Клювгант огласил несколько правительственных постановлений. Например, постановление Совета Министров правительства РФ от 15 апреля 1993 года "Об учреждении акционерного общества открытого типа НК "ЮКОС". В нем постановлялось утвердить прилагаемый устав компании, а совету директоров компании утвердить учредительные документы дочерних обществ и учредить соответствующие дочерние акционерные общества.

После обеденного перерыва за столом гособвинителей не досчитались Вячеслава Смирнова, который за весь свой рабочий день так и не проронил ни слова. А течение судебного заседания, до сей поры ровное, приобрело драматический оттенок. Участники процесса вернулись к событиям минувшей недели, когда Виктор Данилкин продлил срок ареста Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву еще на три месяца.

Слово взял Владимир Краснов: "Ваша честь, у защиты есть заявление об отводе председательствующего", – обратился он к судье. Председательствующий смотрел на него с напряжением, низко нагнувшись над столом. Нынешний отвод – уже третий по счету с момента начала судебного процесса в марте 2009 года.

"То, что названо постановлением о продлении срока содержания под стражей, может рассматриваться как судебный акт исключительно по признаку наличия синей печати Хамовнического суда. Думается, что, если бы печать могла, она бы покраснела, так как указанное постановление вынесено Вами, Ваша честь, вопреки всем писанным и не писаным законам", – говорил адвокат.

По мнению защиты, Виктор Данилкин, продлевая арест, действовал незаконно, так как проигнорировал недавно вступившие в силу поправки Дмитрия Медведева к Уголовно-исполнительному кодексу. Согласно новой редакции статьи 108 УПК, к обвиняемым в экономических преступлениях не может применяться такая мера пресечения, как арест.

"Подобное попрание закона не может быть объяснено вашей, Ваша честь, заинтересованностью в защите конституционно значимых целей. Следовательно – это результат личной, корпоративной заинтересованности", – продолжил Владимир Краснов. Действия Виктора Данилкина он назвал "осознанным, но скорее всего осуществленным под давлением, отказом соблюдать закон", что означает "и отказ исполнять обязанности Федерального судьи".

"И пусть место за судейским столом займут те, кто все это время вашими руками творит беззаконие. В конце концов, как говорится, народ должен знать этих "серых кардиналов" в лицо", – заявил адвокат.

После очередного перерыва свою позицию по отношению к заявлению об отводе судьи сформулировало гособвинение устами Валерия Лахтина.

"Заявление представлено в достаточно оскорбительной и неприемлемой для уголовного процесса в Российской Федерации форме. Доводы защиты ничем документально или иным способом не подтверждены. Таким образом, заявление об отводе немотивированно, что также свидетельствует о несостоятельности этого заявления. Обстоятельств, исключающих участие председательствующего в производстве по данному уголовному делу, нет", – в частности, сказал он.

На этом Виктор Данилкин объявил в судебном заседании перерыв до следующего дня. Свое решение по вопросу об отводе он огласит в 10 часов 30 минут 19 мая.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/8222.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment