Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

В деле "ЮКОСа" обнаружена очередная фальшивка

Генеральная прокуратура РФ фальсифицировала доказательства по уголовным делам Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Алексея Пичугина и других представителей "ЮКОСа". Участие в фабрикации документов принимал "профессиональный" свидетель обвинения Евгений Рыбин. Об этом говорится в ходатайстве, заявленном в Хамовническом суде 5 апреля защитой совладельцев опальной нефтяной компании и отклоненном судьей Виктором Данилкиным.

В своем ходатайстве адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева просили об отводе всех прокуроров, представляющих государственное обвинение на втором судебном процессе. "В лице стороны обвинения мы имеем дело с организованной группой далеко не лучших исполнителей осуждаемого демократическими силами во многих странах мира, в том числе в России, политического заказа. Защита не претендует на авторство приведенной оценки, но полностью ее разделяет", – говорится в документе. При этом адвокаты развернуто аргументируют свою позицию.

В частности, они заявляют, что имеющийся в деле документ под названием "Краткий уголовно-правовой анализ действий, совершенных руководителями и собственниками Группы 'Менатеп-Роспром-Юкос', в процессе предпринимательской деятельности" был сфальсифицирован следствием при помощи бывшего управляющего компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина. Следует напомнить, что Рыбин был одним из основных свидетелей обвинения по уголовным делам Алексея Пичугина и Леонида Невзлина, и на его показаниях основаны их пожизненные приговоры.

"В этом анонимном документе, на котором отсутствуют как подписи составителей, так и дата его исполнения, утверждается о совершении некими представителями группы 'Менатеп-Роспром-Юкос' целого ряда преступлений – против собственности, против конституционных прав и свобод человека, против интересов государственной службы, против правосудия и т. д. Не можем не отметить, что перечисленные в данном опусе деяния имеют к действительности примерно такое же отношение, как наши подзащитные к авторству термина 'скважинная жидкость'", – говорится в ходатайстве.

Как установлено адвокатами, "Краткий уголовно-правовой анализ…" использовался очень активно представителями государственного обвинения в различных делах против сотрудников НК "ЮКОС". В частности – в делах по обвинению Дмитрия Гололобова, Василия Алексаняна, Светланы Бахминой и Алексея Пичугина.

В согласованном с бывшим первым заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Бирюковым постановлении следователя утверждалось, будто "Краткий уголовно-правовой анализ…" якобы находился на одном из магнитных дисков, обнаруженных при обыске в служебном кабинете Дмитрия Гололобова и был выявлен при помощи информационно-аналитической экспертизы. Между тем ни в протоколах обыска и осмотра изъятого у Дмитрия Гололобова, ни в перечне документов, указанных в приложениях к информационно-аналитической экспертизе, документ не значится. Нет никаких следов его появления и во всех иных материалах уголовного дела, поступившего в Хамовнический суд.

"Такие 'чудеса в решете' не могли не привлечь внимание защиты к документу, включенному следствием в дело в качестве якобы доказательства виновности Ходорковского М. Б. и Лебедева П. Л. Поэтому было проведено небольшое адвокатское расследование, давшее в итоге очередное убедительное свидетельство откровенной и грубой фальсификации, как фирменного метода следствия по так называемому делу 'ЮКОСа'", – отмечают адвокаты подсудимых и далее сообщают:

"Достоверно установлено и подтверждено документально, что 'Краткий уголовно-правовой анализ действий, совершенных руководителями и собственниками Группы 'Менатеп-Роспром-Юкос'...' был составлен по указанию небезызвестного нам и суду профессионального 'свидетеля обвинения' г-на Рыбина Е. Л., юридическим департаментом возглавлявшейся им фирмы 'Ист Петролеум'. Этот документ был представлен Рыбиным следователям Генеральной прокуратуры РФ, которые приобщили его в качестве приложения к протоколу допроса указанного лица от 9 февраля 2004 года по уголовному делу №18/33-03 по обвинению сотрудника службы безопасности ОАО НК 'ЮКОС' Алексея Пичугина. Ответ на адвокатский запрос, подтверждающий вышесказанное, с соответствующими документами прилагается к настоящему заявлению об отводе".

Защита уверена, что надзирающий "прокурор Лахтин заведомо знал, что состряпанный Рыбиным и его помощниками документ был затем вброшен в другие дела по обвинению сотрудников ОАО НК 'ЮКОС' под видом якобы обнаруженного при производстве следственных действий. И не только знал, но и активно использовал данную фальшивку в ходе своего участия в судебных процессах, в том числе в целях осуществления необоснованных арестов граждан".

К сказанному адвокатами Михаила Ходорковского и Платона Лебедева необходимо добавить, что Лахтин был также надзирающим прокурором и на первом судебном процессе Алексея Пичугина.

"Таким образом, обвинение в очередной раз уличено в фальсификации доказательств, что неоспоримо свидетельствуют о его явной заинтересованности в исходе дела", – резюмирует защита.

Tags: khodorkovsky, nevzlin, pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments