Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Взгляд на обратную сторону мира

В столичном центре современного искусства "Винзавод", в Бродильном цехе, проходит необычная фотовыставка под названием "Сторона Б" (Side B). Так устроители экспозиции – международная гуманитарная организация "Врачи без границ" назвали ту сторону жизни, от которой благополучный обыватель нередко стыдливо отводит глаза, предпочитая не замечать. Зону, где человек или целый народ сталкивается с насилием, смертью, непреодолимыми обстоятельствами. "Врачи без границ" оказываются там одними из первых, чтобы помочь нуждающимся.

Выставка включает в себя более 120 черно-белых и цветных работ таких всемирно признанных авторов, как Гэри Найт, Рон Хавив, Маркус Близдейл, Антонин Краточвил – из агентства VII, Себастьяно Сальгадо, Стефан Ванфлетерен, Александр Гляделов, Эспен Расмуссен и других фотографов, которые снимали для "Врачей без границ" в разных в "горячих" точках по всему миру. География экспозиции охватывает Гаити, Чечню, Южную Осетию, Афганистан, Чад, Колумбию… Работы фотографов представлены в трех разделах – "Катастрофа", "Вмешательство" и "Надежда".

Камера запечатлела жертв военных конфликтов, техногенных катастроф, стихийных бедствий… Беженцев, тяжелобольных, нищих, женщин легкого поведения… Вот бездомный старик в лохмотьях на одном из вокзалов Москвы. Больные туберкулезом заключенные российской колонии в строгих условиях содержания. Развалины, некогда бывшие городом Грозным (кадр 1995 года). Умирающий, который протягивает слабеющую руку за помощью… Боль, слезы, страдание, отчаяние и последняя надежда…

В этих изображениях нет ничего от смакования трагедии, утрирования уродливого, спекуляции на чувствах зрителя. "Врачи без границ" приходят на помощь попавшим в беду, а сопровождающие их фотографы посредством своего языка говорят с нами о том, что волнует, возмущает, вызывает сострадание. Что мы, выстроив вокруг себя свой уютный мирок, не должны наглухо закрываться в нем, отгораживаться от мира большого, где есть не только прекрасное, но и безобразное. Не должны, если не хотим оказаться однажды с этим безобразным один на один – в старости ли, на больничной ли койке, в покореженном ли взрывом вагоне метро... И еще эти картины для того, чтобы остаться людьми.

"Во избежание окончательного морального разложения мира A-side такие выставки – весточки из мира B-side жизненно необходимы", – так сформулировал эту мысль один из посетителей выставки в книге отзывов.

Подобные фотографии – образец настоящего искусства, требующего не только мастерства и таланта, но и немалого мужества. Их нужно увидеть.

Экспозиция продлится по 11 апреля 2010 года включительно, вход свободный. "Винзавод" открыт для посещения с 11.00 до 21.00.

Оригинал и фото с выставки на портале HRO.org: http://hro.org/node/7818.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments