Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Письмо Людмилы Алексеевой из Хамовнического суда

Обвинительное заключение, которое лежит в основе судебного разбирательства по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, — удивительный документ. В 150-страничный текст прокуратура умудрилась впихнуть все, что только знала о ЮКОСе, в мельчайших подробностях описав его деятельность. Причем, деятельность абсолютно законную, свойственную любой нефтяной компании: обычные для вертикально интегрированного холдинга операции с акциями дочерних структур, стандартные схемы добычи, реализации и отгрузки нефти, общепринятые модели взаимоотношений с органами государственной власти и так далее.

Проблему отсутствия криминала во всем вышеперечисленном следствие попыталось решить весьма оригинальным способом: совершенно безобидный материал оно наполнило криминализированным лексиконом. Что может быть проще: достаточно чуть-чуть подкорректировать формулировки, заменить некоторые словосочетания терминами из прокурорского лексикона, и вот уже руководство ЮКОСа превращается в «организованную преступную группу», типичные сделки с акциями или нефтью становятся «мошенничеством», распределение прибыли — «способом кражи доходов компании». Вот вам уже и уголовное дело.

Разоблачению этой откровенной фальсификации Михаил Ходорковский посвятил почти всю прошлую неделю своего выступления в Хамовническом суде. В своих показаниях экс-владелец ЮКОСа обратил внимание суда, что криминальные фразы, коих обвинение наплодило в неизмеримом количестве, ничего не доказывают и не проясняют. Напротив, они вводят суд в заблуждение.

С криминалом прокуратура явно переборщила. Доходит до парадоксов: в обвинительном заключении почти на каждой странице в разных интерпретациях упоминается «преступная орггруппа», но нигде не указан факт ее создания и, главное, не представлены ее конкретные действия — прежде всего как она осуществляла хищение нефти.

— Если обвинение само заявляет, — подчеркнул Михаил Ходорковский, — что владелец имущества (добывающее подразделение ЮКОСа) сам отправил это имущество (нефть) на экспорт или на НПЗ, куда оно попало и где она прекратило свое существование в нашем мире, то обвинение уже заведомо ложное. А если при этом они еще и подтвердили, что нефть реализована (то есть отгружена за плату), плата получена, если они подтвердили, что я — «хозяин», руководитель ЮКОСа, а ЮКОС владеет 100 процентами акций этих подразделений, то обвинение меня в присвоении, то есть тайном от собственника безвозмездном изъятии этой же нефти, превращается в откровенное и демонстративное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного. Собственно, на это хочу сейчас уже обратить ваше внимание, Ваша честь. Потому что тот факт, что с нефтью ничего не происходило, суду за год, что идет процесс, уже совершенно очевидно. А вот то, что это было очевидно и следствию на этапе, когда они передавали дело в суд, то это мы будем доказывать. Потому что это преступление!

Судя по всему, к выводу о бесперспективности идеи о краже нефти ЮКОСа у ЮКОСа самим же ЮКОСом следствие шло постепенно. Иначе как объяснить, что перевалив за сотую страницу обвинительного заключения, прокуроры вдруг начали метаться — в хищении чего целесообразнее обвинить подсудимых: нефти, выручки, прибыли? Так и не найдя ответа на это вопрос, они свалили все в одну кучу, дописавшись до того, что Ходорковский и Лебедев умудрялись совершать преступления даже будучи в тюрьме.

— Как относиться к этому обвинительному заключению, — справедливо негодовал Михаил Ходорковский. — как черновику? Но это ведь не черновик! Это официальный документ, по которому людям собираются дать черт знает сколько лет тюрьмы.

Удивительней всего то, что в «братской могиле» «дела ЮКОСа» можно отрыть документы, которые противоречат позиции следствия и прямо указывают на невиновность подсудимых. Как они там оказались — непонятно. Видимо, не привыкшие особо разбираться в материалах, добытых в ходе «расследования», прокуроры приобщили их к делу по ошибке.

Речь идет о документе с говорящим названием «Проект. Выведение «Томскнефти» из-под контроля Ходорковского». В своем выступлении подсудимый подробно рассказал об истории появления этой весьма интересной бумаги, доказав, что ни сам он, ни Платон Лебедев не крали акций своих дочерних компаний, а наоборот, эти акции пытались увести у ЮКОСа.

Попытку рейдерского захвата в свое время предприняли нефтяной перекупщик Евгений Рыбин и бывший финансовый директор «Восточной нефтяной компании» Гурами Авалишвили. Эти предприимчивые люди умудрились за короткий срок ввергнуть ВНК в огромные долги, на чем рассчитывали неплохо заработать. Когда в компанию пришел Ходорковский, Авалишвили был уволен, а Рыбин отстранен от рычагов управления. Недовольные действиями менеджмента ЮКОСа комбинаторы задумали план захвата «Томскнефти». Все подробности этой махинации они изложили в вышеупомянутом «Проекте», который был специально для них подготовлен юридической службой принадлежащей Рыбину компании «Ист-Петролеум».

И Евгений Рыбин, и Гурами Авалишвили уже побывали в Хамовническом суде. Правда, не в качестве подсудимых, что было бы вполне логично, а в роли свидетелей обвинения. Наверное, только потому, что рейдерский захват так и не удался, поскольку менеджмент ЮКОСа успел принять необходимые меры для защиты. Меры, которые впоследствии будут названы следствием «хищением акций»…

Завершив подробный анализ 150-страничного обвинительного заключения, Михаил Ходорковский поставил прокуратуру перед выбором: либо ведомство отказывается от не выдерживающего никакой критики обвинения, либо оно должно его переделать. Прокуроры и судья на это требование по традиции никак не отреагировали. Сидели с отстраненными лицами, делая вид, что ничего не происходит.

Что ж, если для них неприемлем ни один из предложенных подсудимым вариантов, могу предложить им третий, на мой взгляд, самый правильный — прекратить этот позорный процесс и, наконец, выпустить ни в чем неповинных людей на свободу.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Источник:
http://www.korpunkt.com/

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments