Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Свидетель: "Нельзя путать церковь с выставочным залом"

9 апреля 2010 года в Таганском районном суде Москвы продолжились слушания дела о выставке "Запретное искусство-2006", организованной Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в марте 2007 года. В качестве свидетеля защиты показания дал художественный критик, кандидат культурологических наук, корреспондент отдела культуры газеты "Коммерсант" Валентин Дьяконов.

Напомню, что бывший директор Сахаровского центра и бывший заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи обвиняются по пункту "б" части 2 статьи 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности и с использованием служебного положения").

День в суде начался с заявления о "насилии над личностью". Так назвала одна из пожилых женщин (как позже выяснилось, дававшая показания на предварительном следствии) фотосъемку зала и посетителей до начала судебного заседания, которую осуществлял Андрей Ерофеев. Верующая потребовала занести свою реплику в протокол.

"Они [подсудимые] издеваются над нами специально!" - закричали ее единомышленники.

Андрей Ерофеев попытался что-то сказать, но автор заявления о "насилии" перебила его: "Я - сторона по делу! Я занесена в список! А вы занесены?"

Кто-то из группы поддержки обвинения поспешил вывести "коллегу" из неведения: "Это Андрей Ерофеев, подсудимый, надеемся, будущий заключенный! У него есть брат Виктор Ерофеев, русофоб".

Председательствующая с трудом успокоила оскорбленных граждан, и судебный процесс возобновился.

В зал пригласили Валентина Дьяконова. Свидетель рассказал, что непосредственно на выставке "Запретное искусство-2006" не был, но в связи со своей профессиональной деятельностью знаком с большинством из участвовавших в ней экспонатов. Кроме того, Валентин Дьяконов имеет представление о выставке из ее пресс-релиза, сообщений СМИ и со слов Андрея Ерофеева, с которым журналист поддерживает деловые отношения.

В ответ на уточняющий вопрос адвоката Анны Ставицкой свидетель сообщил, что целью экспозиции было "показать произведения искусства, которые были сняты с выставок". Валентин Дьяконов отметил, что запреты на работы художников налагались без каких-либо документальных оснований, судебных решений, негласно. Между тем, по мнению критика, "каждый акт цензуры должен обсуждаться обществом". Имевшее же место "превентивное снятие работ - неправильно".

По просьбе Анны Ставицкой Валентин Дьяконов подробно проанализировал каждую из "подсудных" работ, поясняя, что ими хотели сказать художники. Комментарии критика в большинстве случаев совпадали со сказанным ранее в суде самими художниками. При этом Валентин Дьяконов неоднократно подчеркивал, что ни в одном из экспонатов выставки нет ничего оскорбительного и разжигающего какую-либо рознь. Зрители, почувствовавшие себя оскорбленными, просто не поняли истинный смысл этих произведений искусства, считает специалист.

Показания Валентин Дьяконов давал под недовольный аккомпанемент зала.

"Он православный?" - спрашивали верующие. "Вы православный?" - повторила вслед за ними вопрос судья. "Я обязан отвечать? Это имеет значение? Я агностик", - ответил свидетель.

"А что это такое?" - удивилась председательствующая.

"Гнусь!" - по-своему интерпретировала слово православная публика.

В свою очередь Юрия Самодурова интересовал, в частности, вопрос об уместности обсуждения проблемы запретов в Сахаровском центре. На это свидетель ответил, что данная площадка была подходящей для такой цели. Развивая эту мысль, он высказал согласие с тезисом подсудимого о том, что "основным лозунгом правозащитников является соблюдение конституционных принципов".

Прокурор Александр Никифоров в ходе допроса свидетеля проводил аналогии и делал далеко идущие выводы. В частности, гособвинитель вспомнил работу Александра Косолапова "Реклама "Кока-Колы". В 2003 году данная картина участвовала в выставке "Осторожно, религия!" Судебный процесс по делу об этой выставке закончился обвинительным приговором в отношении Юрия Самодурова и сотрудницы Сахаровского центра Людмилы Веселовской. "Реклама "Кока-Колы", как выразился Александр Никифоров, была признана "орудием преступления".

На основании этого прокурор еще до вынесения приговора по текущему делу, видимо, причислил к "орудиям преступления" и картину "Реклама "Макдональдса" (того же автора), которая участвовала в выставке "Запретное искусство-2006". Как предположил прокурор - потому что "эти работы составляют серию", если судить "по аналогии".

Однако свидетелю ничего о серийности названных картин известно не было. А проводить такие аналогии, как прокурор, он, очевидно, не умел.

"Нельзя путать церковь с выставочным залом", - заявил он в ходе допроса.

"То есть, на улице можно разжигать ненависть?" - живо отреагировал гособвинитель.

"Я об этом ничего не говорил", - удивился свидетель.

Следующее заседание Таганского суда по делу о выставке "Запретное искусство-2006" назначено на 13 апреля. Начало в 11 часов.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/7939.

Tags: zapretnoe_iskusstvo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments