Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В Москве прошел концерт в поддержку политзаключенных

25 апреля 2010 года в московском Дворце культуры имени Горбунова состоялся благотворительный концерт "За вашу и нашу свободу", в котором приняли участие джазовый пианист Даниил Крамер, бард Алексей Иващенко, лауреат международных конкурсов флейтистка Татьяна Ларина и писатель Виктор Шендерович.

Музыкант, актер и композитор Тимур Ведерников в последний момент от участия в концерте отказался.

В числе организаторов концерта – "Союз солидарности с политзаключенными" и движение "Солидарность".

"Мы не политики", – говорят артисты, вышедшие на сцену. Но своим участием в концерте они выражают солидарность с теми, кто стал жертвой несправедливых судебных решений, продиктованных политическими мотивами властей. Многие воспринимают это выступление как свой гражданский долг. Однако оказываемая поддержка – не только моральная: артисты работали бесплатно, а все кассовые сборы будут переданы в пользу современных политических заключенных и их семей, которые в этом нуждаются. Ведь деньги требуются и на оплату услуг адвокатов, и на передачи в тюрьму, и на поездки на свидания в далекие колонии.

Среди зрителей – очень разные люди. Это и правозащитники, в частности – председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член Правозащитного центра "Мемориал" Елена Рябинина, бывшая советская политзаключенная Елена Санникова, и политики, например лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров, и просто поклонники творчества артистов. Некоторые уже стали завсегдатаями этих концертов.

И многим не нужно объяснять, кто такие нынешние политзаключенные в нашей стране. А те, для кого эта тема стала открытием, могли прочитать справки об Игоре Сутягине, Валентине Данилове и других ученых, ставших жертвами шпиономании спецслужбы, о преследуемых в рамках дела "ЮКОСа", в том числе о Михаиле Ходорковском, Платоне Лебедеве, Алексее Пичугине, Василии Алексаняне, о чеченцах, несправедливо осужденных за терроризм… Пострадавших от "басманного" правосудия уже много – справки заняли две стены.

В фойе также можно было приобрести или взять бесплатно справочную литературу о политзаключенных и положить денежное пожертвование в специально отведенный для этого ящик.

Невольно возникало ощущение дежа вю: в истории России уже далеко не в первый раз порядочные люди, а иногда и лучшие ее сыны, оказываются в застенках. Ведущий концерт Виктор Шендерович грустно заметил по этому поводу в своем стихотворении, написанном в "соавторстве" с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым:

Прощай, свободная Россия,
Наследственности не изжить.
Опять мундиры голубые
Нас учат Родину любить.
И в день стошнит еще три раза, –
Пока не выгонят взашей –
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

Впрочем, со сцены звучала отнюдь не только политическая сатира. Даниил Крамер виртуозно исполнил музыкальные композиции, сорвав овации. Зал не хотел отпускать его, и музыкант сыграл на бис. А блистательный дуэт Алексея Иващенко (соло, гитара) и Татьяны Лариной (флейта), завершавший вечер, придал зрителям мощный заряд положительной энергии.

Прошедший 25 апреля концерт "За вашу и нашу свободу" – уже четвертый по счету. Предыдущие два состоялись в Москве и один – в Санкт-Петербурге. В них принимали участие Юлий Ким, Александр Филиппенко, Александр Городницкий, Игорь Иртеньев, Дмитрий Быков, Тимур Шаов, Вадим Жук, Виктор Шендерович.

Один из организаторов концерта, участник "Союза солидарности с политзаключенными" Михаил Кригер, рассказал, что любой желающий может проверить, кому именно переданы вырученные от концертов средства. Данную информацию можно найти на сайте этого общественного объединения.

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://hro.org/node/8058.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments