Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Михаил Ходорковский: "Данный судебный процесс политически и коррупционно мотивирован"

Во вторник, 6 апреля 2010 года, в Хамовническом районном суде Москвы на процессе по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева показания начал давать экс-глава "ЮКОСа". Их он предварил тремя ходатайствами.

Судебный процесс перешел в новую стадию. Накануне, 5 апреля, право предъявлять свои доказательства перешло к стороне защиты. Подсудимые и их адвокаты заявили отвод всем прокурорам и судье, проявляющим, по мнению защиты, пристрастность и заинтересованность в обвинительном приговоре. Все ходатайства были отклонены судьей Виктором Данилкиным. Эти события ознаменовались настоящим аншлагом в зале заседаний, который вновь был переполнен посетителями до отказа, как в самые первые дни судебного процесса год назад.

За столом гособвинения, кроме прокуроров Валерия Лахтина, Дмитрия Шохина, Гюльчехры Ибрагимовой и Валентины Ковалихиной, сидел потерпевший Демченко – миноритарный акционер компании "Томскнефть-ВНК".

В своем первом ходатайстве во вторник Михаил Ходорковский назвал обвинение в хищении 350 миллионов тонн нефти "голословным и заведомо ложным". Как заявил опальный бизнесмен, сведения о пропаже нефти у потерпевших "Самаранефтегаза", "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти" в материалах дела отсутствуют. Поэтому экс-глава "ЮКОСа" попросил председательствующего "предложить стороне обвинения разъяснить, где в материалах дела содержатся необходимые в силу требований закона базовые документы, свидетельствующие о том, что у данного судебного разбирательства есть хоть какое-то фактическое основание, которое суд сможет исследовать на достоверность и проверить его доказанность".

К этому подсудимый добавил: "Если сторона обвинения окажется неспособной предоставить суду для исследования такие документы, прошу суд вызвать в качестве свидетеля следователя Каримова, составившего и подписавшего постановление о факте пропажи 350 миллионов тонн нефти".

Если же и Салават Каримов не в состоянии объяснить, на основании чего он сделал свои выводы, то, по мнению Михаила Ходорковского, следует "предложить государственному обвинению отказаться от обвинения в хищении нефти, а дело в этой части прекратить за отсутствием события преступления".

Прокуроры как обычно выступили против удовлетворения ходатайства Михаила Ходорковского, а Виктор Данилкин (тоже как обычно) согласился с ними.

Михаил Ходорковский перешел к следующему ходатайству. Одновременно адвокат Вадим Клювгант неожиданно вытащил из-под стола защиты банку с черной маслянистой жидкостью.

"Вот нефть!" – прокомментировал экс-глава "ЮКОСа".

Затем Вадим Клювгант достал и поставил на стол рядом с первой еще одну банку, на этот раз большего размера и с мутной полупрозрачной жидкостью.

"Вот скважинная жидкость!" – продолжил Михаил Ходорковский.

По залу прокатился гул, некоторые из присутствующих привстали со своих мест, чтобы получше разглядеть емкости с жидкостями. Судья и прокуроры молча смотрели то на банки, то друг на друга.

Таким образом Михаил Ходорковский попытался наглядно продемонстрировать суду отличие скважинной жидкости (которая добывается из скважины) от товарной нефти (которая получается в результате переработки скважинной жидкости).

Необходимо пояснить, что различение понятий "скважинная жидкость" и "нефть" во втором деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева имеет большое значение. Скважинная жидкость фигурирует в показаниях бывшего управляющего компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина, который выступал в качестве свидетеля обвинения практически на всех судебных процессах против "ЮКОСа", в том числе на процессе в Хамовническом суде. Рыбин утверждал, будто понятие "скважинная жидкость" изобрел лично Михаил Ходорковский для того, чтобы продавать добываемую нефть по заниженным ценам и обманывать "дочерние" предприятия "ЮКОСа".

Теперь же подсудимый предоставил всей аудитории, включая суд, возможность убедиться в том, что скважинная жидкость и товарная нефть – действительно разные жидкости.

Михаил Ходорковский попросил суд обозреть нефть и скважинную жидкость, но Виктор Данилкин явно не одобрил такую наглядную демонстрацию.

"Да уже обозрели! И понюхали уже! Бензина нет? Я уже серьезно спрашиваю, не шучу", – рассердился судья и отдал распоряжение судебным приставам вынести сильно пахнущие жидкости из зала.

В итоге для того, чтобы Михаил Ходорковский смог заявить очередное ходатайство, Вадим Клювгант вместо банки с нефтью поставил на стол имитирующую ее банку с водой.

Экс-глава "ЮКОСа" попросил провести следственный эксперимент, в рамках которого предложил стороне обвинения продемонстрировать,"как из принадлежащей адвокатам и находящейся у адвокатов банки можно изъять, а затем обратить в свою пользу имеющуюся в этой емкости нефть путем заключения договора, или под видом заключения договора, или путем передачи ее на чей-нибудь баланс, без совершения иных, не указанных в обвинении действий".

Именно такие формулировки содержатся в обвинительном заключении.

Но суд и это ходатайство отклонил, сославшись, вслед за прокурором Лахтиным, на невозможность в зале судебных заседаний точного воспроизведения условий, при которых, якобы, было совершено преступление.

Далее Михаил Ходорковский перешел к собственно показаниям. Опальный бизнесмен начал с заявления о том, что данный судебный процесс против него и Платона Лебедева "политически и коррупционно мотивирован".

"Он вызван опасениями моих оппонентов моего выхода на свободу. Политическая мотивированность заключается как в неприятии поддержки мной независимой оппозиции, так и в желании присвоить возможности, проистекавшие из моего права собственности на крупнейшую и наиболее успешную российскую нефтяную компанию "ЮКОС", – высказал свою точку зрения подсудимый.

Михаил Ходорковский заявил, что своей вины не признает.

Затем экс-глава "ЮКОСа" начал комментировать различные документы, изображения которых адвокаты воспроизводили с помощью ноутбука и проектора на одной из стен зала судебных заседаний. Эти документы, в частности, иллюстрировали движение нефти от скважины в "Транснефть". Напомню, о том, что вся нефть поступала в эту систему, говорили даже свидетели обвинения, тем самым опровергая факт хищения.

"Я подтверждаю, что я действовал в интересах акционеров "ЮКОСа". Я подтверждаю, что добытая нефть сдавалась добывающими предприятиями в "Транснефть". Я подтверждаю, что право собственности на нефть, ими добытую, по договорам купли-продажи передавалось "ЮКОСу" или его торговым подразделениям", – говорил Михаил Ходорковский.

Вместе с тем, как отметил экс-глава "ЮКОСа", он не может согласиться с утверждением обвинения, что нефть, добытая "Юганскнефтегазом", "Томскнефтью" и "Самаранефтегазом", пропала. "Нефть, добытая ими, самостоятельно и в полном объеме сдавалась ими в "Транснефть". Потому что "Транснефть" поставляла в "ЮКОС" акты приемки нефти. И эти объемы не расходились с объемами, показываемыми дочерними предприятиями", – сообщил Ходорковский.

Происходящее очень не нравилось прокурору Лахтину. Он требовал, чтобы судья запретил демонстрацию слайдов, и подозревал Михаила Ходорковского в намерении "дезориентировать общественность".

Однако Виктор Данилкин этим призывам не внял, напомнив, что уголовно-процессуальный кодекс позволяет подсудимым пользоваться записями. При этом в УПК не конкретизировано, в каком именно виде эти записи должны быть представлены, поэтому возражения гособвинителя против слайдов безосновательны.

Михаил Ходорковский продолжит давать показания в Хамовническом суде 7 апреля в 10 часов 30 минут. По прогнозам адвокатов, эта процедура может занять несколько дней.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/7896.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments