Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Конкурсный управляющий "ЮКОСа" о хищении акций: "У меня такой информации нет"

Эдуард Ребгун23 марта 2010 года на судебном процессе по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в качестве свидетеля обвинения был допрошен Эдуард Ребгун – бывший конкурсный управляющий "ЮКОСа". Именно под его руководством проводились 20 аукционов по продаже имущества обанкроченной нефтяной компании.

Центральной темой всего дня стало банкротство "ЮКОСа". Эдуард Регбун, отвечая на вопросы стороны обвинения, неоднократно подчеркивал, что эта процедура, равно как и все его действия, осуществлялись "по закону". По словам Ребгуна, после финансового анализа была установлена сумма задолженности "ЮКОСа", которая превышала сумму стоимости активов.

"Было ясно, что "ЮКОС" не в состоянии расплатиться с задолженностью в установленные законом сроки. Поэтому по закону он был признан банкротом", – сказал Эдуард Ребгун.

Свидетель привел такую цифру: "ЮКОС" мог бы расплатиться за счет своей прибыли с задолженностью за 2992 месяца.

В ходе допроса Валерий Лахтин большое внимание уделил зарубежным активам нефтяной компании. Причем даже суду стало очевидно, что тактика прокурора рассчитана на вполне определенные ответы свидетеля.

"Почему денежные средства, находящиеся на зарубежных счетах иностранных компаний, аффилированных с НК "ЮКОС", вы не включили в конкурсную массу и не использовали для погашения требований кредиторов?" – спрашивал гособвинитель.

"Я полагал, что Эдуарду Константиновичу будут задаваться вопросы, а не навязываться заведомо ложные утверждения! Я прошу снять вопрос!" – возмутился Платон Лебедев.

"Валерий Алексеевич, избегайте утверждений! Вы сейчас уже начали "включил" – "не включил"… Тем более что свидетель еще об этом не говорил! Пожалуйста, только вопросы!" – призвал к порядку судья Виктор Данилкин.

"Я понимаю, Ваша честь!" – отреагировал Валерий Лахтин. И тут же задал вопрос в прежней формулировке.

Председательствующий повторно снял некорректный вопрос, на что прокурор заявил:

"Я исхожу из материалов дела, которые мне известны. Поэтому и задаю такой вопрос!"

В свою очередь свидетель сообщил, что о счетах иностранных компаний он ничего не знал. Позже Виктор Данилкин с заметным раздражением в голосе снял еще несколько наводящих вопросов гособвинителя.

Особый интерес у прокурора вызвала зарубежная компания "Yukos Capital S.a.r.l.". Как известно, в настоящее время идет судебная тяжба между ней и "Роснефтью", которой перешли активы "ЮКОСа". Yukos Capital S.a.r.l." добивается возврата выданного в 2004 году "дочкам" "ЮКОСа" кредита в размере 4 миллиардов долларов. На прошлой неделе СМИ сообщали, что суд Лондона по ходатайству "Yukos Capital S.a.r.l." вынес приказ о наложении ареста на часть имущества "Роснефти" на территории Англии и Уэльса.

Валерий Лахтин, в частности, спросил, насколько, по мнению свидетеля, обоснованы претензии "Yukos Capital S.a.r.l." к "Роснефти" по поводу возврата займов. Подсудимые запротестовали. Так, Платон Лебедев указал на то, что вопрос носит "правовой характер". В итоге судья данный вопрос снял. В конце концов Ребгун вспомнил, что "Yukos Capital S.a.r.l." "не был установленным кредитором" и что компания и обещала отказаться претензий, если в "ЮКОСе" будет введена процедура финансового оздоровления.

После того, как Виктор Данилкин снял еще несколько вопросов прокурора про "Yukos Capital S.a.r.l.", Валерий Лахтин завел речь о том, как в 2004 году "зарубежные активы "ЮКОСа" оказались отсеченными от головной компании, в том числе накопленная там прибыль".

"Что значит "отсеченные от головной компании"?" – не понимал судья юридический смысл, вкладываемый прокурором в это выражение.

Зато свидетель, похоже, хоть и не сразу, но понял, что хочет от него гособвинение: "Учитывая, что были следы 15 компаний, получается, они были юридически выведены из-под влияния "ЮКОСа"… ну, наверное, если у них была прибыль, я о ней не имел никакой информации, она была, как вы сказали, некоторым образом отсечена… где-то вот так…"

Затем свидетелю начал задавать вопросы адвокат Борис Грузд. И тут случилось странное (что, впрочем, уже не раз случалось на этом судебном процессе при допросе защитой свидетелей обвинения). Эдуард Ребгун – человек, который в силу своего служебного положения должен был располагать всей полнотой информации о "ЮКОСе", все "забыл". Ни на один вопрос Бориса Грузда бывший конкурсный управляющий опальной нефтяной компании внятно ответить не смог. При этом он ссылался на "особенности своей памяти" и высказывал подозрения, что адвокат эту память зачем-то хочет "проверить".

Впрочем, и обвинения прокуратуры в хищении подсудимыми акций "дочек" "ЮКОСа" Эдуард Ребгун не подтвердил.

"Продавая имущество ОАО "Томскнефть ВНК" (100% акций), ЗАО "Хакаснефтепродукт" (100% акций), которые входили в лот № 10, вы не знали о том, что акции этих компаний якобы ранее были похищены Ходорковским и Лебедевым?" – спросил адвокат.

"У меня такой информации нет", – ответил свидетель.

Между тем и из самих вопросов Бориса Грузда все присутствующие, включая суд, могли узнать примечательные факты. Например, что в ходе аукциона, в составе лота №18, принадлежавшие "ЮКОСу" 1258 килограммов электродов были проданы за 2 копейки. За такую же цену с молотка ушли две тонны кальцинированной соды, один километр провода с медными жилами, шесть тонн металлолома, две тонны колючей проволоки, программное обеспечение САПР, программное обеспечение " Майкрософт" и многое другое. Виктор Данилкин вопросы обо всех этих лотах снял, но тем не менее они были занесены в протокол судебного заседания.

Валерий Лахтин на вопросы защиты реагировал чрезвычайно эмоционально. Он неоднократно прерывал говорящих, вскакивая со стула и восклицая: "Обвинение в незаконном банкротстве никому не предъявлялось!", "Подсудимые здесь Ходорковский и Лебедев!" и "Свидетель устал!"

В четверг, 25 марта, допрос Эдуарда Ребгуна в Хамовническом суде продолжится. Заседание начнется в 10 часов 30 минут.

Оригинал на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/7789.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments