Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Медведев определил, какое гражданское общество хочет строить?

Прочитала в ЖЖ у nevzlin, что Дмитрий Медведев подписал распоряжение "Об обеспечении в 2010 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества".

Поддержка НКО, участвующих в развитии гражданского общества, – дело замечательное. Однако поскольку источником нарушения прав граждан, вынужденных обращаться за помощью к правозащитникам, в подавляющем большинстве случаев является само государство, то распоряжение вызывает вопросы априори. Впрочем, эти вопросы сразу отпадают, если взглянуть на приложенный к распоряжению список тех самых организаций, которые предполагается материально поддерживать.

Третьим пунктом в нем обозначена межрегиональная правозащитная общественная организация "Сопротивление", возглавляемая г-жой Костиной Ольгой Николаевной. Напомню: Ольга Костина – один из главных "свидетелей" по делу "ЮКОСа", точнее – по делу Алексея Пичугина и Леонида Невзлина.

И кавычки рядом со словом "свидетель" – я убеждена – вполне оправданны. Ведь до ареста Алексея Пичугина ни Костина, ни Генпрокуратура не усматривали связи между взрывом, произошедшем в ноябре 1998 года под дверями квартиры родителей Костиной, и "ЮКОСом". И только в 2003 году прокуратура неожиданно заявила, что руководство "ЮКОСа" решило таким образом отомстить бывшей коллеге за нежелание лоббировать интересы компании в мэрии. "Вспомнила" об этом (спустя пять лет после события) и сама Костина.

Вскоре после дачи таких показаний карьера Ольги Костиной пошла в гору, она стала членом Общественной палаты, советником директора ФСБ на общественных началах и возглавила правозащитную организацию "Сопротивление". Впрочем, правозащитники Ольгу Костину своей коллегой не считают.

К слову, ее муж, Константин Костин (тоже свидетельствовавший против Алексея Пичугина, а впоследствии и Леонида Невзлина), назначен руководителем одного из отделов администрации президента РФ и заместителем ЦИК партии "Единая Россия".

Показательно, что в прошлом году, согласно аналогичному распоряжению Дмитрия Медведева (от 16 марта 2009 года), "Сопротивление" также получило круглую сумму. А вместе с ней – право распределять эти деньги среди других, избранных, правозащитников.

Надо ли уточнять, каков этот круг? Что шансы попасть в него напрямую определяются успешностью прохождения теста на лояльность власти? Между тем правозащитник, защищающий права граждан, потерпевших от действий власти, и ей (власти) лояльный – это оксюморон. Г-жа Костина, несомненно, человек нынешней власти очень нужный. Ведь не будь ее и ей подобных – сложнее (а может, и вовсе невозможно) было бы сфабриковать эти безумные "дела". Ей и карты, то есть деньги, в руки.

А например, у фонда "Право матери", который помогает пострадавшим от дедовщины в армии и семьям солдат, вернувшихся отнюдь не с войны в цинковых гробах, не осталось денег даже на почтовые конверты. И что-то мне подсказывает: его едва ли коснется президентское распоряжение.


Tags: nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments