Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

На Триумфальной площади потребовали реформы милиции

6 марта 2010 года на Триумфальной площади Москвы прошел митинг "Милиция: перезагрузка" - в рамках общероссийской кампании за коренную реформу милиции. Его организаторами выступили общественные деятели, правозащитники и участники оппозиционных политических движений.
 
В акции приняли участие движения "За права человека", "Солидарность", "Оборона", "Мы", "Белая лента" (созданное майором Алексеем Дымовским), партия "Российский народно-демократический союз", "Союз солидарности с политзаключенными", "Объединенный гражданский фронт", "Левый фронт", Союз ветеранов Афганистана. Митингующие потребовали отставки руководства МВД, радикального сокращения численного состава и переаттестации сотрудников, отмены "палочной" системы, выделения службы внутренней безопасности в отдельное ведомство, гражданского контроля над "органами" и достойной зарплаты честным милиционерам.

Хотя в заявке городским властям на проведение публичной акции указывалась численность 200 человек, людей собралось значительно больше - порядка 1000 человек. Пришли не только общественные и политические активисты, но и рядовые граждане. Тема митинга объединила людей самых разных политических взглядов.

В руках собравшиеся держали флаги и плакаты: "Нургалиева - в отставку!", "Достойной милиции - достойную зарплату!", "Руки прочь от честных милиционеров!", "Хватит нас кошмарить!"

Не обошлось без провокаций. На площадь под видом участников митинга прошли молодые люди из прокремлевского движения "Наши". Как только акция началась, они развернули плакаты. На них говорилось, будто исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев хочет развалить Россию, а председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева обогащается за счет западных грантов.

"Дорогая милиция, вас тут толпы. Сделайте так, чтобы провокаторы ушли", - попросил с трибуны писатель Виктор Шендерович.
 
Нескольких "нашистов" блюстителям порядка действительно удалось задержать и препроводить в "автозаки", остальные ретировались. Под ногами у митингующих остались лежать обрывки от провокационных плакатов.
 
Фото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.org
Фото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.org
Фото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.orgЛев Пономарев, фото Веры Васильевой, HRO.org
Юрий Джибладзе с фото Вадима Карастелева, фото Веры Васильевой, HRO.orgВсеволод Остапов, фото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.org
Виктор Шендерович, фото Веры Васильевой, HRO.orgРоман Доброхотов, фото Веры Васильевой, HRO.orgЕлена Санникова, Фото Веры Васильевой, HRO.org
Фото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.orgФото Веры Васильевой, HRO.org

 
Лев Пономарев подчеркнул, что участники митинга выступают не против милиции, а против ее нынешнего плачевного состояния. "Мы защищаем рядовых милиционеров", - сказал правозащитник. Он выразил мнение, что необходимо сократить численный состав МВД при сохранении того же бюджета ведомства, тем самым подняв честным сотрудникам зарплату. Лев Пономарев проиллюстрировал свои слова примером: в западной Европе на одного полицейского приходится 300 человек, в то время как в России на одного милиционера - 100 человек.

"Русский язык, как и любой другой язык - очень чуткая вещь. Я очень редко вижу милиционеров и очень часто - ментов. Слово "мент" прочно вошло в наш лексикон. Я - за эволюцию, за то, чтобы менять. Надо, чтобы ушли менты и вернулась милиция", - заявил Виктор Шендерович.

Писатель добавил, что милицию следует реформировать вместе со всем политическим строем.

"Милицию пора менять! Нет милицейскому беспределу!" - скандировали собравшиеся.

С трибуны также выступили Всеволод Остапов, избитый в 2007 году в ОВД "Сокольники" и по приговору суда получивший условный срок за, якобы, применение насилия к милиционерам, лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов, бывшая советская политзаключенная и правозащитница Елена Санникова и другие. Многие ораторы упоминали майора Алексея Дымовского из Новороссийска, который выступил с открытым видеообращением к Владимиру Путину и офицерам России о вопиющей ситуации в правоохранительных органах, после чего его лишили звания и обвинили в уголовном преступлении. Собирали денежные пожертвования для защитника Дымовского Вадима Карастелева, недавно жестоко избитого неизвестными.

В самом конце акции ее участники приняли резолюцию, включающую основные требования митинга. Этот документ они намерены направить президенту России Дмитрию Медведеву.

Если не считать попытки провокации, мероприятие прошло без эксцессов. Милиционеры действовали корректно. Несмотря на высказанные с трибуны опасения, организаторы за превышение заявленной численности собравшихся задержаны не были.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/7629.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments