Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Письмо Людмилы Алексеевой из Хамовнического суда

3 марта исполнился ровно год с момента начала второго уголовного процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Процесса, который уже стал одним из ярчайших примеров установившейся в России практики политического преследования за инакомыслие, свидетельством творящегося в наших судах правового беспредела, символом произвола и вседозволенности властей, готовых буквально на все в борьбе с идейными противниками, оппозицией и просто несогласными.

Я не сгущаю краски, а лишь констатирую факт, с которым согласятся многие. По крайней мере, те, кому довелось побывать в зале Хамовнического суда. За год таких людей было немало — известные деятели искусства, политики, журналисты, правозащитники. Все они были поражены абсурдностью происходящего — писатели Борис Акунин и Виктор Шендерович, рок-музыкант Юрий Шевчук и актриса Наталья Фатеева, экономисты Михаил Делягин и Евгений Ясин, политики Владимир Рыжков и и Борис Немцов, журналисты Светлана Сорокина и Леонид Парфенов — перечислить всех не хватит места.

Второе «дело ЮКОСа» активно обсуждали и в бизнес-сообществе. Затравленные, измученные постоянным давлением со стороны властей предприниматели были напуганы возобновлением процесса, всерьез опасаясь, что на месте Ходорковского и Лебедева могут оказаться и они сами. Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин признал абсурдность предъявленных экс-руководителям нефтяной компаний обвинений, недоумевая, как можно два раза судить людей за одно и то же «преступление». По его мнению, новые претензии к бывшим владельцам ЮКОСа — хищение 350 млн. тонн нефти, — противоречат первому уголовному делу о неуплате налогов.

Вообще, глупее обвинения, чем кража нефти, да еще и в таких непомерных объемах, и быть не может. Об этом говорили не только эксперты и профессиональные экономисты, сомневающиеся, что такое в принципе возможно, но даже вызванные прокурорами в суд свидетели.

Было их уже много. Все они разные люди. Некоторые из них по разным причинам искренне недолюбливают, если не сказать ненавидят Ходорковского и Лебедева. Но даже у них язык не повернулся признать «факт» хищения нефти, собственно, как и привести примеры противоправных действий руководства ЮКОСа. Что уж говорить о свидетелях, когда-то работавших в уничтоженной нефтяной компании или сотрудничавших с ней. Им ли не знать, насколько профессиональным и предельно открытым был ЮКОС.

В частности, это подтвердил недавний свидетель Алексей Зубков — в прошлом сотрудник крупнейшей в мире международной сети фирм «PricewaterhouseCoopers», многие годы оказывавшей аудиторские услуги компании Ходорковского. Он рассказал, что свою консолидированную финансовую отчетность ЮКОС составлял строго по стандартам бухучета США, которые фактически исключают возможность мошенничества. По крайней мере, Зубков ни разу не обнаружил даже признаков попыток менеджмента ЮКОСа ввести его в заблуждение, предоставив недостоверную информацию.

И уж тем более он ничего не знал о краже нефти, справедливо заметив, что столь глобальные фальсификации вряд ли бы укрылись от глаз профессионального аудитора. По словам свидетеля, дочерние структуры ЮКОСа всегда были в прибыли. О каком хищении нефти тут вообще можно говорить?

И все же прокуроры продолжают от имени государства настаивать на своем, идя вразрез не только с элементарной логикой, но и с позицией высшего руководства России. Не в том, конечно, смысле, что пытаются засудить ни в чем неповинных людей вопреки желанию властей — судя по наглому поведению гособвинения, по этому вопросу никаких противоречий нет. Дело в другом: наши государственные мужи способны творить беззаконие в российских судах, выдвигая против людей любые, даже самые абсурдные обвинения, но делать то же самое в судах европейских они, к счастью, не могут.

4 марта в Европейском суде по правам человека, наконец, прошло открытое слушание по так называемой корпоративной жалобе ЮКОСа, требующего от России около 100 млрд. долларов в качестве возмещения ущерба за незаконное, с их точки зрения, уничтожение компании. Представители заявителя и ответчика изложили свои позиции, судьи задали свои вопросы. Когда будет вынесено решение ЕСПЧ — неизвестно. Разбирательство по этому сложнейшему делу может занять несколько месяцев.

Вместе с тем, каким бы ни было это решение, сам по себе процесс в Страсбурге значит очень многое. Ведь отстаивая свою позицию в ЕСПЧ, представители российского правительства упорно настаивали на неуплате ЮКОСом налогов от продажи нефти, тем самым признавая, что у ЮКОСа эта нефть была. Та самая нефть, которая по версии Генеральной прокуратуры РФ, была в полном объеме у ЮКОСа же похищена.

При такой «государственной логике» обоснованные сомнения в законности преследования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева могут появиться даже у ярых «государственников», привыкших слепо доверять власти.


Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при Президенте РФ

Источник:
http://www.korpunkt.com/

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment