Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

О портретах Сталина к годовщине Победы. Заявление Международного и Московского обществ "Мемориал"

Чиновники из московской мэрии заявили о намерении вывесить в городе к 65-й годовщине Победы портреты Сталина. Как обычно, неизвестно, кто именно и на каком уровне принял это решение - но ясно, что изготовлены портреты будут за деньги налогоплательщиков, в том числе и тех, кто лишился родных по вине диктатора. Но дело не в деньгах, и не в том, что часть приглашенных на празднества, вероятно, не захотят приезжать в город, украшенный столь сомнительным образом. Появление портретов Сталина в День Победы оскорбляет память павших. 

Советские солдаты шли в бой не потому, что им приказал вождь, и не затем, чтобы защитить политбюро с генеральным секретарем в Кремле. Они защищали Родину от иноземного нашествия, защищали страну, которую коммунистические вожди поставили на грань катастрофы.

Стойкость, мужество и подвиги людей, защищавших Родину в годы войны, были и остаются духовным наследием всего народа, и никто не вправе распоряжаться этим наследием по своему усмотрению. Попытка переписать это наследие на имя Сталина - не что иное, как мародерство и кощунство.

Вдвойне кощунственно намерение развесить портреты Сталина на местах сборных пунктов дивизий народного ополчения. История народных ополчений, - штатских людей, почти безоружных, безжалостно брошенных в мясорубки под Москвой, Киевом, Ленинградом и почти целиком погибших, - сама по себе представляет отдельный обвинительный акт против "великого полководца всех времен и народов". Неужели апологеты Сталина из московской мэрии всерьез рассчитывают, что москвичи не помнят, как именно погибли их отцы и деды?

Стараниями московских чиновников имя Сталина уже красуется под сводами станции метро "Курская". Никто из чиновников не вспомнил, естественно, ни о судьбе расстрелянного с санкции Сталина первого начальника метрополитена Петриковского, ни о судьбах еще сотен метростроевцев, казненных или отправленных в лагеря.

Затея с портретами - продолжение ползучей реабилитации сталинизма.

Затейники из рекламного комитета не собираются вспоминать о том, что действительно было целиком делом рук Сталина - ни о массовом терроре в армии в 1937-1938 гг., уничтожившем десятки тысяч военнослужащих - от рядовых до маршалов, ни о предвоенном союзе с Гитлером, прямым следствием которого стала трагедия лета-осени 1941 г., ни о миллионах жизней, которыми народ в течение всей войны расплачивался за преступления и ошибки вождя.

Народ выиграл войну несмотря на все преступления Сталина.

Победа досталась чудовищной ценой, которую еще до сих пор не подсчитали сполна.

Главный смысл празднования Дня Победы - высказать слова признательности тем, кто на самом деле добывал эту Победу. Их, увы, осталось уже совсем немного. Они и только они должны быть в центре внимания в этот день.

Если портреты Сталина действительно появятся на улицах Москвы, то мы сделаем все зависящее от нас, чтобы одновременно с ними появились другие плакаты, стенды и постеры, рассказывающие о преступлениях тирана и о его истинном месте в истории Великой Отечественной войны. Уверены: сотни москвичей, - детей и внуков фронтовиков, тех, кому действительно принадлежит Победа, - помогут нам в этом.

2 марта 2010 г.

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment