Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Алексей Соколов приговорен к пяти годам строгого режима

Богдановичи Свердловской области, 13 мая 2010 г. – сегодня городской суд осудил правозащитника Алексея Соколова, создателя Фонда «Правовая основа», на пять лет строгого режима. Это произошло ровно через год после его ареста.

Из трех эпизодов обвинения суд оставил только два, связанные с событиями 2001 и 2005 года. Приговор вынесен только на основании показаний уголовников-рецидивистов, оговоривших Соколова и получивших очень небольшие сроки наказания. Некоторые из этих уголовников жаловались до этого Соколову на давление и даже пытки с целью добиться от них показаний против Соколова.

Алексей Соколов получил известность распространением фильма «Фабрика пыток», основанного на документальном материале тренировок расправ над заключенными; общественным расследованием убийства и истязаний заключенных в Копейске 31 мая 2008 г. и иных случаев жестоких расправ в местах лишения свободы, а также расследованием недавней трагедии в дискотеке «Голливуд» в Первоуральске, когда была установлена ответственность милиционеров, проявивших халатность при обеспечении общественного порядка, в результате чего при давке погибли подростки.

Источник: движение «За права человека»

Подробности дела Алексея Соколова

Фильм «Фабрика пыток»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments