Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Аудитор "ЮКОСа" не подтвердил формулу обвинения

В Хамовническом районном суде Москвы 4 марта 2010 года продолжилось разбирательство второго уголовного дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Подсудимые задали вопросы свидетелю обвинения Алексею Зубкову – бывшему сотруднику аудиторской компании PricewaterhouseCoopers.

Фирма PricewaterhouseCoopers (PwC) была официальным аудитором "ЮКОСа". Алексей Зубков работал в PwC с 1996 по 2004 год и проводил аудит консолидированной финансовой отчетности нефтяной компании. Накануне свидетеля допросили прокуроры, поэтому в четверг с утра это право сразу было предоставлено Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому.

Отвечая на вопросы экс-главы "ЮКОСа" и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП", Алексей Зубков сообщил, что ему ничего не известно о фактах хищения всей добытой нефтедобывающими предприятиями нефти в течение 1998 – 2003 годов в объеме более 210 миллионов тонн. Напомню, что именно в этом Генпрокуратура обвинила Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в рамках второго уголовного дела.

Свидетель уточнил, что "задачей аудиторов не является обнаружение фактов мошенничества или хищения". Но при этом заявил:

"Если аудитору становится известно о таких фактах, это требует определенного набора действий. Мне лично о таких фактах известно не было".

Как признал Алексей Зубков, такими фактами не располагали и его коллеги. К тому же бывший аудитор сообщил, что все 100% добываемой "ЮКОСом" нефти поступали в транспортную систему "Транснефть".

Согласно аудиторским заключениям, исследованным в четверг в Хамовническом суде, "ЮКОС" предоставлял PwC отчетность, которая достоверно отражала финансово-хозяйственную деятельность "материнской" и "дочерних" компаний. Также Алексей Зубков подтвердил, что "ЮКОС" платил "какие-то" налоги, а его "дочерние" предприятия "в какие-то периоды" получали прибыль.

Кроме того, Алексею Зубкову не было известно ни о заниженных ценах на нефть, ни о необычайно большой или необычайно малой прибыли по сравнению с отраслевыми показателями, ни об "исчезновении" прибыли, ни о других фактах, говорящих о противоправной деятельности нефтяной компании.

Сторону обвинения на судебном процессе 4 марта представляли Дмитрий Шохин, Валентина Ковалихина и Гюльчехра Ибрагимова. Валерий Лахтин отсутствовал по причине болезни. Около 17 часов Гюльчехра Ибрагимова неожиданно проявила заботу о свидетеле, заявив, что он устал, и попросив судью Виктора Данилкина объявить перерыв до следующего рабочего дня.

"На этом предлагаю закончить, поздравить женщин с наступающим праздником, а следующее заседание назначить на 9 марта на 11:30 утра", – согласился председательствующий.

На следующем судебном заседании сторона защиты продолжит допрашивать Алексея Зубкова.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/7609.

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments