Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Михаил Ходорковский рассказал, как "ЮКОС" защищался от рейдеров

В четверг, 22 апреля 2010 года, Михаил Ходорковский в Хамовническом районном суде Москвы продолжил анализировать обвинительное заключение по уголовному делу в отношении него и Платона Лебедева. Экс-глава "ЮКОСа" остановился на сделках мены акций "дочек" "Восточной нефтяной компании" на акции "ЮКОСа" и объяснил, почему они, вопреки утверждениям Генпрокуратуры, носили законный характер.

Напомню, что обвинение утверждает, будто обмен был противоправным и производился по заниженным ценам.

Михаил Ходорковский выдвинул пять основных тезисов в свою защиту. Во первых, заявил подсудимый, обмен был вынужденной мерой, чтобы спасти компанию ВНК от рейдерского захвата, угроза которого была реальной. Во-вторых, способ защиты – обмен акций – был временным. В-третьих, обмен был возмездным и эквивалентным. В-четвертых, впоследствии был совершен и обратный обмен – по решению совета директоров ОАО "Восточная нефтяная компания". И, наконец, в-пятых, все заинтересованные лица были уведомлены о сделках и не оспаривали их.

Все эти тезисы Михаил Ходорковский подкрепил подробными доказательствами из материалов дела.

Так, экс-глава "ЮКОСа" обратил внимание суда на то, что в деле имеется проект с грифом "конфиденциально", носящий название "Выведение "Томскнефти" из-под контроля Ходорковского". Он, по сути, представляет собой схему рейдерского захвата "Томскнефти", являющейся основным нефтедобывающим предприятием ВНК. "Ответственной организацией" за эту операцию в документе названа компания "Ист Петролеум", принадлежавшая небезызвестному предпринимателю Евгению Рыбину. Это лицо, как известно, участвовало в качестве свидетеля обвинения во множестве уголовных дел, возбужденных против представителей "ЮКОСа", в том числе – Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина и Алексея Пичугина. При этом подсудимые и их адвокаты неоднократно уличали Евгения Рыбина в лжесвидетельстве и фальсификации доказательств.

Кроме фирмы "Ист Петролеум", согласно приведенным Михаилом Ходорковским данным, в рейдерской схеме участвовала швейцарская компания "Биркенхольц", "дружественная" Евгению Рыбину. В частности, на документах, показанных Михаилом Ходорковским в четверг в суде, стоит подпись представителя "Биркенхольц" Александра Добровинского, который впоследствии был адвокатом Евгения Рыбина в судебных процессах против Алексея Пичугина и Леонида Невзлина.

"К слову, Ваша честь, я и тогда был убежден, и сейчас в этом уверен, хотя у меня нет доказательств, что за спиной стоял господин Авалишвили [тоже свидетельствовавший в уголовных делах против "ЮКОСа"], который, будучи до этого финансовым директором ВНК и "Томскнефти", предполагал совместно с группой товарищей в процессе приватизации захватить эту компанию, но когда у него это не получилось (на аукционе выиграл "ЮКОС"), то началась вся эта история. Господин Авалишвили, уйдя из компании, стал сначала заместителем губернатора Томской области именно по этим вопросам и продолжал оказывать противодействие компании, а затем [он стал] замминистра топлива и энергетики. А его начальник по "Томскнефти" и ВНК, господин Калюжный, стал министром топлива и энергетики. Вот с этой рейдерской группой нам и приходилось иметь дело", – рассказал Михаил Ходорковский.

Следует добавить, что в документе "Выведение "Томскнефти" из-под контроля Ходорковского" имеется масса примечательных положений и формулировок. Например, там говорится о "нейтрализации судьи Жоголевой", о том, что "позволит команде обеспечить легитимность захвата власти в "Томскнефти", о "создании негативного информационного поля вокруг группы" "ЮКОС", об "административном давлении на группу, инициировании проверок, слушаний".

В свою очередь "ЮКОС", по словам Михаила Ходорковского, действовал исключительно в рамках закона. При этом опальный бизнесмен, как он признался, сталкивался "с проблемами противоречивого российского законодательства, либо законодательства с неясной правоприменительной практикой". В таких ситуациях, отвечая себе на вопрос, как поступать, Михаил Ходорковский "руководствовался принципом, которым руководствуется любой нормальный руководитель: смотрел баланс – минусы и проблемы, которые будут в одном случае и, соответственно, минусы и проблемы, которые будут в другом случае. И в соответствии с этим принимал решения".

Следующее заседание Хамовнического суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева намечено на понедельник, 26 апреля. Начало в 10:30.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/8041.

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments