Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Политический процесс века. Промежуточный итог

1 апреля 2010 года в Москве состоялась пресс-конференция адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, приуроченная к окончанию представления доказательств стороной обвинения. Защитники задавались вопросом: каков итог годичных слушаний в Хамовническом районном суде?

В пресс-конференции приняли участие адвокаты экс-главы "ЮКОСа" Вадим Клювгант, Юрий Шмидт и Наталья Терехова, а также - бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Елена Липцер и Константин Ривкин.

Первым взял слово Вадим Клювгант.

"Мы понимали, что собираемся 1 апреля. В этом есть некоторая символичность, которая отражает трагифарсовый характер того, что происходит наискосок от нас [здание, в котором размещается агентство "PR-Сити", где проходила пресс-конференция, расположено почти напротив Хамовнического суда]. В течение этого года нам прочитали тысячи документов, представили более пятидесяти свидетелей. Какой главный итог?"

По словам адвоката, защита терпеливо ждала, когда же прокуроры представят доказательства, "кто, когда, при каких обстоятельствах обнаружил, что хоть что-нибудь похитили - например нефть, акции". Сначала это надеялись узнать из обвинительного заключения, потом от свидетелей. Однако доказательства, которые в течение года приводила сторона обвинения, убедили адвокатов лишь в обратном.

"Мы в очередной раз, но теперь уже на основании так называемых доказательств обвинения, убедились, что Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявлены обвинения в совершении преступлений, которые никто никогда не совершил. Именно поэтому организованная прокурорско-следственная группа, опасаясь еще большего позора, спрятала от адвокатов и суда так называемых потерпевших", - заявил Вадим Клювгант.


Наталья Терехова, Вадим Клювгант, Константин Ривкин, Елена Липцер, Юрий Шмидт. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Напомню, что в деле в качестве потерпевшей стороны фигурируют три нефтедобывающие компании - "Томскнефть", "Самаранефтегаз" и "Юганскнефтегаз". При этом правопреемницей последней стала "Роснефть". Согласно обвинительному заключению, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев похитили у этих предприятий 350 миллионов тонн нефти и акции. Между тем никто из руководителей "потерпевших" компаний не счел нужным явиться в суд и заявить о том, что их права нарушили совладельцы "ЮКОСа".

В свою очередь Константин Ривкин остановился подробнее на том, какие свидетели выступили в суде. По словам адвоката, в деле имеются протоколы допросов 300 человек. И 250 из них указаны как те свидетели, которых обвинение считает нужным допросить. Между тем в суд явились чуть больше пятидесяти свидетелей. Как сообщил Константин Ривкин, в целом сторона защиты положительно оценивает их показания.

Адвокат условно разделил этих людей на три категории: "агрессоры", свидетели защиты и лица, совершенно нейтральные. Последние - это люди, выполнявшие в "ЮКОСе" техническую работу и ничего существенного по делу не сообщившие.

"Интересная ситуация с теми, кого бы я условно назвал "агрессорами". Это люди, которых "ЮКОС" отстранил от нефтедобывающих предприятий, в которых они были хозяевами. Они демонстрировали свою большую обиду, но когда начинали с ними предметно говорить по существу обвинения, они отвечали, что понятия не имеют о том, какое обвинение предъявлено Ходорковскому и Лебедеву. Они просто не представляют, как можно похитить нефть при тех обстоятельствах, о которых мы им рассказываем", - отметил Константин Ривкин.

В третью группу свидетелей адвокат включил специалистов "высочайшего уровня в банковской сфере, в нефтедобыче и других отраслях". По его словам, эти люди приводили аргументы в пользу подсудимых, и защита намерена использовать их показания в суде.

"Мы с глубочайшим удовлетворением слушали, что они говорят и как они говорят", - признался адвокат.

Наталья Терехова рассказала о том, какую линию защита будет выстраивать в Хамовническом суде в ближайшем будущем.

"Первым будет выступать Михаил Борисович Ходорковский, далее будут исследованы письменные доказательства, допрошены свидетели защиты, потом будет выступать Платон Лебедев", - сообщила адвокат.

Между тем Елена Липцер обратилась к более дальним перспективам, касающимся Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Конечно, у защиты нет никаких иллюзий по исходу данного процесса. Как и в прошлом процессе, мы фиксируем все нарушения. Суд допустил уже немало нарушений, зачастую удовлетворяя те ходатайства обвинения, которые необоснованны, продлевая, например, меру пресечения подсудимым. Поэтому мы готовим доводы для дальнейшего обращения в Европейский Суд".

Елена Липцер напомнила, что 23 октября 2009 года Президиум Верховного Суда РФ, после соответствующего решения ЕСПЧ, уже был вынужден признать незаконность ареста и содержания под стражей Платона Лебедева. Адвокат выразила надежду, что "в случае положительного решения последующих жалоб мы, в конце концов, увидим реакцию высшего суда РФ".

"Третья жалоба в Европейский Суд уже подана, она касается нарушений уже в этом процессе. Предстоит заявлять ходатайства о допросе свидетелей, и мы будем смотреть, как суд будет реагировать. Список свидетелей, поданный стороной защиты, обвинение в обвинительное заключение не включило, и когда мы пытались обратить на это внимание председательствующего судьи Данилкина, он отказал нам в исправлении этих нарушений. Поэтому мы будем смотреть, как судья будет реагировать на наши ходатайства о допросе свидетелей", - сказала Елена Липцер.

Последним выступил Юрий Шмидт. Он поделился своей обеспокоенностью тем, как ведет процесс Виктор Данилкин. По оценке адвоката, судья "только создает видимость равноправного процесса", а между тем "фактически идет игра в одни ворота".

"В ходе замечаний в стадии возбуждения дела в отношении менеджмента "ЮКОСа" было изъято большое количество документов. Следствие сформировало дело почти в двести томов, и мы обнаружили страшные пробелы, отсутствие документов. Сейчас наши попытки восполнить это встречают противостояние, суд отказывает нам в ходатайствах, а прокурор апеллирует постоянно к обвинительному заключению. Это для него примерно как Библия для верующих, чего там нет - того нет в природе, и ссылаться на это не нужно".

По мнению Юрия Шмидта, "сейчас важно, как отнесется суд к свидетелям защиты". "Мы еще на предварительном следствии представили свой список свидетелей, и я еще ни разу не видел в жизни, чтобы раздел свидетелей был представлен только свидетелями следствия", - заметил юрист.

Юрий Шмидт тоже не строит иллюзий и считает, что "решение будет принимать не суд, суд его будет оформлять". Но вместе с тем адвокат не теряет надежды:

"Все-таки время, в которое вписано второе дело "ЮКОСа", довольно сильно отличается от времени, когда рассматривалось первое дело. Уже накопилось много решений международных судов, в том числе по отказам в правовой помощи РФ, чисто экономические споры. Власть сегодня ощущает явное неудобство в связи с делом "ЮКОСа", оно не идет так гладко, как шло первое дело. Когда арестовали Ходорковского, все были уверены, что вот, началась борьба с олигархами, и следом за ним последуют все - Абрамович, Дерипаска и так далее, и народ ждал. А ничего не случилось. Целью удара был именно Ходорковский, а несчастный Платон Леонидович и многие другие по сути своей оказались заложниками Ходорковского, его дела, потому что понятно всем, что основной целью удара, расправы, был он. И политический характер дела за эти годы стал всем очевиден".

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/7859.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments