Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Дом, который нельзя снести

Фото Веры Васильевой, HRO.org24 марта 2010 года в столичном клубе "Билингва" состоялся необычный артистический вечер. Он был посвящен зданию, известному как дача председателя первой Государственной думы России Сергея Муромцева в Царицыно. Дача Муромцева пострадала от пожара 3 января 2010 года и была снесена по решению московских властей 7 марта 2010 года. Эти действия бывшие обитатели дома считают незаконными, а городские власти – вывозом оставшегося после пожара строительного мусора. Попытку жильцов спасти свой дом жестко пресек ОМОН.

"Мне что-то стало трудно дышать,
Что-то со мною нужно решать:
То ли это болезнь суеты,
То ли это боязнь высоты.
О, друзья мои, дышащие легко!
Почему вы все время так далеко?
Если мог чей-то дом над землей парить,
Почему моему это не повторить?

Никто не знает, что мой дом летает,
В нем орущие дети и плачущий пес.
Никто не знает, что мой дом летает...
О, только бы ветер далеко не унес!"

Этими строками поэтессы и исполнительницы песен Вероники Долиной начался и завершился концерт в поддержку дачи Муромцева. Мэр Москвы Юрий Лужков назвал снесенное здание "бараком". Ведь историческую дачу, построенную в конце XIX века, разобрали еще в 60-е годы. На прежнем фундаменте возвели двухэтажное строение барачного типа, которое и сгорело.

Однако бывшие жители этого самого "барака" напоминают, что в нем жило немало известных людей – писатель Венедикт Ерофеев, художник Константин Васильев и автор памятника Георгию Жукову Вячеслав Клыков. Так, в биографии Венедикта Ерофеева дача Муромцева упоминается как "садовый домик в Царицынском", "дом у Мельниковой в Царицыно", "домик в Царицыне". Сам писатель сравнивал дом с родным поселком в Хибинах: "там точно такие же бараки".

Те, кто там бывал, говорят об особенной, теплой и светлой, атмосфере дома. Такой нет в современных каменных джунглях столицы, где люди зачастую не интересуются, кто проживает за соседней дверью.

Обитатели дачи организовали в ней "народный" музей, который, правда, не успели официально зарегистрировать из-за бюрократических препон. Теперь этот музей (как и его создатели, которым вроде бы обещали новые квартиры, но так пока и не дали) стал бездомным. Часть экспонатов удалось спасти, остальное погребено под грудами льда и грязи.

Еще за полчаса до начала вечера в клубе "Билингва" не осталось свободных мест. Вдоль стен на прищепках висели фотографии, запечатлевшие защиту и разрушение здания. У многих присутствовавших на груди были значки с надписью "5-я Радиальная улица, 3" – адрес дома, которого нет. Под потолком – металлическая табличка с тем же адресом, со стены уничтоженного строения, кем-то сохраненная.

Со сцены выступали артисты, бывшие жильцы и защитники дачи Муромцева – ВИА "Татьяна", группа "Адриан и Александр", Алексей Воронин, Игорь Белый, Даня Котилевский… На большом киноэкране, укрепленном на одной из стен, демонстрировались кадры фильма о Венедикте Ерофееве, о необычном музее... Особенно потрясали кадры сноса здания.

Не было никаких политических лозунгов, обвинений. Только – попытка рассказать о доме, сохранить его в памяти.

Дома нет, но он в наших сердцах, говорят его друзья. Память сердца бульдозерами снести нельзя.

Оригинал и фоторепортаж на портале HRO.org: http://hro.org/node/7800.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment