Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

На станции "Парк культуры" сегодня

"Красная" линия метро – это "моя" линия. Я живу почти в самом ее конце, на юго-западе. Езжу часто, и за жизнь накопилось много воспоминаний, связанных почти с каждой из станций. Работа журналиста ненормированная, и перемещаться приходится во все части Москвы в самое разное время. Так случайно получилось, что в этот роковой понедельник я работала дома за компьютером. А сегодня впервые с момента трагедии выехала из дома на метро.

На "Парке культуры" – две груды цветов. Одна – почти у первого от центра вагона. Другая – ближе к последнему. Там для цветов поставили школьную парту, но те на ней не умещаются, лежат и на полу. Люди подносят все новые и новые букеты, и этот поток не прекращается. Четное количество цветов в букетах – как знак беды – сразу бросается в глаза. Горят свечи. Две женщины, обнявшись, плачут. Народа у цветов много. Все невольно на какое-то время останавливаются – даже те, кто просто спешил мимо по личным делам и думал о своем. Кто-то снимает происходящее на фотоаппарат, но большинство будто в оцеплении.

А составы отправляются полупустыми. Дежурная по станции периодически объявляет: "Уважаемые пассажиры, пожалуйста, проходите в вагоны". Ее голос не сразу помогает преодолеть возникшее оцепенение и двигаться дальше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments