Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

"Мемориал" об отказе в реабилитации расстрелянной семье царя

Историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" считает, что последний российский император Николай II и члены его семьи должны быть признаны жертвами политических репрессий – сообщает 21 февраля 2006 года "Интерфакс".

"Это важно для нашей страны. Люди, живущие в России, должны понимать, что справедливость все же торжествует", – сказала "Интерфаксу" во вторник исполнительный директор международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Елена Жемкова.

"Сам факт расстрела царской семьи и их слуг ни у кого не вызывает сомнений. Причем это произошло в то время, когда в стране действовала советская власть и советское законодательство. Людей расстреляли без суда, несправедливо, они должны быть реабилитированы", – считает собеседница агентства.

В связи с этим она поддержала намерение Российского императорского дома обратиться в суд из-за отказа Генпрокуратуры РФ признать членов императорской семьи жертвами политических репрессий.

В то же время, по словам Е. Жемковой, органы прокуратуры "формально" отнеслись к вопросу о признании царской семьи жертвами политических репрессий, не найдя для этого оснований.

"То, что прокуратура нашла такой формальный ответ, нас огорчает. С нашей точки зрения, это не шаг в сторону правового государства, не решение проблемы, а топтание на месте", – сказала правозащитница.

Накануне адвокат главы Российского императорского дома Герман Лукьянов сказал "Интерфаксу", что Российский императорский дом намерен обратиться в суд из-за отказа Генпрокуратуры РФ признать Николая II жертвой политических репрессий.

Источник: HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments