Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Суд над "ЮКОСом": свидетеля допросили не по делу

В Хамовническом районном суде Москвы продолжают слушать уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. 24 февраля 2010 года прокурор Валерий Лахтин допрашивал бывшего исполнительного директора СП РТТ Гитаса Анилиониса. Его фамилия ранее неоднократно фигурировала в показаниях других свидетелей и в письменных материалах дела, которые оглашали гособвинители.

Валерия Лахтина интересовали взаимоотношения Гитаса Анилиониса с Платоном Лебедевым, взаимосвязи компаний, названия которых фигурировали в уголовном деле, и фамилии их фактических владельцев. Пытаясь получить от свидетеля необходимые показания, прокурор неоднократно выходил за пределы предъявленного подсудимым обвинения, за что удостоился нескольких замечаний со стороны председательствующего Виктора Данилкина.

В частности, несмотря на то, что Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вменяются действия, якобы, совершенные ими в 1998 - 2003 годы, Валерий Лахтин задавал свидетелю вопросы о событиях и более ранних лет. Прокурор выяснил, что Гитас Анилионис познакомился с Платоном Лебедевым в 1986 году, когда пришел на работу во всесоюзное внешнеторговое объединение "Зарубежгеология". Потом свидетель был помощником Платона Лебедева в "МЕНАТЕПе", потом возглавил СП РТТ, оставаясь в этой должности по 1998 год.

Разобравшись с трудовой биографией Гитаса Анилиониса, Валерий Лахтин обратился к периоду приватизации "ЮКОСа" в 1995 - 1996 годах.

"У нас подсудимым вменяется с 98 по 2003 год!" - попытался ограничить прокурора судья.

"Перед непосредственным совершением преступлений была череда событий, которые предопределили совершение этих преступлений! Я как прокурор задаю вопросы по закону!" - отмел гособвинитель замечание Виктора Данилкина.

"Что бы не рассказывал тут прокурор, он, если бы он был прокурором, должен соблюдать законность расследования. Между прочим, событий до 98 года была масса. Например, Лебедев служил в армии, Ходорковский работал в комсомоле. Там, наверное, и складывался преступный замысел! Куда мы дальше зайдем?!" - возмущался адвокат Владимир Краснов.

Повышенный интерес Валерий Лахтин проявил к ежедневнику Андрея Крайнова, в котором внимание прокурора привлекла некая схема (вероятно, по мнению гособвинения, иллюстрирующая совершение "ЮКОСом" преступлений).

Напомню, что Андрей Крайнов был сообвиняемым с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым на судебном процессе в Мещанском районном суде Москвы. Этот процесс закончился в мае 2005 года для экс-главы "ЮКОСа" и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" судебным решением о девятилетнем лишении свободы (впоследствии Мосгорсуд сократил этот срок до восьми лет). Между тем Крайнов, на показаниях которого в немалой части основывался обвинительный приговор в отношении Ходорковского и Лебедева, получил условный срок в пять лет.

"Смысл исследования ежедневников Крайнова имеет лишь в том случае, если он [Гитас Анилионис] сам там что-то записывал. В противном случае свидетель будет комментировать то, что он не видел и не знает. А Крайнов тут уже был, можно было его спросить", - заявил Платон Лебедев.

Несмотря на это замечание, судья разрешил показать Гитасу Анилионису ежедневник Крайнова.

Свидетель, ознакомившись с записями Крайнова, затруднился дать какой-либо комментарий.

"А можете вы как-то расшифровать эти сокращения?" - продолжал упорствовать прокурор.

"Какие сокращения?! Для вас вообще этот вопрос принципиальный, или вы его задаете только ради того, чтобы задать?!" - взорвался судья.

"Я же могу что-то сказать, а может, это не так расшифровывается…" - ответил свидетель.

Очень много вопросов Валерий Лахтин задал, чтобы выяснить имена совладельцев группы "МЕНАТЕП" (вероятно, не будучи удовлетворенным общедоступной информацией об этом). И всякий раз, когда Гитас Анилионис называл Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина, Михаила Брудно и других топ-менеджеров, прокурор оставался доволен. Он неоднократно уточнял и подчеркивал, что свидетель действовал "не самостоятельно", а "в интересах группы", "по указанию сверху". Гитас Анилионис с этими утверждениями полностью соглашался.

Адвокаты протестовали против вопросов прокурора, содержащих готовые ответы, но Валерий Лахтин не отступал.

Не осталась в стороне и "излюбленная" прокурорами тема сделок мены акций "Томскнефти ВНК" на акции "ЮКОСа". По версии гособвинения, они были противоправными, поскольку обмен акций был неэквивалентным.

"Каким образом эти сделки можно прокомментировать с точки зрения закона об акционерных обществах?" - требовал от свидетеля экспертного заключения прокурор.

Свидетель был в явном затруднении: 

"Я слышал только, что был обмен…я в нем не участвовал…"

"О целесообразности обмена! Можете сказать?" - добивался своего Валерий Лахтин.

"Нет, не могу. Я слышал, что там спорили…" - вспоминал от кого-то слышанное свидетель.

"Спорили! То есть, спор был все-таки по вопросу!" - обрадовался "улову" прокурор.

Надо заметить, что он часто интересовался мнением свидетеля по тому или иному вопросу. Между тем, как поясняют адвокаты, согласно закону, свидетель должен сообщать суду только об известных ему непосредственно фактах.

Допрос Гитаса Анилиониса по просьбе Валерия Лахтина неоднократно прерывался, прокурор жаловался, что в томах уголовного дела не хватает нужных ему для работы закладок. В перерывах гособвинитель куда-то отлучался. Возвратившись, он резко менял тему, дезавуируя свои только что заявленные ходатайства об оглашении документов. Наконец около пяти часов вечера Валерий Лахтин объявил, что в связи "с большой текстуальной насыщенностью материала" нуждается в перерыве до следующего рабочего дня.

Суд это ходатайство удовлетворил. Начало следующего судебного заседания Виктор Данилкин назначил на 10 часов утра пятницы, 26 февраля.

Оригинал на портале HRO.org: http://hro.org/node/7508.
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments